Под музыку Берковского

Виктор Берковский – один из самых признанных композиторов авторской песни.

Виктор Берковский – один из самых признанных композиторов авторской песни. Его музыка отличается яркой мелодикой, насыщенной ритмикой, «оркестровостью» звучания.

Кандидат технических наук, профессор Виктор Берковский р одился 13 июля 1932 года в городе Запорожье. Наряду с интенсивной преподавательской и научной работой всю жизнь сочинял музыку, им написано около 200 песен, многие из которых стали не просто широко известными, а являются истинными «песнями нашего века». Дерзкая «Гренада», символ душевной гармони - «Под музыку Вивальди», мелодию которой даже Поль Мориа взял в репертуар своего оркестра. Знаменитая «На далекой Амазонке», песня на пронзительные стихи Дмитрия Сухарева «Вспомните, ребята!». А ещё «Сороковые роковые», «Лошади в океане», «Альма-матер», «Ну что с того, что я там был»…

Виктор Берковский очень тщательно относился к качеству выбираемых стихотворений и музыку сочинял на лучшие образцы современной русской поэзии: Юрий Левитанский, Давид Самойлов, Борис Слуцкий, Дмитрий Сухарев.

Услышать песни Берковского в его собственном, авторском исполнении широкий зритель смог в конце 1970-х годов - многие известные его произведения звучали со сцены в исполнении Сергея Никитина. В соавторстве с Никитиным написана музыка к ставшей любимой многими аудиосказке «Али-Баба и 40 разбойников». Песни Виктора Берковского изданы в авторских сборниках, опубликованы в журналах, включены в десятки сборников песен и сайтов сети Интернет.

Небывалый успех имел проект «Песни нашего века» - «бардовский хор», художественным руководителем которого (опять же совместно с Сергеем Никитиным) стал Виктор Берковский. Записано три одноименных компакт-диска, а музыкальная программа «Песни нашего века» с участием ведущих авторов и исполнителей была неоднократно показана на концертных площадках городов нашей страны.

Так вышло, что Виктор Берковский не был лауреатом каких-либо музыкальных премий - в фестивалях и конкурсах авторской песни он принял участие сразу в качестве члена жюри. Он также не входил в Союз композиторов, поскольку никогда не обучался профессиональному композиторскому мастерству. Он просто писал красивые душевные искренние песни, которые любят и поют уже несколько поколений поклонников авторской песни.

Нотно-музыкальный отдел располагает сборниками песен Виктора Берковского, биографическими материалами о композиторе, компакт-дисками проекта «Песни нашего века» и приглашает всех читателей окунуться в творчество удивительного человека и талантливого мелодиста.

Телефон для справок 52 85 69.

 

Последние новости

«Народные доктора»

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года.

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

Фото: телеграм-канал "Область здоровья". В Томской ОКБ прошли мастер-классы и лекции для медсестер и врачей, которые работают с пациентами после инсультов.

Единый QR-код для Интернет-сервисов МФЦ разработан в Томской области

Для удобства жителей Томской области разработан единый QR-код, при считывании которого открываются все ссылки на виртуальные сервисы МФЦ в Интернет-сети.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *