Анне Ивановне Бобровой, археологу и хорошему человеку, в день юбилея
Крашеные жеманницы утверждают, что женский возраст есть некая тайна.
(к 75-летию А.И. Бобровой)
Крашеные жеманницы утверждают, что женский возраст есть некая тайна. Появились даже публикации, где присутствует поздравление с юбилеем, но ханжески отсутствуют возрастные цифры. Рardonnez-moi, но археологи – люди совсем не гламурные и ориентированные на точные датировки – говорят о возрасте дам без вычурного кокетства.
И потому объявляю всем: «археологу из Томска», моему многолетнему соратнику по археологическим экспедициям и другу по жизни АННЕ ИВАНОВНЕ БОБРОВОЙ – 75 лет!
Так и хочется воскликнуть вслед за К.С. Станиславским: «Не верю!».
Увы, жизнь – не театр, и ей наплевать, верю я ей или не верю. И если взглянуть на дату рождения юбилярши – а это 25 августа 1947 г. – то приходится признать: да, 75…
Именно в этот день в семье фронтовика Ивана Григорьевича и его верной спутницы жизни Татьяны Романовны Бобровых родилась дочь, которую нарекли Анной. Специалисты по антропонимике утверждают, что это имя пришло к нам вместе с христианством от древних евреев и обозначает «благосклонность / благоволение», причём как благосклонность со стороны высших сил, так и благосклонность со стороны людей. Констатирую: всё это в жизни Анны Ивановны было и есть.
Однако ж благосклонность благосклонностью, но только на ней по жизни не проедешь. Она лишь попутный ветер в парусах, но лодку и руль надо изготовить самому. И Анна Ивановна их ладила – ежедневно и старательно. Всю свою сознательную жизнь. Гены предков – трудолюбивых алтайских крестьян – не дали сбоя.
Родилась она в Бийске, но прожила всю жизнь в Томске. Была, правда, кратковременная отлучка в Гомель, когда после школы не повезло с поступлением в местный вуз, и за высшим образованием пришлось махнуть так далеко в Европу. Однако Гомельский педагогический стал единственным и очень небольшим зигзагом на жизненном пути нашей юбилярши, который очень быстро вернулся к томской прямой. В 1974 г. она закончила-таки историческое отделение историко-филологического университета Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева (так он тогда именовался).
Тогда очень популярной была «Песня студентов-археологов» В.С. Высоцкого, герой которой – Федя – «Диплом писал про древние святыни / О скифах, о языческих богах, / При этом так ругался на латыни, / Что скифы эти корчились в гробах» . Анна Ивановна про скифов не писала, поскольку специализировалась у ведущего томского археолога Владимира Ивановича Матющенко, а его научные интересы распространялись на куда как более древние периоды человеческой истории. Как и положено студенту-археологу, в экспедиции она ездила регулярно и с удовольствием, а диплом написала вполне приличный.
(Небольшое отвлечение. Сорок семь лет разговариваем мы с ней. О чём только за столь внушительный срок не толковали! Сейчас вот только понял, о чём именно мы и не побеседовали – я ни разу не поинтересовался, почему вдруг в широчайшем спектре исторической науки она выбрала именно археологию. А как было бы сейчас красиво ввернуть фразу-другую про детскую мечту о сокровищах фараонов, подростковое стремление к путешествиям или вечную погоню юности за романтикой… Увы, не могу этого сделать, ибо не знаю ответа на сей простой вопрос).
А.И. Боброва(в центре впереди)
с однокурсницами.
Пятый курс.
Конец 1973 г.
А вместе с дипломом получила молодой специалист Боброва распределение в самый северный район Томской области – Александровский. Там и отработала год в школе.
Благосклонность свыше пролилась через год – в 1975-м. Было в то время в структуре Томского университета такое подразделение – Проблемная научно-исследовательская лаборатория истории, археологии и этнографии Сибири. Скромно называясь всего лишь лабораторией, эта научная единица представляла собою, по сути, полновесный НИИ – и по штатному наполнению, и по авторитету в сфере гуманитарного сибиреведения, и – самое главное – по всеобъемлющей научной проблематике. Действительно: сотрудники Проблемки, как называли лабораторию в просторечии, разрабатывали темы буквально «от палеолита до главлита» – от проблем древнекаменного века Алтая до вопросов кооперации и торговли советской Сибири. К указанному году потребовались кадры, чтобы перекинуть мостик между исследованиями археологов и этнографов, закрыть хронологическую брешь – позднее Средневековье. И В.И. Матющенко пригласил для этого своих прошлогодних выпускниц Г.И. Гребневу и А.И. Боброву. Последней для археологического изучения отписали позднесредневековые объекты в полосе Обского русла в среднем течении – и научная судьба Анны Ивановны была определена на десятилетия вперёд: быть ей селькуповедом и селькуполюбом!
И с поставленной задачей она справилась. Тысячи кубометров перелопаченного грунта в археологических раскопах, сотни вскрытых погребений, десятки исследованных построек, тезисы, статьи, монографии, выступления на научных форумах… Почти полвека плодотворной научной деятельности не могли не дать нужного результата: сегодня Анна Ивановна – признанный авторитет в области позднесредневековой археологии Западной Сибири, этно– и культурогенеза коренных народов (прежде всего, селькупов, но также обских угров, эвенков и кетов).
(Небольшое отвлечение. Не любит мой друг педантов и педантичности, и потому лишён я возможности указать сейчас точную статистику её научных публикаций – самого главного показателя производительности труда в учёном мире. А как кстати были бы эти цифры сейчас! Увы… Думаю, что Анна Ивановна и сама этой статистики не ведает, ибо шагает по жизни широко и неоглядно. Однако ж я почти уверен: если бы кто-то задумал провести соревнование по количеству участия в научных форумах и публикаций тезисов к этим форумам, то Анна Ивановна обязательно вошла бы в число призёров. Редкая археолого-этнографическая научная встреча проходит без её участия. Две-три поездки в год – это её обязательная норма, в иные годы бывало и поболе).
Обложка научной монографииА.И. Бобровой, опубликованной в 2007 г.
Закономерным результатом её научной деятельности стала кандидатская диссертация «Погребально-поминальный обряд коренного населения Нарымского Приобья и Причулымья в XIV – первой половине XX в.: (по археологическим и палеоэтнографическим материалам)», защищённая в далёком уже 1992 г. Научным руководителем тогда выступила Людмила Александровна Чиндина.
Можно, конечно, эту юбилейно-поздравительную публикацию превратить в копию служебной характеристики с долгим перечнем достижений, заслуг и званий А.И. Бобровой. Напомнить, что в 1980-х гг. она была учёным секретарём Координационного совета по археологии и этнографии Западной Сибири, действовавшего при Томском госуниверситете. Указать, что уже в составе Томского областного краеведческого музея она являлась членом аттестационной комиссии и методического совета. Сообщить, что она много лет руководила проведением археологической практики у студентов Томского госуниверситета и Томского пединститута (то бишь нынешнего педуниверситета). Рассказать, что она всегда была открыта для контактов со СМИ Томска и Томской области, благодаря чему её археологические изыскания всегда были на виду и на слуху… Однако я преодолею соблазн произвести на свет ещё одну единицу делопроизводственного творчества и по-простому напишу о своём личном отношении к Анне Ивановне.
Я считаю её очень хорошим археологом-полевиком.
Своеобразием науки археологии и одновременно серьёзным препятствием для овладения этой наукой является двухступенчатая процедура научного поиска. Если историк источник для своей мозговой деятельности получает в готовом виде (в архиве ли, в библиотеке или в другом хранилище), то археологу нужно сначала отыскать свой источник-артефакт «в поле», а уж потом анализировать его, интерпретировать и реставрировать на его основе какой-то фрагмент исторического прошлого. При этом оба этапа имеют свои отдельные методы исследования (способы и процедуры), которые надо постичь и творчески использовать. Если археолог провёл свои раскопки неумело, то в лучшем случае он потеряет часть информации, а в худшем получит её в искажённом виде. При первом варианте на следующем (интерпретационном) этапе своего научного поиска он получит неполный результат, при втором – недостоверный. Не зря же какой-то сноб снисходительно обронил обидную для нас, археологов, фразу: «У археологов серого вещества больше под ногтями, чем в голове».
Я отработал в поле 35 сезонов, участвовал в 88 экспедициях, разыскивал и раскапывал археологические объекты от мезолита до XX в. во времени и от Украины до Монголии в пространстве. И со всей ответственностью заявляю: мне не пришлось ни разу увидеть кого-то, кто бы мог раскопать (археологи говорят «расчистить») погребение профессиональнее Анны Ивановны. До сих пор помню чувства удивления и зависти, испытанные мною при раскопках могильника Алдыган в 1997 г. Мы тогда наткнулись на средневековое погребение с трупосожжением. Как говорится, кто плавал, тот знает. Когда перед тобой открывается кучка золы, пепла и мельчайших пережжённых кальцинированных косточек, а тебе надо понять, что и как происходило здесь энное количество веков назад, хочется плакать от бессилия. По крайней мере, мне. А Анна Ивановна взяла в руки свой любимый мастерок, кисточку, нож и зависла над этой белёсой кучкой часов на 7–8. А когда разогнула спину и отошла в сторону, я обалдел от восторга: были видны не только границы и ориентация умершего когда-то человека, а даже характерная для сгоревших трупов «поза боксёра». При этом не было ни одной полностью сохранившейся кости или даже их более-менее крупных фрагментов – только мелкие обломки. Как ей удалось сложить эти пазлы в полную картину, я не понимаю.
Томский университет сформировал высококлассного археолога Боброву, Томский краеведческий музей стал местом приложения сил и знаний на втором этапе её профессиональной жизни. В штормовые девяностые, когда Проблемка стала подавать сигналы SOS, а краеведческий музей ещё более-менее держался на плаву, мне удалось убедить тогдашнего директора Надежду Яковлевну Сергееву сформировать сектор археологии и пригласить туда А.И. Боброву. С 1 апреля 1993 г. она начала свою деятельность в музее в качестве совместителя, а с 1 апреля 2005 г. музей стал единственным местом её трудоустройства.
Мне приходилось бывать с Анной Ивановной в экспедициях и прежде, начиная с моей первой поездки на поселение Малгет в 1975 г. Но именно наша совместная работа в музее стала периодом наиболее тесной и, мне кажется, достаточно плодотворной деятельности. Нашей общей экспедицией были проведены раскопки большими площадями таких ярких археологических памятников как городище Карбинское I (1991–1993 гг.), курганный могильник Корджа (1992 г.), селище Павлово-Парабельское (1994 г.), поселение и могильник Алдыган (1994. 1995, 1997, 1998 гг.), святилище Саровское (1996 г.). Осуществлялись Анной Ивановной в эти годы и самостоятельные работы – на селищах Староюгинском II, Староюгинском III и Староюгинском IV (2000 г.), на курганных некрополях Тяголовском (2001 г.), Ёлтыревском III (2004 г.) и Ёлтыревском II (2005, 2006 г.), в черте г. Томска (2006 г.). Я уж не говорю сейчас о многочисленных практически ежегодных разведках по р. Оби и Кети.
(Небольшое отвлечение. 1993-й год. Август. Вечер. Мы с Анной Ивановной весь день обследовали территорию поселения и могильника Алдыган (потом мы несколько лет будем его раскапывать). Устали. Выпив по граммульке казённого спирта и плотно поужинав, мы сидим на деревянном крылечке администрации с. Новогорного, что в Колпашевском районе. Курим. Смотрим на закат солнца. Настроение благостное. Тишина. И мы молчим. А потом она говорит: «Хорошая у нас всё-таки профессия». Я согласно киваю головой. И мы опять погружаемся в тишину и алый закат…).
А.И. Боброва иЯ.А. Яковлев на раскопках Павлово-Парабельского селища. 1994 г.
Эти полевые изыскания позволили увеличить археологическую коллекцию музея почти вдвое. Но это только количественный показатель. Есть и качественный.
Меня всегда оскорбляло привычное у нас выделение краеведов в категорию неких подмастерьев для мастеров-историков, этакий кружок художественной самодеятельности при консерватории. До сих пор привычен стилистический оборот «историки и краеведы» (перечислением через «И»). Надо признать, некоторые основания для того были. Специфика археологической специализации, дефицит специалистов вели к тому, что археологи предпочитали трудоустраиваться в академические и вузовские структуры, где условия труда, зарплата и перспективы научной карьеры были лучше, чем в провинциальных музеях. Последним частенько приходилось довольствоваться либо доцентом-«полставочником» из соседнего вуза, либо приглашать на какие-то срочные работы археолога по договору. Ситуация, на мой взгляд, стала меняться в 1980-х гг. Появившиеся в штатах музеев археологи значительно подняли планку музейной археологии, включив в поле своей деятельности не только экспозиционно-выставочную работу, как это было прежде, но и проведение широких полевых работ, научную каталогизацию фондов, разработку научных тем, защиту диссертаций… В этом процессе активно участвовала и наша юбилярша. Имя Томского краеведческого музея замелькало во многих программах научных форумов и сборниках научных статей. И стояло оно рядом с фамилией А.И. Бобровой.
И ещё об одной черте Анны Ивановны нельзя умолчать – об её коммуникабельности. В «Каталоге археологического собрания Томского областного краеведческого музея Г.И. Гребнева писала:
«Большой опыт музейной и научной работы, широкий кругозор в области сибиреведения, личные отношения, сложившиеся у А.И. Бобровой за десятилетия полевых работ с сотрудниками многих районных музеев и школ области, обусловили ещё одно направление работы Анны Ивановны – она часто и обстоятельно консультировала единомышленников из Колпашева, Подгорного, Каргаска, Парабели» .
А.И. Боброва,Г.И. Гребнева и
Я.А. Яковлев С разницей в 15 лет:
Вверху – сотрудники Томского университета на праздновании 40-летия археологического кружка в 1981 г.;
Внизу – сотрудники Томского краеведческого музея на раскопках Саровского культового места в 1996 г.
Широкие связи А.И. Бобровой с местными музеями, учителями, любителями истории из глубинки, регулярное участие в краеведческих форумах районного уровня, постоянная готовность доброжелательно и квалифицированно помочь оказались взаимополезными. «Краеведы на местах» в лице Анны Ивановны получили постоянный источник нужной им информации и материалов, научного руководителя для проведения школьных практик или трудовых каникул «неблагополучных подростков». А археолог Боброва получала не только широкую признательность муниципальных органов культуры и образования, но и (не всегда, конечно) финансирование из местных бюджетов для проведения своих археологических раскопок. И нынешней администрации музея надо помнить, что часть археологических фондов была сформирована без всякого финансового участия учреждения, исключительно стараниями и авторитетом археолога Бобровой.
(Небольшое отвлечение. Если утверждать, что я испытывал от совместной работы с Бобровой только положительные эмоции, это будет ложью. Всякий знает, что долговременная работа, да ещё и круглосуточное сосуществование в замкнутом пространстве (а один раскоп и изолированный от всего мира полевой лагерь создают именно такие условия) отнюдь не способствуют благости общественного климата. Меня, к примеру, всегда раздражала её привычка отбирать из школьного или студенческого отряда самого отъявленного хулигана и начинать всеми мерами опекать его: подкладывать ему лучшие кусочки за столом, прикрывать от моих жёстких мер по поддержке дисциплины в лагере и на раскопе… Ладно бы выбирала себе в подопечные какого-нибудь старательного парня или девчонку, так нет – как раз наоборот. Не в духе юбилейной статьи скажу: ругались мы с ней по этому поводу. Но и у меня на душе теплело, когда я видел, как эти хулиганы смотрели на неё благодарными глазами и готовы были по первому же слову выполнять все её желания).
А.И. Боброва(в центре) и
«реальные пацаны»
на раскопках селища
Ёлтыревского II.
2007 г.
Писать и говорить об Анне Ивановне можно много, но должен быть предел и у этого текста. На прощание скажу, какой образ сформировался у меня за эти десятилетия общения с ней – образ рядового науки археологии. Мы живём в очень иерархическом мире. Кто-то носит форму, чтобы сразу показать своё место на корпоративной вертикали – майор он или полковник, мичман или капитан 1-го ранга, младший или старший советник юстиции, иеродиакон или митрополит… Другие профессии не обременены форменной одеждой, но и здесь каждый сверчок знает свой шесток, и потому жалованье кандидата наук всегда меньше жалованья доктора, а доцент никогда не смеет первым протянуть руку профессору.
Однако наша иерархичность – это всего лишь атавизм, наследие высших приматов. Она формируется скорее нашими личностными качествами, чем реалиями жизни. И я больше верю в объективность изречения О. фон Бисмарка «Войну выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники» , чем в «Табель о рангах» Петра I. Если только что приведённую цитату переформатировать под нашу тему, то можно сказать, что археологию двигают не академики, а аспиранты и мэнээсы, которые лопатами в мозолистых руках извлекают из немоты прошлого артефакты и начинают с ними диалог.
Анна Ивановна Боброва – именно такой рядовой. Если К.М. Симонов говорил, что «на Ивановых вся Россия держится», то я смею утверждать, что «на таких, как Ивановна, вся археология держится».
С днём рождения тебя, мой друг!
Я.А. Яковлев
сотрудник Томского краеведческого музея
в 1990–2005 гг.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.