Обновленные наличники украсили дом-памятник на улице Никитина в Томске
20.11.2022

Обновленные наличники украсили дом-памятник на улице Никитина в Томске

Обновленные наличники украсили дом-памятник на улице Никитина в Томске.

Обновленные наличники украсили дом-памятник на улице Никитина в Томске. Как сообщает пресс-служба мэрии, активисты движения "Том Сойер Фест Томск" завершили работы по установке десяти восстановленных наличников на западном и южном фасадах дома по улице Никитина, 15. Отмечается, что этот дом является одним из интересных образцов деревянной архитектуры конца 19 века. 

«При восстановлении наличников был выполнен весь необходимый комплекс реставрационных мероприятий, продлевающих жизнь деревянных изделий – пропитка старого дерева укрепляющими составами, заделка сколов и трещин, изготовление и крепление утраченных резных деталей. Главной особенностью проекта стало привлечение к этим мероприятиям волонтёров, которые работали под руководством профессионального реставратора Алексея Попова», – говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

По словам председателя Центра сохранения исторического наследия Светланы Савиной, в восстановлении наличников дома на Никитина приняли участие более 300 волонтеров из Томска и других городов России. Напомним, Центр сохранения исторического наследия создан на базе движения "Том Сойер Фест Томск".

«Работая над этим проектом, удалось «почувствовать историю на кончиках пальцев». Надеемся, что эта красота прослужит минимум полсотни лет. Томичи своими руками сделали то, что увидят наши дети и внуки», – отметила Светлана Савина. «Изготовить новый наличник – проще и, как ни странно, дешевле, чем отреставрировать обветшавший подлинник. Но, заменяя подлинник новоделом, мы теряем душу старого города», – поделился своим мнением и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Сегодня активисты выполняют работу по дополнительному укреплению наличников на фасадах. 

По словам председатель комитета по сохранению исторического наследия городского департамента архитектуры и градостроительства Никиты Кирсанова, работы в доме на улицеНикитина,15 выполнялись на средства субсидии из городского бюджета в размере около 300 тысяч рублей. Это субсидию движение «Том Сойер Фест Томск» получило по результатам муниципального конкурса «Сохраним город вместе». 

В прошлом году также силами волонтеров этого движения было восстановлено семь наличников на северном фасаде дома.

Последние новости

В Томской области на заменяющие ЕСПБ выплаты потратят более 400 млн рублей

В Томской области со следующего года прекратит действовать ЕСПБ, а на его замену потребуется 400 млн рублей.

Юные журналисты из Стрежевого посетили храм в с. Александровское

4 декабря с дружеским визитом на Александро-Невский приход с. Александровского прибыли юные журналисты из Стрежевого, посещающие Центр дополнительного образования детей.

Руководитель Социального отдела Колпашевской епархии стал гостем поэтического клуба

Руководитель отдела по социальной благотворительности и церковному служению Колпашевской епархии иерей Георгий Полевщиков стал гостем клуба «Вдохновение», организованного на базе центральной библиотеки г.Колпашево.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *