В «Точке кипения — Томск» пройдут Дни научного кино ФАНК
12.11.2022

В «Точке кипения — Томск» пройдут Дни научного кино ФАНК

С 14 по 18 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Томск» пройдут кинопоказы в рамках просветительского проекта «Дни научного кино ФАНК».

Фото: Точка кипения — Томск Статья: Вячеслав Серов

С 14 по 18 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Томск» пройдут кинопоказы в рамках просветительского проекта «Дни научного кино ФАНК». На площадке будут показаны три документальные картины о борьбе врачей с выгоранием, уникальных экологических экспериментах в России, а также актуальных научных разработках и исследованиях в Сколтехе. После просмотра кино у зрителей будет возможность принять участие в обсуждении фильмов с приглашенными экспертами.

«Точка кипения – Томск» уже в шестой раз становится площадкой для показа и обсуждения лучших научно-просветительских фильмов, отобранных на международных кинофестивалях для масштабного всероссийского проекта «Дни научного кино ФАНК». Ежегодно проект охватывает тысячи зрителей и сотни экспертов по стране.

Кинопоказы пройдут с 14 по 18 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Томск» (пр. Ленина, 26, этаж 2). Начало кинопоказов — в 18:30 . Показы проводятся бесплатно, для посещения необходима предварительная регистрация.

Показ фильма «ВЫГОРАНИЕ» (2016, Бельгия, Франция)

14 ноября (понедельник), 18:30 - 20:30

Режиссер: Жером ле Мэр

Возрастное ограничение 12+

«Выгорание» — настоящая драма о жизни и смерти. В течение двух лет бельгийский режиссер Жером ле Мэр наблюдал за сотрудниками хирургического отделения в одной из крупнейших больниц Парижа. Постоянно испытывая сильный стресс, нехватку персонала, и подвергаясь серьёзным сокращениям бюджета, медики борются друг с другом за ресурсы. Тем временем руководство устанавливает всё более суровые показатели эффективности и прибыльности. По всей Европе выгорание достигло масштабов эпидемии среди работников государственного и частного секторов. Неужели мы в конечном итоге покончим с собой? Или всё-таки сможем найти смысл и радость в работе?

Регистрация на показ фильма «Выгорание»

Показ фильма «ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЙ ПАРК» (2022, США)

16 ноября (среда), 18:30 - 20:30

Режиссер: Люк Грисволд-Тергис

Возрастное ограничение 16+

Без чьей-либо помощи и разрешения российский геофизик Сергей Зимов и его сын Никита собирают любых крупных мохнатых зверей, до которых могут дотянуться, в самый отдалённый уголок Сибири, чего бы это им ни стоило. Они называют свой проект Плейстоценовым парком. Цель — восстановить экосистему «мамонтовой степи» ледникового периода и избежать катастрофического обратного эффекта, ведущего к стремительному глобальному потеплению. Сергей знает наверняка: пятнадцать лет назад он опубликовал в журнале Science статью, показывающую, что замёрзшие арктические почвы содержат в два раза больше углерода, чем атмосфера Земли. Эти почвы сейчас начинают таять.

Природа не сотрудничает, оборудование ломается, бюрократы вмешиваются, животные убегают, денег никогда не хватает, а постоянное освещение в СМИ приводит лишь к непрошеным советам со всего мира, а не к поддержке. После многих лет изнурительного труда и рисков для жизни в экспедициях по доставке животных в Плейстоценовый парк, парк всё ещё остается чрезвычайно сложным предприятием, в котором преобладают роящиеся комары и грязевые ямы, а не огромные грохочущие стада. Часы тикают. Последствия изменения климата — ураганы, лесные пожары, аномальная жара и наводнения — ощущаются раньше, чем ожидалось. Сергей и Никита находят тревожные свидетельства того, что вечная мерзлота достигает своего переломного момента сейчас, а не через тридцать лет, как они предсказывали. В глобальном масштабе прогресс в устранении основной причины изменения климата — антропогенных выбросов углерода — столь же неуловим, как и прежде. Смогут ли два российских ученых предотвратить наихудший сценарий глобальной экологической катастрофы и изменить отношения человечества с миром природы?

Регистрация на показ фильма «ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЙ ПАРК»

Показ фильма «16 СПОСОБОВ ИЗМЕНИТЬ МИР» (2022, Россия)

Возрастное ограничение 6+

Альманах Лаборатории научного кино ФАНК. 16 режиссеров выбрали наиболее интересные научные разработки и исследования в Сколтехе и создали 16 короткометражных фильмов.

Фильмы об исследовании Солнца или водорослей, мозга или нефти, о протезах и дронах — каждый режиссер мог выбрать то, что его интересовало, и получился сборник не только о сколковских разработках, но и о том, как режиссеры выбирают своих героев. Сайфай-атмосфера и сколковские интерьеры превращают альманах в космическую одиссею, разбитую на 16 осколков.

Режиссеры: Валерия Семенчукова, Елена Демидова, Ольга Перетяткова, Ксения Казазаева, Артур Сухонин, Анастасия Мещангина, Александра Шишова, Ольга Домовцева, Неля Мурсалимова, Дарина Болгова, Степан Кофтаенко, Мария Пономарева, Наталья Маханько, Денис Данилов, Юлия Шампорова, Ника Горбушина, Наталия Егорова, Юлия Кушнаренко. Художественный руководитель Юлия Киселева

Регистрация на показ фильма «16 СПОСОБОВ ИЗМЕНИТЬ МИР»

Организатор проекта — Фестиваль актуального научного кино ФАНК совместно с просветительской программой Homo Science, реализуемой при поддержке Госкорпорации «Росатом».

 

Последние новости

«Казачий диктант» в муниципальных библиотеках

С 8 по 10 декабря во всех муниципальных библиотеках будет проходить Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант – 2022» ,

Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается

9 декабря 2022 года в 15-00  модельная библиотека « Сибирская » (ул. Колхозная, 9/1) приглашает всех желающих на  творческий вечер «Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается» ,

В Томске пройдет региональный турнир по бегу на снегоступах

В Томске на базе «Метелица» (Академгородок, ул. Королева, 13), где в зимнее время года, как правило, соревнуются лыжники, пройдет не совсем обычный турнир.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *