Восемь «я» - мы одна семья

День семьи, любви и верности указом президента 28 июня получил статус официального праздника в России.

День семьи, любви и верности указом президента 28 июня получил статус официального праздника в России. Накануне я побеседовала с  очаровательной многодетной мамой, выпускницей Рыбаловской школы. После встречи долго не покидало ощущение полноты жизни, оптимизма и правильности выбора приоритетов семейной пары Николая и Евгении Нестеровых. Неслучайно они были номинантами поселенческого конкурса «Человек года», получившими диплом «Семья года». А в поселенческом конкурсе «Моя профессия – мама» Евгения стала победителем в номинации «Активная жизненная позиция».

Как живет многодетная молодая семья? Кто помогает и поддерживает в трудные минуты? Какие планы и о чем мечты? Простые вопросы, конкретные ответы. И возникает образ полноценной семьи, где у каждого свое место, свое пространство, обязательства. А еще есть то общее, что позволяет быть, называться  семьей: очаг, забота, любовь.

«Наша семья особенно ничем не отличается от других. Учимся, работаем, познаем что-то новое, устраиваем быт. Спасибо нашим родителям: понимают нас, поддерживают. Мы шумные, тишина только ночью», – скромно говорит Евгения, но каждое слово о семье пронизано любовью и нежностью. Ведь накормить, обуть-одеть – это только часть родительской заботы. А вот увидеть способности ребенка, повысить его самооценку, найти возможности для творческого развития, воспитать ответственными людьми – это обязанность высшего порядка. Вот и стараются Николай и Евгения!

  В этой семье ценят знания, понимают важность развития и самообразования. Старшая девятнадцатилетняя дочь Виктория – студентка экономико-промышленного техникума; Даше 14 лет, учится на «4» и «5»; Диана с отличными результатами перешла в 5 класс. Готовится к учебе в школе семилетняя Анжелика, а младшей Алине 5 лет. Десять лет назад Николай и Евгения решили взять на воспитание в семью мальчика. Матвею тогда было 4 года, а сейчас он уже имеет паспорт гражданина РФ, учится с Дашей в одном классе. Анжелика занимается в художественной школе. А Даша и Матвей были в составе инструментального ансамбля, которым руководил дедушка, отец Евгении. С успехом выступали они на сцене местного ДК.

Все девочки в разные годы были участницами поселенческого конкурса «Алиса», а Даша – трижды. Вся подготовка этапов конкурса, конечно, ложилась на мамины плечи. Евгения сама – творческая личность. Она участница художественной самодеятельности, член вокального коллектива, который стал дипломантом Всероссийского вокального онлайн-конкурса «Таланты России».

Выступления на сцене местного ДК, вокальные фестивали, выездные поздравления ветеранов на дому – для детей это пример активности, неравнодушия. Совершенно не удивляет, что дочь Виктория, будучи членом школьного волонтерского движения, отмечена благодарностью Центра социальной поддержки населения Томского района.

Кажется, мама Женя не боится никаких трудностей. Для большой семьи машина не роскошь, а необходимость. Вот и пришлось Евгении освоить технику вождения, чтобы вовремя доставлять детей в школу, садик, на занятия кружков. Она трижды свозила детей на море, дважды – показать красоту Самары (там живут родственники). Родители организовали для детей оздоровительные поездки на Яровое, для Даши и Матвея – отдых в лагере в Анапе... «Здоровье детей для нас – самое главное. Будут крепкими – будут и успешными!».

О мужчинах у Евгении особые слова – на фоне эмоциональной женской части семьи они сдержанны, конкретны. С Николаем познакомились до его службы, которую он проходил в морфлоте на Дальнем Востоке, а семью создали позднее. Он окончил политехнический техникум, хорошо разбирается в устройстве механизмов, помогает друзьям ремонтировать машины, да и свою семейную помощницу содержит в порядке. Удивительно, но его любовь к технике передалась дочери Анжелике: подержать в руках паяльник, заняться машинками – это ее стихия. Даже на конкурсе «Алиса» она ждала не куклу в подарок, а набор инструментов! У мужчин в доме свои обязанности: зимой – снег расчистить, летом – полив огорода, прополка, ремонт, строительство. Евгения гордится, что Матвей помогал дедушке курятник строить, такой опыт подростку только на пользу.

Вот такая простая многодетная семья живет у нас в Рыбалове. В сентябре супруги отметят фарфоровую свадьбу. Двадцать лет совместной жизни... Достойный пример понимания ценности семьи, сохранения любви и верности друг другу.

Ольга Скворцова, с. Рыбалово.

Последние новости

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Фото: пресс-служба администрации Томской области. В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии.

В день Вознесения Господня кафедральный собор епархиального центра отметил престольный праздник

12-13 июня, праздник Вознесения Господня, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево.

Ребенок чуть не утонул в реке в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томске сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спас тонущего десятилетнего мальчика, сообщили в ведомстве.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *