Пишите письма сердцем
Фото предоставлены Юлией ИЛЬИНЫХ; из архива школы №3.
Фото предоставлены Юлией ИЛЬИНЫХ; из архива школы №3.
«Здравствуй, солдат, защитник нашей страны! Пишет тебе ученица 4 класса...».
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
«Здравствуй, солдат, защитник нашей страны! Пишет тебе ученица 4 класса. Знаю, как тебе сейчас невыносимо тяжело, ты каждый день рискуешь своей жизнью. Поэтому я хочу поблагодарить тебя за службу нашей стране, за мужество, за отвагу, за мирное небо над головой!
Пожалуйста, береги себя и возвращайся домой невредимым. Я верю, что ты и твои боевые товарищи справитесь со всеми трудностями и обязательно победите. Иначе и быть не может!»
Это письмо от стрежевской девчушки мы прочли невольно, рассматривая фотографии писем и рисунков, подготовленных ребятами из детских садов, школ, центра дополнительного образования детей.
В России весной стартовала акция «Письмо солдату», осенью — акция «Письма добра солдатам» или «Добрые письма». Другое её название — #МЫВМЕСТЕ. И стрежевчане откликнулись.
— Прежде чем писать письма, мы говорили с семиклассниками о важности поддержки воинов. Посмотрели видеоролики, как провожали мобилизованных в Томске и Стрежевом. Вспомнили, что в Великую Отечественную бойцы получали письма-треугольники, — рассказала Ботагоз Еркановна Баязитова, учитель русского языка и литературы школы №3. — Решили, что важно поделиться с солдатами своими мыслями о происходящем, поблагодарить их за решительность, можно рассказать о планах и увлечениях, поделиться искренними пожеланиями.
В письмах ребята из ЦДОД, школ №№3, 4, 5 написали слова поддержки, желали солдатам здоровья, стойкости, сил! Малыши из детских садов нарисовали рисунки. Красочные листы настроение солдатам подняли и улыбку наверняка вызвали. Кто-то, как третьеклассница школы №6 Юлиана Хакимова, писал и рисовал дома.
— 270 писем от школьников были отправлены бойцам и мобилизованным, — уточнили в управлении образования.
Весточки были переданы военнослужащим томского батальона «Тоян», ушли в учебные части, где готовили мобилизованных.
Совсем не треугольники — письма солдатам, добровольцам, мобилизованным в 21 веке. Казалось бы, в век высоких технологий что даст бумажное письмо? Но когда на передовой и телефоном не воспользоваться, потому что это может стоить жизни, выручит послание с мирной стороны. Письмо, как рукопожатие близкого человека, как объятие ребёнка — сердечное и дорогое — даст необходимую поддержку в трудный час.
Письма российским солдатам, выполняющим свой долг, пишут дети и молодёжь. Это — всероссийская акция и наша отечественная традиция. Инициатором акции стала общественная организация «Российское движение детей и молодёжи».
— И совсем не важно, знает ли российский мальчишка или российская девчонка того солдата, которому они шлют весточку, — объясняют организаторы. — Так же не важно, знает ли российский солдат того мальчишку или ту девчонку. Военная операция — дело тяжёлое, здесь солдат каждый час рискует своей жизнью. А добрые слова для солдата много значат. Что такое письмо из дома, хорошо известно. Сколько фильмов снято на эту тему, сколько книг написано! И какая разница, что эти фильмы, книги и песни большей частью касаются давно минувшей войны — Великой Отечественной. Русский солдат — он всегда русский солдат, в любое время, в любую эпоху и в любых обстоятельствах. Ему важны вести из мирной жизни и то, что его ждут с победой.
По известным даже детям обстоятельствам они не ждут ответа на свои письма. На посту, в бою или в наступлении — солдат всегда начеку, всегда на службе.
По словам стрежевчан, навестивших земляков в окружном центре подготовки в Елани, где готовят мобилизованных со всего Урала и Сибири, письма и рисунки здесь ждут с таким же нетерпением, как и посылки из дома. Письма, кем бы они ни были написаны, согревают. Солдаты просят, чтобы ребятишки писали чаще. От их посланий веет добром, родным домом и мирной жизнью. Той самой, которую им предстоит защищать.
Любой стрежевчанин может написать письмо нашим солдатам и принести его для отправки в пункт сбора «Благо Дарю» в доме №437.
***
Возможно, когда-нибудь те письма, что наши дети посылают бойцам в Донбасс, будут изданы. Как изданы письма времён Великой Отечественной. И в этом тоже видится наше национальное единство — поддерживать друг друга через расстояния. В городской библиотеке есть книги с письмами бойцов Великой Отечественной.
«Как приятно прочитать вести от родных на фронте, где жизнь считается по секундам. Хотя через письма, но вы вместе со мной», — писал стрелок-радист Георгий Горелов. Он погиб в июле 1943 под Курском.
А вот письмо школьников своему учителю-фронтовику А.К.Беневоленскому: «В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, защищаете каждый метр советской территории, мы клянёмся учиться на „хорошо“ и „отлично“, быть дисциплинированными, помогать фронту».
В ответ учитель-сибиряк писал: «Здравствуйте, дорогие и навсегда любимые мною ребята! Час назад вспоминал в землянке боевые итоги, своих родных и близких. Открылась дверь — и вместе с клубами холодного воздуха в землянку входит почтальон. Подаёт мне письмо, написанное детским почерком, с волнением вскрываю конверт. Мои товарищи попросили прочитать ваше письмо вслух, что я и сделал. Все мы довольны, что наши маленькие товарищи помнят о нас.
В том, что Сталинград отстояли, заслуга не только воинов, но и всего советского народа. Это заслуга тыла, которой бесперебойно ковал нам оружие, посылал технику, боеприпасы. Помните, ребята, будет и на нашей улице праздник...
Овладевайте знаниями, изучайте крепко русский язык и литературу, географию и историю, военное дело и немецкий язык. Мы обещаем вам выполнять наши задачи, а вы справьтесь на „отлично“ со своими. С фронтовым приветом А.Беневоленский».
***
Письмо в любые времена — это встреча, важный момент общения. Будем писать и отправлять их тем, кто ждёт. Напишем письма сердцем!
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.