В новогодние каникулы Нарымский музей политический ссылки посетили более 100 человек.

В отличие от прошлых лет, когда нарымский музей работал все январские каникулы, в этом году он был открыт для  посетителей всего 4 дня (3, 4, 5 и 8 января).

В отличие от прошлых лет, когда нарымский музей работал все январские каникулы, в этом году он был открыт для    посетителей всего 4 дня (3, 4, 5 и 8 января). Но даже за эти дни его посетило такое же количество гостей, как и прежде – более 100 человек. Среди посетителей были группы из Новосибирска, Томска, Томской области, а также жители Парабели со своими приезжими гостями.    Кто-то бывал в музее уже не один раз, а кто-то впервые. Многие парабельцы    после экскурсий, напитавшись особым духом нарымской старины и истории, признавались, что сколько живут в нашем районе, а в музей приехали первый раз и очень рады, что это сделали. 

Посетители могли просто осмотреть экспозиции, а многие заказывали именно экскурсионное обслуживание. По наблюдениям экскурсоводов, привлекали внимание гостей все музейные экспозиции    - и нарымский острог, и кулайская культура, и ссылка, начиная с декабристов и заканчивая советской 30-40-х годов, и Нарым советский или промышленный.    После реконструкции    в 2020 году событий «Красного обоза» многим посетителям знакома и эта тема. Люди с интересом осматривали уникальные экспонаты выставки, делились тем, откуда узнали про этот проект. А те, кто ещё не слышал о нём, с горящими глазами знакомились с информацией о нём и событиях ему предшествующих. Каждый гость непременно посещал так называемый домик Сталина – эта экспозиция    до сих пор самая популярная. 

Январь, февраль и март – каждый год самые насыщенные месяцы для Нарымского музея политической ссылки. Автозимник открывает доступ в село для всех желающих. Многие стремятся попасть сюда именно в эти месяцы. Поэтому с текущей недели музей перешёл на работу без выходных. На экскурсии записываются группы из Томска, Новосибирска. Ждут в гости и парабельцев. Телефоны музея для уточнения информации о расписании: 8(38-22-90-19-45) и 8-923-401-73-11.

 

В конце января в Нарымском музее политической ссылки ожидается открытие кочующей выставки арт-резиденции проекта «Арт-Острог SIBERIЯ.  Музейная творческая ссылка».

Нарым – первое село, где побывает эта уникальная выставка. Она является итогом летней творческой экспедиции участников проекта в Нарым. В 2021 году команда из историков, художников, антропологов и дизайнеров из Москвы, Томска и Тары провела в селе 12 дней.  Резиденты знакомились с культурными ресурсами места, историей и повседневным бытом нынешних жителей. Результаты работы творческой лаборатории, наблюдения,    исследования, фотографии стали фундаментом поиска новых смыслов и образа территории. В первую очередь, речь идёт об обновлении роли и позиции музея, где должны храниться не только «консервы прошлого», но и создаваться новые идеи и проекты, захватывающие жителей, вовлекающие туристов, важные для профессионалов.

На выставке участники арт-резиденции проекта «Арт-Острог SIBERIЯ» покажут, что нового они открыли в Нарыме. Это будут фотозарисовки, художественные произведения, плакаты и многое другое. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *