Альтернатива суду и прокуратуре: как выпускник ТГУ построил карьеру корпоративного юриста и помогает делать это другим

Профессия юриста — монофункциональна.

Фото: Tomsk.ru / Алексей Никифоров Статья: Екатерина Сулайманова

Профессия юриста — монофункциональна. И если она выбрана правильно, развиваться в ней можно всю жизнь. Для Алексея Никифорова в свое время выбор был сделан верно: в 2000-м году он поступил на юридический факультет ТГУ, а в 2014 году возглавил юридическую функцию группы компаний «Сибур», крупнейшей нефтехимической компании России. Сейчас Алексей уже развивается не столько как юрист, а как управленец. И даже ведет свой курс на базе Высшей школы экономики, посвященный лидерству в юридической функции, являюсь автором своего Telegram канала «Юридический менеджмент с Алексеем Никифоровым» .

В 2000-м счастьем было попасть на юридический факультет

Томск — давняя традиция семьи Никифоровых: и мама, и папа родились в Томской области. Потом их распределили на работу на севере: сначала в Нижневартовск, потом в Сургут. И вопроса, куда поступать Алексею и старшей сестре, не стояло. К тому же Томск — не только про родину, но и про самый качественный с точки зрения образования сибирский регион. 

Cо школы Алексею очень нравилась тема государства, всего, что связано с управлением, политикой. Новости смотрел с 5 класса, знал всех министров. А в 10 классе заметил, что хорошо среди всех предметов идут обществознание и история. Немного выбирал между социологией, психологией. Но профессия юриста показалась ближе всех: такое сочетание серьезности, логичности и свободы. Плюс, в этой сфере ты можешь оставаться до конца карьеры и, если не ошибся с выбором образования, точно найдешь себя в профессии. 

«Когда я приехал поступать, в 2000-м году на юридический конкурс был большой. А потому сочинение принимали очень жестко. Помню, что 4 получил и понял: если прошел здесь, значит, дальше все будет нормально. Затем 5 по обществознанию и чуть ли не 3 по истории: не так уж все легко. Но с радостью осознал, что меня зачислили хотя бы на платное: тогда хотелось просто попасть в университет». 

Оказаться среди лучших и не отставать

ТГУ встретил Алексея Никифорова хорошо. Отличалось прежде всего качество и окружения. Когда студент попал в среду, которая на голову выше него, конечно, захотелось развиваться и оставаться в ней как можно дольше. 

« Тебе кажется, что лучшие ученики твоей школы — это самые интересные люди на Земле. Но когда ты оказываешься в среде лучших их лучших в Сибири (а в Томске такие и собрались), ты получаешь уникальную роскошь общения и коммуникации.  Я моментально влюбился во всех, кто со мной поступил на юрфак. Это ребята с разными навыками, со знанием английского, медалями и лицеями за плечами. И когда ты сталкиваешься с такой средой, она определяет, кем ты становишься и как развиваешься ». 

Настоящий юрист — тот, кого научили думать

Профессора поражали своей эрудицией. Владимир Александрович Уткин — феноменальный профессионал, специалист и руководитель. А это Алексей Никифоров понял, когда сам стал руководителем. Владимира Александровича, по словам выпускника отличал высокий эмоциональный интеллект, умение найти общий язык с разными людьми. И это один из секретов, почему Уткин успешно руководил одним из самых сильных факультетов вуза. Также Никифоров выделяет Хаскельберга Бориса Лазаревича, он был научным консультантом его кандидатской диссертации.Во время обучения Никифорова пар как таковых Хаскельберг не вел, но все с ним советовались и считали за счастье попасть к нему на консультацию. 

« Мой любимый предмет — гражданское право. Его вел Николай Дмитриевич Титов, мой научный руководитель, как по дипломной работе, так и по кандидатской диссертации. Он для меня стал сочетанием 3 качеств. Первое — глубочайшие знания права и любовь к деталям.  Второе — практическое подтверждение словам. Титов был адвокатом, судьей областного суда. Если он говорит, значит, видел на практике, и это придавало словам дополнительный вес. И в-третьих — он был человек мощнейшей дисциплины, всегда пунктуальный, никогда не опаздывал на консультации. Все это формирует из тебя настоящего юриста. Ведь в работе сразу видно: научили юриста в университете думать или нет. И это иллюзия, что достаточно уметь пользоваться «Консультантом», «Гарантом», чтобы быть успешным юристом ».  

Некачественная практика или ее отсутствие? Лучше второе

На старших курсах уже хотелось юридической практики. Алексей недолго поработал в небольшом агентстве недвижимости, но понял: было не так интересно.

«Думаю, правильнее будет не делать на практику особый упор в ущерб учебе. Иначе упустишь те вещи, которые позже не будет повода глубоко повторить. Пока ты учишься, для этого есть время. К тому же, качественную практику очень сложно найти. Я вижу, как сейчас студенты конкурируют за практику в «Сибуре». Да, к нам попасть непросто, но зато здесь студент видит, как работает большой юридический департамент. А часто ребята сталкиваются с тем, что просто сшивают папки, читают или наблюдают. Хотя могли бы выполнять реальные задачи с наставником. Так что, выбирая между некачественной практикой и ее отсутствием, я бы лучше выбрал второе. Но пытаться попасть в хорошие компании на практику нужно». 

Сразу после окончания ТГУ Алексей устроился в компанию «Элекард», которая занималась производством программного обеспечения. В компанию пригласили ребята, с которыми выпускник участвовал в Потанинской стипендиальной программе. Алексей уверен: уже тогда эта компания сильно опережала время даже в России. Открытые лицензии, лицензионные договоры на английском и так далее. Пришлось сразу в это вникать, так что Никифоров получил мощнейший толчок в развитии сразу со студенческой скамьи.

Когда юрист становится управленцем: карьера в «Сибуре»

В 2007 Алексей Никифоров закончил работать в «Элекарде» и попал в «Сибур», где я уже больше 15 лет.

«Мой сокурсник Александр Егорушкин в тот момент работал в «Сибуре» в Москве и хотел уходить в большую юридическую фирму,а на свое место посоветовал взять меня. Я, конечно, схватился за эту возможность и спустя несколько перелетов и личных встреч меня приняли! Может, понравилась энергетика, может, горящие глаза». 

Алексей стал главным специалистом и обосновался на 7 этаже корпоративного центра на Кржижановского. Внутри юридического департамента занимался разными вопросами, начиная от работы с Госдумой и ФАС до сделок, банкротств и судов — всем понемногу. Позже «Сибур» стал создавать единый юридический блок по всей стране и был одним из первых в стране, кто создавал функциональные вертикали. Алексей этот блок объединял, работая заместителем главного юриста компании. А в 2014 году предшественник ушел на повышение и предложил Никифорова на свое место: главным юристом «Сибура». 

Вновь в университет: показать студентам новые возможности

В 2014 году «Сибур» сделал несколько больших проектов с вузами. Раз ТГУ — родной университет Алексея, прежде всего юрист пришел именно сюда.

«Мы встретились с деканом Уткиным Владимиром Александровичем и предложили рассказывать студентам о работе в большом юридическом департаменте. Ведь они знают много про прокуратуру и адвокатуру, потому что видят это на практике, но они не знают, что можно также работать юристами в больших организациях». 

Команда провела несколько лекций, привозила профессионалов из Москвы. А после отобрали ребят, которые проходили стажировки и через какое-то время стали сотрудниками компании. Со временем появился институт наставников — старших юристов из разных регионов. К ним студенты ехали на практику и иногда оставались работать.

«Мы все время говорили: если хочешь к нам, значит, будь готов переехать, потому что рано или поздно ты упрешься в «карьерный потолок». Компании по всей стране нужны юристы в разном количестве, а в Томске их почти не требуется». 

По стопам ТГУ позже была создана магистерская программа «Контрактный менеджмент» для Дальневосточного федерального университета, сейчас планируется налогичный проект в Казанском университете. Но Томск в свое время помог тем, что здесь сочетаются отличное качество образования с готовностью студентов работать в региональных юридических службах. Когда «Сибуру» потребовалось обновлять штат предприятий в Перми, Нижневартовске и Тобольске, где нет качественных юридических вузов и рынка юристов — томский университет стал серьезным кадровым резервом для пополнения предприятий. 

«Когда мы приходим в вуз, то говорим: "Ребят, мы не набираем вас к себе на работу. Но хотим, чтобы у вас была опциональность сценариев карьерного пути. Мы хотим, чтобы вы знали, что есть не только правоохранительные или другие государственные органы, либо адвокатура, но и юридические службы компаний, карьера в которых может быть не менее интересной и чаще даже более высоко оплачиваемой.  И вы можете выбирать". И хорошо, что нам тогда дали возможность эту картину показать».   

Сейчас Алексей дополнительно преподает в Высшей школе экономики и познает новую профессию: выступает как преподаватель перед теми, кто лет на 10 младше. При этом они — начальники небольших юридических отделов.

Ты либо практик, либо ученый. Я выбрал третье

В 2010 году Никифоров защитил кандидатскую, уже работая в «Сибуре». Ведь тех, кто окончил вуз с красным дипломом, много, а ему хотелось идти дальше и глубже. И российская система образования ставила перед специалистом конкретный выбор: кандидатская ведь предполагает, что ты станешь ученым. Так что, либо идешь в науку, либо останавливаешься на 5 курсе и идешь работать. При этом только 12-13% ребят после аспирантуры защищаются. За это время меняются приоритеты, появляется работа, семья, а в кандидатскую вкладываться надо серьезно. Поэтому кандидатские экзамены все обычно сдают на отлично, а вот защитить диссертацию не хватает сил и времени. 

« Когда я писал кандидатскую и защищался, у меня формировался мышечный навык: писать, глубоко в тему погружаться, читать зарубежную практику. И странно, если ты в жизни больше не будешь этот навык использовать после защиты. Так что тема эта ко мне вернулась сначала при написании статей в наши юридические журналы. Потом началась активная управленческая работа и создание своих систем. В какой-то момент у меня появилась линия бизнес-образования. И чтобы выйти из границ юридической профессии, нужно научиться говорить на одном языке с менеджерами, финансистами, маркетологами. И для этого существуют MBA ». 

В 2016 году Никифоров поступил в английскую бизнес-школу Уорвикского университета (Warwick Business School). Она возглавляла рейтинг дистанционных бизнес-программ по версии Financial Times и The Economist. Важгны были бренд и финансовая доступность обучения. Оно продлилось 3 года и позволило расширить границы знаний, научило мыслить в других категориях. Компания тоже поддерживала бизнесовые образования и какое-то время Алексей учился с другими руководителями Сибура на коротких курсах во Франции и Швейцарии. 

Ну а навык письма реализовался еще и в том, что в 2020 году в пандемию Алексей начал писать книгу « Управление юридической функцией организации ». Была пандемия, нашему герою хотелось что-то сделать полезное и масштабное. По этой теме за долгие годы книга была первой в России. Уже вышла электронная версия и недавно — бумажная. 

« Я уверен: чем дольше ты умеешь в жизни проявлять любознательность и скромность (, тем больше ты развиваешься. А если в какой-то момент замыкаешься и думаешь, что твоя картина мира самая правильная — это конец и для твоего развития, и для развития коллектива, который ты возглавляешь. Ты все время должен чему-то учиться. И ТГУ во многом научил меня мыслить, писать и подходить к каждой теме глубоко ». 

Аудиоверсия Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на  сайте   проекта. 

Последние новости

Во время праздников проверили порядка тысячи контейнерных площадок

Дежурные районных администраций во время новогодних праздников провели проверку состояния порядка тысячи контейнерных площадок по всему городу и на присоединенных территориях.

Заместители мэра вручили подарки участникам «Елки желаний»

Во время праздничных каникул заместитель мэра Томска - начальник департамента финансов Анна Мальсагова и заммэра по социальной политике Константин Чубенко приняли участие в акции «Елка желаний».

Северчане завоевали медали региональных соревнований по плаванию

С 23 по 26 декабря 2024г. в Томске в ЦВВС «Звездный» прошли региональные соревнования по плаванию  «Лига Александра Попова».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Смоленске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *