Музей "Профессорская квартира" создает каталог ретрофотографий Томска

Сотрудники музея "Профессорская квартира" оцифровывают дореволюционные фотографии Томска и его жителей.

Голубев Михаил Валерьевич © РИА Томск. Павел Стефанский

Сотрудники музея "Профессорская квартира" оцифровывают дореволюционные фотографии Томска и его жителей. Работа ведется в рамках проекта "Панорама в лицах: начало томской фотографии", итогом которого станет создание онлайн-каталога. Что особенного в фотографии конца XIX – начала XX веков – в материале РИА Томск.

Начало коллекции

По словам контент-менеджера проекта Ивана Атапина, дореволюционные фотографии интересовали основателей музея с момента его открытия. Сначала их покупали, а потом некоторые томичи стали передавать свои коллекции в дар. Иногда по 40-50 фотографий. 

"Когда у нас собралась коллекция, мы поняли, что мало знаем о фотографии в Томске. У города нет списка всех ателье и фотографов, которые работали в конце XIX – начала XX века. Сейчас мы эту информацию собираем по крупицам", – объяснил Атапин.

Экскурсионный маршрут и каталог

Начать работу над проектом "Панорама в лицах: начало томской фотографии" получилось благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов, рассказывает директор "Профессорской квартиры" Екатерина Кирсанова. На деньги гранта музей закупил ноутбук, большеформатный сканер, проектор и экран для лекций. Одна из целей проекта – создать онлайн-каталог.

Работа над проектом "Панорама в лицах: начало томской фотографии" делится на несколько этапов. Сначала фотографии сканируют, затем в каталог вносят сведения о том, кто или что изображено на фотографии, когда и кем сделан снимок, поясняет Атапин.

Сейчас оцифровано более 100 фотографий. С этой работой сотрудникам музея помогают студенты факультета исторических и политических наук ТГУ. 

"В конце проекта в самом музее "Профессорская квартира" пройдут три бесплатные лекции для всех желающих: о дореволюционной фотографии, о томских фотографах конца XIX – начала XX века Томске и о том, как обращаться со старинными фотографиями личных архивов ", – добавила научный руководитель проекта Дина Козлова. 

Кроме того, запланирована встреча с томскими фотографами, которые в своем творчестве используют наработки дореволюционных мастеров. Осенью появится первый экскурсионный маршрут по точкам, связанным с развитием фотографии в городе.

Дореволюционная соцсеть

Как рассказал Атапин, в каталоге можно будет увидеть снимки представителей разных слоев общества, которые жили в Томске более 100 лет назад. В частности, на старинных фотографиях запечатлены известные в Томске врачи, профессора, меценаты, а также простые горожане – семейные пары с детьми, которые обращались к фотографам, чтобы сделать снимки на память.

"Нам интересны и те, кто фотографировал, и те, кого снимали. Но вторых сложнее узнать: не все фотографии подписывали. Если мы знаем, кто запечатлен, мы исследуем и его судьбу. Потому что потом на атрибутированных фото кто-то из томичей может узнать своих предков ", – рассказал он.

В онлайн каталоге будет два раздела – домашние и студийные фото.

"До нашего времени лучше сохранились фото из мастерских, потому что их оформляли в паспарту. И потомки, которые уже могли не знать, кто изображен на фото, оставляли его только потому, что оно красиво оформлено и выглядит по-старинному. А вот любительские фото могли потерять или выбросить", – говорит Кирсанова.

Атапин называет домашние снимки своеобразной дореволюционной социальной сетью, так как на них можно увидеть быт того времени. Например, 100 лет назад томский врач Виктор Миролюбов любил снимать на Kodak свою жену, себя, кабинет и гостиную.

"В отрытом доступе почти нет оцифрованных дореволюционных фотографий Томска и его жителей. Мы не видим исторических лиц города в нашем пространстве. Наша задача – закрыть это пробел", – резюмировала Кирсанова.

Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре

Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новоалтайске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *