В минувшие выходные в Томске прошли колядки

В эти выходные в центре Томска состоялись колядки. Святочные шествия - это старинная славянская традиция, объединяющая поколения.

В эти выходные в центре Томска состоялись колядки. Святочные шествия - это старинная славянская традиция, объединяющая поколения. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск", в этом году народное гуляние помогли организовать гости из Москвы - представители движения "Окрутники" совместно с Томским музеем славянской мифологии.

По традиции, колядующие переодеваются в различных персонажей. К примеру, медведь с поводырем на колядках - символ здоровья, богатства и плодовитости. Свой образ участники праздника обычно создают самостоятельно. 

«Маски мы делали своими руками. Это разные духи. Злые духи, волшебные духи, из других миров, и вот они сегодня вышли и нужно их задобрить, как раз с ними нужно договориться. Конфетки-монетки», – рассказывают участники шествия.

Алексей Блинов и Анна Понкратова из Москвы занимаются традиционным ряжением больше 10 лет.

«Это традиция такого русского праздника. Люди надевали на себя маски, ходили по домам, колядовали. Я считаю, что это очень веселая традиция, ну, и кроме всего прочего, - это традиция. Её надо сохранять», – говорит Алексей Блинов, творческий руководитель лаборатории "Окрутники".

В Томске впервые проводятся колядки на широкую ногу. Святочное шествие назвали "с медведем по соседям". Колядующие посетили ближайшие к музею славянской мифологии, "соседние", культурные объекты - ряженые направились к Дому искусств по улице Шишкова, чтобы там продемонстрировать свою творческую подготовку: исполнить колядные песни, танцы и получить что-то взамен.

В символическом смысле приход ряженых - приход духов и предков. Они могут явиться на землю только в определенное, праздничное, время и требуют особенного обхождения. Второй точкой для колядующих стал Музей истории Томска на Воскресенской горе.

«Сейчас мы будем встречать колядующих, и чтобы наш будущий год удался мы должны от них откупиться. Мы будет откупаться сушками, баранками, чтобы хлеб у нас уродился, колбасой, отпугивать всю нечисть, чтобы она к нам в дом не зашла», – говорит Софья Назарова, заместитель директора музея истории Томска.

Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков, тем лучше. Красочная славянская традиция до сих пор объединяет поколения. Мотив игры и волшебства возвращает даже взрослых томичей в детство. 

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новошахтинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *