"Все началось с Томска": как в "2+ку" родились семья и кочевой театр

Семейный русско-польский кочевой кукольный театр MATERIA приехал в Томск и выступает в "2+ку".

Анкудинова Валентина © Таисия Воронцова

Семейный русско-польский кочевой кукольный театр MATERIA приехал в Томск и выступает в "2+ку". Мария и Доминик Гонсовски считают Томск особенным городом. Они бывшие ученики основателя театра "2+ку" Владимира Захарова и благодаря ему нашли не только профессию, но и друг друга.

Основатель томского театра живых кукол "2+ку" Владимир Захаров погиб в феврале 2019 года во время пожара в домике-мастерской. Захаров создал и сыграл более 15 спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов, его театр широко известен в России и за границей. В спектаклях задействованы уникальные "живые" куклы на запястье. Их особую конструкцию  разработал сам создатель театра.

"Театр Владимира Захарова – это отдельный мир, отдельная субстанция. Здесь не нужно быть профессиональным артистом, нужно было просто набраться смелости и прийти, попроситься на обучение. По крайней мере, так было тогда", – рассказывает Мария.

"Дочь рассказывает секреты Закулиске"

Пути Марии и Доминика пересеклись в Томске в 2015 году. "Это было здесь. Я стояла и мыла посуду. Зашел "пан Доминик", которого так представил Владимир. У Доминика была туристическая виза на месяц, он приехал учиться делать свою первую куклу. А я к этому времени жила в Томске два года", – вспоминает Мария, добавляя, что предложение Доминик сделал "практически сразу же".

Об учебе у Владимира Захарова семья кукольников готова говорить долго. По словам Марии, она под его руководством работала над Филином, а Доминик – над Волком. Муж поправляет, что просто "делал что-то". "Владимир нервничал: ему было важно, чтобы было что-то. А мне было неважно – меня больше привлекали механизмы".

Актеры рассказывают, что мало просто сделать куклу – важно найти для нее роль в спектакле. Случается, что  готовая кукла ждет своей роли несколько лет.

"Нас Владимир учил тому, что если ты решила что-то сделать, то нужно понять, что это будет, зачем. Ведь когда ты делаешь куклу, вкладываешь в нее любовь, характер, то она тогда и получается другой немножечко", – отмечает Мария. 

Сейчас у Марии и Доминика двое детей, и куклы для них вовсе не игрушки, а  члены семьи. "Они (дети) воспринимают их как полноценных живых персонажей. У меня дочь все время говорит: "А когда Закулиска придет", "А она с нами почитает?". Она готова раскрывать ей какие-то секреты, общаться с ней", – рассказывает Мария.

Путь к куклам

Мария признается, что они попали в театр кукол случайно: "Очень часто бывает, что маленькие девочки и мальчики хотят стать артистами, но они обычно говорят про артистов кино, театра. А куклы… Они либо не знают про это, либо думают, что не серьезно. Поэтому часто знакомство с куклами происходит потому, что ты сам влюбляешься в этот жанр".

Мария училась в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения в Хабаровске. Она узнала, что в местном театре кукол будет прослушивание, и решила сходить. В итоге не только прошла его, но и поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. А после ее окончания отправилась в Томск учиться у  мастера Захарова.

Доминик же год учился  в педагогическом университете в Польше. Однажды он попал на студию при местном театре и задумался о поступлении туда. Решить, на какое именно отделение пойти, помог кукольный фестиваль. А педуниверситет он так и не закончил.

"Куклами восхищались с древних времен. Это привлекательно на уровне философии, на уровне контакта со зрителем, ведь когда ты кукольник, то ты можешь быть и музыкантом, и шутом, и актером, и певцом, и так далее. А куклы – они имеют в себе много волшебства, много магии и можно показать больше, чем в театре живого плана", – говорит Доминик.

Он посещал много мастер-классов, работал в польском авангардном театре "Гардзеница". О Владимире Захарове тогда знали все кукольники Европы, и Доминик хотел с ним познакомиться. Когда впервые приехал Россию, практически не говорил по-русски.

"Дом наших кукол"

После знакомства и обучения у Захарова в Томске  Мария и "пан Доминик" вместе выступали в Европе. "Осесть" в России или Польше они не могли – решали вопросы с документами. А когда уладили, какое-то время работали в Хабаровском краевом театре кукол: Доминику было интересно разобраться, как устроен российский театр.

Но в итоге актеры предпочли оседлому образу жизни путешествия по миру на машине. Так появился кочевой кукольный театр  MATERIA. В его арсенале три куклы, и у каждой есть своя роль. "Куклы имеют свою жизнь, когда идет спектакль. Потом они исчезают", – с грустью в голосе замечает Доминик. 

На гастроли семья приезжала и в Польшу. "Я очень переживала, что меня не поймут. Потому что до сих пор не очень хороший польский: так как мы в Польше не живем, я его не практикую. И я очень боялась, так как выучить текст – это одно, а импровизировать на чужом языке – сложнее", – признается Мария.

Этой весной актеры отправились в Томск из Геленджика, где провели пять месяцев. По пути в Сибирь останавливались в нескольких городах. Сколько времени Мария и Доминик пробудут в Томске, еще не знают. Но пока у томичей есть возможность посмотреть три спектакля семьи Гонсовски.

Идея первого спектакля – "Филин и Солнышко" – родилась еще в Хабаровске. Потому Филин в спектакле не простой – камчатский!

Сценарий еще одного спектакля – "Меренга" – написала Мария, а играют в нем Доминик и его Волк. "Видно, когда пьесу написал практик: она выглядит совсем по-другому. Маша спросила, про что я хочу рассказать. Я ответил, что пусть будет море. И увидел совсем другую пьесу, не ту, которую ожидал. Но я до сих пор в ней нахожу что-то новое", – говорит Доминик.

По его словам, это философский спектакль о том, как встречаются одинокий волк и морской волк и становятся двумя сторонами одной медали; про то, как мы открываем в себе волка. "И здесь много про одиночество. То ли ты выбираешь его сам, то ли прикидываешься. Здесь очень много смыслов", – добавляет актер.

В "2+ку" актеры возродили спектакль "Закулиска". В его основу легла пьеса Владимира Захарова, и в исконном виде спектакль показывается только в Томске – знаковом для Марии и Доминика  городе.

"2+ку" – это не просто обучение. Не каждый человек может встретить по-настоящему великого человека. Я парочку таких людей встретил. И для меня самым великим был Владимир Захаров", – рассказывает  Доминик, отмечая, что Томск – один из немногих город, где он готов был жить.

Мария соглашается, что Томск перевернул их жизнь с ног на голову: "Все началось с Томска. Для кого-то "2+ку" – просто месяц жизни. Но нашу жизнь он изменил кардинально.  В Томске началось рождение другой жизни. И когда меня спрашивают: "Куда вы едете?" – я отвечаю, что мы возвращаемся домой. В дом наших кукол, в место, где родилась наша семья" . 

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *