Сабантуй-2022 в Томске: традиции, блюда, программа праздника

Традиционный татарский праздник Сабантуй отметят в субботу в деревне Эушта под Томском, а в воскресенье – в Черной Речке.

Глушенкова Анна © Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска

Традиционный татарский праздник Сабантуй отметят в субботу в деревне Эушта под Томском, а в воскресенье – в Черной Речке. Подробности об истории и традициях, а также программа празднования – в материале РИА Томск.

История и традиции

Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют у чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, а также у балкарцев и ногайцев.

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с целью получения хорошего урожая. Это подтверждается и самим названием праздника – "сабантуй" с тюркских языков переводится как "свадьба (торжество) плуга".

По одной из версий, впервые праздник был описан в 921 году арабским путешественником Ибн Фадланом, прибывшим в Булгар (столица Волжской Булгарии – государство в Среднем Поволжье в X-XIII веках) в качестве посла из Багдада.

В древности отмечать Сабантуй следовало в конце апреля, перед началом посевных работ. Со временем сроки сместились: Сабантуй празднуют по окончании посевной. То есть четкой даты у Сабантуя нет.

Сабантуй в Томской области

В Томской области большой праздник окончания посевных работ, объединяющий культурные и спортивные мероприятия, ежегодно отмечается с середины 1990-х годов по инициативе областного центра татарской культуры.

Почти повсеместно во время Сабантуя проходят культурные и спортивные мероприятия. А именно: скачки на лошадях, соревнования в борьбе куреш (корэш, борьба на поясах, победителю дарят барана), бег в мешках, ярмарки и выступления национальных творческих коллективов.

Традиционное лакомство Сабантуя – чак-чак (медовый торт). Также было принято красить яйца, которые затем использовали в разных конкурсах. А еще из продуктов, собранных детьми по всем домам села, варили "воронью кашу".

В 2022 году Сабантуй уже отпраздновали в Северске, 18 июня будут отмечать в деревне Эушта в пригороде Томска, а 19 июня – в Черной речке Томского района.

Сабантуй-2022 в Эуште и Черной Речке

По данным пресс-службы обладминистрации, в Эуште мероприятия в честь Сабантуя развернутся на центральной площади деревни, в Черной Речке – на территории спортивного комплекса "Томское море" (улица Советская, 75/1).

В праздничной программе: национальные песни и танцы в исполнении артистов Татарстана, творческих коллективов областного Центра татарской культуры и других национально-культурных организаций региона.

Гости и участники праздника попробуют блюда национальной кухни и познакомятся с национальными играми и состязаниями, среди которых соревнования по борьбе куреш. В Черной Речке также состоятся конные состязания.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *