01.04.2024

Школа хранителей храмов: в Москве волонтерам рассказали о сохранении исторических памятников

Фото: БФ «Белый Ирис» Занятия Школы хранителей храмов прошли в Москве - так называется образовательный проект благотворительного фонда «Белый Ирис» .

Фото: БФ «Белый Ирис»

Занятия Школы хранителей храмов прошли в Москве - так называется образовательный проект благотворительного фонда «Белый Ирис» . В рамках трехдневного семинара встретились 35 энтузиастов из разных уголков России. У каждого - свой подопечный: старинный храм или усадьба, расположенные на территории 19 регионов: это Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Башкирия.

Люди разных возрастов и профессий объединены одной мечтой: восстановить объект культурного наследия, за который болит душа, и при этом не навредить ему. 

-   Я занимался родословной и обнаружил, что мой три раза «пра» дед был купцом и на свои деньги построил храм в Мотовилово. Это мое, можно так сказать, родовое село, - объясняет свою мотивацию Николай Зимин, хранитель памятника культуры в Рязанской области .  

В плотном графике семинара прошли занятия с экспертами федерального уровня. Среди них руководитель проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев , заведующий лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИРеставрации Виктор Дорохов , государственный советник РФ 3 класса, архитектор-реставратор 1 категории Николай Чернышёв , инженер-реставратор высшей категории, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ Игорь Демкин , директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Анна Рожкова , директор фонда “Белый Ирис” Ольга Шитова . 

-   Обучающий курс будет продолжен, он рассчитан на 1 год. Участников проекта ждут очные и дистанционные занятия по правилам ведения сохранных работ на объектах культурного наследия, организации добровольческих субботников, написанию грантов, фандрайзингу, информационному продвижению проектов в СМИ и соцсетях. Каждый хранитель разработает пошаговый план и начнет его реализовывать под руководством наставников, - отметили в фонде.

Социальная инициатива поддержана Фондом президентских грантов.

Фото: БФ «Белый Ирис»

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *