В минувшие выходные в Томске прошли колядки

В эти выходные в центре Томска состоялись колядки. Святочные шествия - это старинная славянская традиция, объединяющая поколения.

В эти выходные в центре Томска состоялись колядки. Святочные шествия - это старинная славянская традиция, объединяющая поколения. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск", в этом году народное гуляние помогли организовать гости из Москвы - представители движения "Окрутники" совместно с Томским музеем славянской мифологии.

По традиции, колядующие переодеваются в различных персонажей. К примеру, медведь с поводырем на колядках - символ здоровья, богатства и плодовитости. Свой образ участники праздника обычно создают самостоятельно. 

«Маски мы делали своими руками. Это разные духи. Злые духи, волшебные духи, из других миров, и вот они сегодня вышли и нужно их задобрить, как раз с ними нужно договориться. Конфетки-монетки», – рассказывают участники шествия.

Алексей Блинов и Анна Понкратова из Москвы занимаются традиционным ряжением больше 10 лет.

«Это традиция такого русского праздника. Люди надевали на себя маски, ходили по домам, колядовали. Я считаю, что это очень веселая традиция, ну, и кроме всего прочего, - это традиция. Её надо сохранять», – говорит Алексей Блинов, творческий руководитель лаборатории "Окрутники".

В Томске впервые проводятся колядки на широкую ногу. Святочное шествие назвали "с медведем по соседям". Колядующие посетили ближайшие к музею славянской мифологии, "соседние", культурные объекты - ряженые направились к Дому искусств по улице Шишкова, чтобы там продемонстрировать свою творческую подготовку: исполнить колядные песни, танцы и получить что-то взамен.

В символическом смысле приход ряженых - приход духов и предков. Они могут явиться на землю только в определенное, праздничное, время и требуют особенного обхождения. Второй точкой для колядующих стал Музей истории Томска на Воскресенской горе.

«Сейчас мы будем встречать колядующих, и чтобы наш будущий год удался мы должны от них откупиться. Мы будет откупаться сушками, баранками, чтобы хлеб у нас уродился, колбасой, отпугивать всю нечисть, чтобы она к нам в дом не зашла», – говорит Софья Назарова, заместитель директора музея истории Томска.

Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков, тем лучше. Красочная славянская традиция до сих пор объединяет поколения. Мотив игры и волшебства возвращает даже взрослых томичей в детство. 

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *