Уникальные экскурсии в Музее торфа ТГПУ – еще один этап «Марафона науки с Томским Педагогическим»

В рамках традиционного «Марафона науки с Томским Педагогическим» музеи вуза два дня принимали гостей.

В рамках традиционного «Марафона науки с Томским Педагогическим» музеи вуза два дня принимали гостей. Одним из завершающих этапов масштабной программы стали экскурсии в Музее торфа. 

В начале встречи слушатели узнали о флоре и фауне Томских болот, об истории изучения торфяных месторождений, исследователях и ученых, работающих в этой области.

«Ни для кого не секрет, что Томск стоит на Васюганских болотах, но население мало об этом знает. А мы, опытные исследователи, после множества экспедиций накопили материал, который необходимо демонстрировать. Эту возможность нам предоставил наш музей, – говорит главный научный сотрудник НИЦ естественных наук ТГПУ Лидия Ивановна Инишева. – Мы занимаемся научной работой и, зачастую, из-за нехватки времени не успеваем раскрыть в полном объеме какую-либо тему гостям музея, однако Андрей Петрович Глухов решил эту проблему путем использования цифровых средств». 

Мария Антоновна Никольская, директор Центра музейной педагогики, сообщила, что сегодня в музее впервые слушатели имели возможность познакомиться с новой системой, работающей посредством QR-кода, и прослушать лекцию на любую из 24 представленных тем, связанных с болотом.

«Если мы рассмотрим музейную сферу, то увидим ее активную модернизацию. Современный музей должен быть вовлекающим и нескучным, он должен соответствовать ожиданиям современного цифрового поколения», – говорит А.П. Глухов, зав. Научно-исследовательской лабораторией киберсоциализации и формирования цифровой образовательной среды ИРПО ТГПУ.

Сегодня Музей торфа ТГПУ открыт для каждого. Конечно, самые частые его посетили – наши студенты.

«Сегодня в музее я четвертый раз и точно вернусь сюда снова. Я изучаю болота, торфы и залежи нашей планеты, только здесь у меня есть возможность рассмотреть то, что изучаю, и потрогать, – говорит студентка первого курса магистратуры БХФ Екатерина Лобанова. – Этот музей мне интересен, потому что он напрямую связан со сферой моей деятельности. Его сотрудники вдохновляют узнавать новое и рассказывать о своих познаниях людям. Моя бабушка была педагогом, и я с детства знала, что стану преподавателем, а ТГПУ помог мне определиться с направлением моего развития».

Музей торфа ТГПУ идет в ногу со временем, а это значит, что рост и известность неизбежны. Если и вы хотите посетить виртуальную экскурсию, переходите по QR-коду с фотографий.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кумертау на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *