«Ягодинка-ухорез» или как томичи на «Мире Сибири» оказались

В селе Шушенское Красноярского края прошел международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири».

Фото: оргкомитет фестиваля, ФЭА «Пересек» Статья: Арина Ахмади

В селе Шушенское Красноярского края прошел международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». В нем принял участие томский фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек». Ребята пять лет подавали заявки и, наконец, прошли отбор для участия в конкурсной программе. Как это было – мы спросили у музыкантов.

Танцы до утра

66 тысяч зрителей, несколько концертных площадок, сотни артистов, бескрайние торговые ряды с изделиями ручной работы и палаточный городок, уходящий в горизонт – на четыре дня окрестности села Шушенское превратились в место, где с заката и до рассвета, не засыпая ни на минуту, пульсирует музыка. Гости и артисты прилетели сюда со всего мира. На главной сцене выступили десять хедлайнеров из разных стран. У всех коллективов был свой колорит: от белорусских «Песняров» и тувинских Khoomei Beat до стильного проекта Zventa Sventana и израильско-йеменской певицы Shiran – концерты каждый день длились до 3 ночи. А туристы приехали даже из Владивостока, Анадыря, Волгограда, Хабаровска, Сочи, Риги, Белграда, Хельсинки, Лондона и других городов.

Фестиваль шел целых четыре дня — с 7 по 10 июля. Он стал самым массовым за всю историю: в Шушенское приехали более 66 тысяч гостей. Это в два раза больше, чем рекорды прошлых лет. Желание стать частью этого праздника у ребят из «Пересека» появилось еще несколько лет назад, но попасть сюда оказалось непросто – год за годом конкурсное жюри присылало письма с отказом.

«Я что только не посылала – выбирала самые красивые песни, которые пели в томских деревнях, но нас не брали на конкурс. А в этом году решила отправить нехарактерный для нас репертуар – программу, состоящую из песен Мезенского района Архангельской области. И, о чудо, нам пришло приглашение принять участие в фестивале в качестве номинантов и побороться за главный приз с другими коллективами», – рассказывает руководитель ансамбля «Пересек» Лилия Завьялова.

Дроля и платоцки

Исполнять поморские песни для коллектива из Сибири оказалось не самой простой задачей – непривычная музыкальная гармония, много незнакомых диалектных слов. Пришлось заучивать каждую ноту и каждый слог, чтобы в точности воспроизвести звучание, потому что соответствие традиции – очень важный критерий оценки на фестивале «Мир Сибири», ведь его цель – популяризация исконной народной культуры, без каких-либо изменений и искажений.

«Например, в архангельских песнях нет звука «ч», вместо него они поют «ц». Платоцки, рецка. Мы долго привыкали к этому говору, но когда привыкли, ради шутки, некоторые слова даже в обычной речи между собой так произносили. Значение некоторых слов пришлось выискивать. Например, любимого человека на мезени называли «дроля» или «ягодинка», а слово «ухорез» означает «догадливый, смекалистый человек», – рассказывает Лилия Завьялова.

Для полноты образа все костюмы «Пересек» воссоздавал по старым фотографиям – чтобы получилось точно как у жителей Мезенского района. Много что пришлось сшить с нуля – сарафаны, рубахи и даже головные уборы, расшитые бисером. Такие носили архангельские невесты во время свадьбы.

Принять участие – уже победить

На фестивале «Пересеку» пришлось соревноваться с десятками коллективов со всей страны и даже из-за рубежа. Среди соперников, например, был коллектив из Российской академии музыки имени Гнесеных, коллектив Московского государственного института культуры, известные коллективы из Санкт-Петербурга, Красноярска, Самары, Тывы…

«Очень многие ансамбли понравились, но некоторые просто ошеломили своей яркостью, живой искренней подачей, потрясающими голосами, яркими костюмами... Я очень люблю южную традицию. Когда я вживую слышу песни Курской, Воронежской, Брянской, Белгородской областей, я просто не могу спокойно стоять на месте – иду танцевать! Поэтому ансамбли, исполнявшие эту традицию, покорили моё сердце. Поразили и тувинские ансамбли. Я, честно говоря, не любитель горлового пения, но то, что показали тувинские ансамбли на фестивале – это вообще феерия какая-то! Выражаясь современным языком, эта музыка «качает», то есть ты реагируешь на неё всем телом, хочется плясать, подпевать, слушать и слушать. Я от себя такого не ожидала», – поделилась впечатлениями участница коллектива Виктория Васильева.

Гран-при фестиваля достался ансамблю песни и танца «Улуг-Хем» из Тывы. Их жюри признало самыми яркими и самобытными из всех, но как со сцены сказал Сергей Старостин – каждый, стоящий на сцене, уже победитель, а Инна Желанная добавила, что почти всем участникам поставила «10 баллов» и никак не могла определиться кто ей нравится больше. Но то, что главный приз ушел к конкурентам «пересековцев» не расстроило, потому что главным подарком стал опыт, ведь в фестивале такого масштаба ребята участвовали впервые.

«Я впервые столкнулась с таким шикарным звуком, когда ты себя без каких-либо искажений слышишь в мониторе. Меня это очень удивило и от волнения даже начал дрожать голос. Хотя потом, на записи, я этого не услышала», – говорит участница ансамбля Людмила Герасименко.

Все конкурсные выступления транслировались в прямом эфире. И мы предлагаем вам посмотреть как выступил «Пересек».   

Последние новости

Низкая активность вакцинации от гриппа среди детей в Томской области

Томская область продолжает борьбу с гриппом, но привито менее 70% детей.

Капитальный ремонт крыши здания городской думы Томска

Администрация города объявила аукцион на проведение работ по ремонту кровли.

Семья из Томска удостоилась знака «Родительская доблесть»

Губернатор вручил награду супругам за их вклад в воспитание детей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Коломне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *