О годах службы в армии студентам рассказали

Первомайский филиал Томского аграрного колледжа принимал гостей. По инициативе районного совета ветеранов здесь состоялся Урок мужества с участием ветеранов МВД,

Первомайский филиал Томского аграрного колледжа принимал гостей. По инициативе районного совета ветеранов здесь состоялся Урок мужества с участием ветеранов МВД, настоятеля прихода Свято-Троицкого храма Владимира Лукьяненко и заместителя председателя районного совета ветеранов В.М. Тимофеевой. Студенты, будущие солдаты-срочники Российской армии, услышали воспоминания о службе в Вооружённых силах СССР.

Александр Иванович Сиберт проходил срочную службу в начале 1980-х годов на Тихоокеанском флоте: «Воспитание было таким, что нам, советским мальчишкам, не нужно было говорить о том, что такое патриотизм, любовь к Родине. Всё это присутствовало в нас словно само собой разумеющееся. Пройти срочную службу было вполне естественным, обязательным, даже ожидаемым. Поэтому, когда 4 мая 1981 года мне принесли повестку от военкомата, никаких лишних вопросов даже не возникло.

  Когда я прибыл на призывной пункт, было два «покупателя» – офицеры, направленные из своих военных частей, чтобы набрать новых призывников. Один с Военно-морского флота, другой из сухопутных войск, набирали ребят для прохождения службы в Афганистане. У меня была высшая категория, литера А. Забрать могли в любые рода войск. К моменту призыва у меня уже имелось техническое образование, поэтому меня взяли в морфлот. Служил три года. На Дальнем Востоке есть такой остров Русский. Там было много учебных центров, которые готовили специалистов Военно-морского флота: гидроакустики, радиометристы, рулевые».

А.И. Сиберт вспоминает, у него было четыре месяца обучения. Попал в радиотехническую школу, получил специальность радиометриста. «Обязанности радиометриста – это принятие целей и направление целеуказаний на пульт, — объясняет собеседник. — Допустим, какая-то цель летит по небу, оператор ловит её, ведёт, передаёт артиллеристам».

После «учебки» срочников отправили на большой противолодочный корабль «Петропавловск». Военное судно длиной 165 метров, с экипажем 450 человек. Семь этажей, палуб и семь боевых частей. Александр Иванович и сегодня помнит то впечатление, которое на него произвели причал и военные корабли, когда он увидел их впервые: «Нас привезли вечером. Уже темнело, корабли подсвечены прожекторами. Такие махины стоят. И мы, такие маленькие, рядом. Мальчишки ещё. Сердце бьётся волнующее от такого зрелища, дух захватывает. Я из Казахстана, воды, больше чем маленькая речка, не видел. А тут привезли, там целый океан, края не видно. Кажется, что он в небо уходит. Конечно, первый выход в море дался мне очень тяжело. Началась болтанка в три балла. Она начинается, когда отходишь от берега. В море полегче становится. На корабле традиция такая была, думаю, и сейчас она есть. Молодому матросу наливают литр забортной морской воды, чайником черпают из-за борта, и ты должен её выпить. Она очень солёная и очень горькая. Вроде как посвящение в матросы, а с другой стороны, после такой процедуры болтанку практически не ощущаешь. Как это связано не знаю, но это факт».

Александр Иванович рассказал студентам о быте матросов, когда корабль выходит в море.                        О том, что именно там ел самый вкусный хлеб, который во время походов моряки готовили на камбузе (кухня на судне). О том, как бывали в увольнительных во Владивостоке. Свой рассказ он завершил словами: «Служить должны люди физически сильные и сильные духом, чего я вам всем и желаю».

Настоятель Свято-Троицкого храма Владимир Лукьяненко рассказал студентам о героях, известных от основания православного государства российского и до наших дней. Среди них есть те, кто причислен православной церковью к лику святых. Краткий экскурс в историю от первого святого воина, крестителя земли русской князя Владимира до наших дней, когда идёт речь о том, что причислить к лику святых Евгения Родионова, воина, служившего в пограничных войсках во время первой чеченской кампании и казнённого боевиками в день его 19-летия.

Владимир Лукьяненко также вспомнил свою срочную службу в десантных войсках: «У меня было много друзей, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Когда я учился в выпускном десятом классе, из Афганистана привезли два цинковых гроба с моими хорошими друзьями. Тогда в школах была военная подготовка, изучали военное дело. И мы стояли в карауле возле этих гробов на похоронах. Тогда у нас, семнадцатилетних юношей, зародилась мысль отомстить за товарищей. Я отложил поступление в институт и стал готовиться к армии, чтобы попасть именно туда, где служили мои друзья, в Афганистан. Перед призывом в армию военкомат проводил подготовку призывников, направляя в ДОСААф для получения какой-либо специальности. Мне досталось обучение на радиолокаторщика. У меня были знакомые ребята, которые, получив такую специальность, проходили службу на острове Диксон, среди белых медведей, в радиобудке. Это в мои планы не входило. Военкому своего района я тогда заявил, что либо пойду в войска ВДВ, либо не пойду никуда. Призывался я из Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана. На аэродроме «Байсерке» были совершены мои первые три прыжка с парашютом. Служил в городе Бресте, в 38 отдельной гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой бригаде».

Андрей Александрович Кромин, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, срочную службу проходил в пограничных войсках. Призывался в 1991 году. «Начинал службу на Чукотке, на российско-американской границе, — вспоминает он. — А заканчивал в Таджикистане, в отряде мотоманёвренной группы, на таджиксо-афганской границе».     

Сергей Владимирович Корзик родом из деревни Туендат, с 1981 по 1983 год служил в Петропавловске-Камчатском, в пограничных войсках. «Три месяца в учебном центре, — рассказывает он. — Потом по распределению попал на заставу Ивашка. Подъезжаем на заставу на катере. Сидят семь человек на пристани, спрашивают: «Откуда?» «Из Томска». Шесть человек встали, один остался – томич. Земляк встретил меня, повёл в столовую. Говорит, мол, особо кушать нечего, вот, что осталось. Достаёт чашку икры красной, чашку масла.

Охраняли наши границы. Фланг шестнадцать километров. Раз в три дня обходили его пешком. Зимой объезжали охраняемую территорию на ездовых собаках, запряжённых в нарты. Два года службы – не жалею ни о чём. Там в отношениях между собой понимаешь, кто чего стоит. Конечно, сразу было тяжело, хотя я занимался спортом, имел неплохую физическую подготовку».

Сергей Владимирович продемонстрировал пограничную фуражку, которую хранит сорок лет, а также свой дембельский альбом, рассказав о том, как создавали их собственными руками, обшивали плюшем, оформляли фотографиями и рисунками армейских умельцев.

У студентов была возможность задать интересующие их вопросы. В адрес будущих призывников срочной службы прозвучали полезные советы и добрые слова напутствия.

Последние новости

Низкая активность вакцинации от гриппа среди детей в Томской области

Томская область продолжает борьбу с гриппом, но привито менее 70% детей.

Капитальный ремонт крыши здания городской думы Томска

Администрация города объявила аукцион на проведение работ по ремонту кровли.

Семья из Томска удостоилась знака «Родительская доблесть»

Губернатор вручил награду супругам за их вклад в воспитание детей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Хасавюрте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *