Банк России VS финансовые пирамиды: открытая лекция эксперта в ТГПУ
14.11.2022

Банк России VS финансовые пирамиды: открытая лекция эксперта в ТГПУ

В Научной библиотеке ТГПУ для всех желающих прошла открытая лекция Банка России «Финансовые пирамиды: практика выявления и современные тенденции»,

В Научной библиотеке ТГПУ для всех желающих прошла открытая лекция Банка России «Финансовые пирамиды: практика выявления и современные тенденции», организованная в сотрудничестве со специалистами кафедры экономики и предпринимательства ТЭФ. От эксперта БР участники узнали о роли Банка России в процессе выявления финансовых пирамид, их современных видах и тенденциях усложнения махинаторских схем. Слушателями выступили студенты, сотрудники вуза, а также школьники города.

Спикером стал начальник Центра компетенции по противодействию финансовым пирамидам Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Александр Викторович Отогочев. Первым этапом с историей Научной библиотеки им. А.М. Волкова ТГПУ, ресурсами, в том числе и уникальными образцами фонда редких и ценных изданий, познакомила гостя директор НБ Наталья Анатольевна Семененко. После эксперт приступил к лекционной части визита:

«Финансовой пирамидой является проект, имитирующий, а не осуществляющий, деятельность, связанную с инвестициями, и обещающий получение больших денежных средств, – приводит определение сотрудник банка. – Кроме того, такие проекты иногда осуществляют выплаты, но первым, кто вложился в их дело, и за счет тех, кто «инвестировал» позже, а последним ничего не достается».

Большое внимание спикер уделил вопросам современных тенденций развития нелегальных экономических действий. Во-первых, это увеличение их количества: за последний год Банком России было выявлено более 1400 финансовых пирамид, что намного больше по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, изощренность различных мошенничеств: запрещенные экономические действия могут идти как со стороны неизвестных вам лиц, так и от популярных персон, например блогеров; сообщения с предложениями получить легкие деньги могут приходить в мессенджерах от чат-ботов. Сюда же стоит добавить создание фальшивой криптовалюты и онлайн-персонажей, якобы добывающих виртуальные деньги, которые, по обещаниям мошенников, позже можно будет вывести. И в-третьих, агрессивность, навязчивость рекламы и действий современных пирамид.

Организаторы ФП обещают большой доход без риска, просят приводить новых клиентов, а вот необходимые документы и лицензия, подтверждающие право на инвестиционную деятельность, у компании, как правило, отсутствует.

«Многие граждане не знают, как правильно действовать в таких ситуациях, и ведутся на мысль о быстром заработке. Ради этого они готовы залезть в долги, взять кредит и отдать последние сбережения. Только потом их деньги исчезают быстро и бесследно, – комментирует сотрудник банка. – Если народ будет финансово грамотным, то количество пирамид уменьшится пропорционально уровню грамотности».

В диалоге участники лекции интересовались схемой «Pump а jump», реализуемой через мессенджеры, ужесточением законодательства в плане ответственности ЦБ РФ, критериями для отличия и выявления финансовой пирамиды и говорили о необходимости усиления внимания на передовых каналах телевидения к таким важным финансовым вопросам. Александр Викторович давал расширенные ответы, а также делился рекомендациями:

заведите отдельную карту для покупок в Интернете; не подписывайтесь на подозрительные группы; не верьте обещаниям о быстром и большом доходе за короткий промежуток времени; если мошенники пытаются связаться с вами, не идите на контакт; инвестируйте денежные средства только в легальные финансовые институты; проверяйте лицензии компаний на специализированных сайтах (ИФНС, ЦБ РФ и других).

Спикер также рассказал про функции Банка России по выявлению финансовых пирамид, из которых он выделил формирование доверительного отношения у людей к банкам. В случае, когда законопослушный гражданин попался в ловушку мошенников, ЦБ имеет право вступить в дискуссию с участником нелегальных отношений и передать соответствующую информацию правоохранительным органам, которые могут оштрафовать мошенников, наказать принудительными работами, а в крайних случаях даже лишить свободы.

«В ходе обсуждения актуальных экономических вопросов я больше узнала о финансовых пирамидах, деятельности Банка России по выявлению и противодействию им от специалиста, который занимается этим уже давно и имеет опыт борьбы с такой формой мошенничества. Особенно интересно было узнать, как ЦБ функционирует изнутри: про его структурные особенности, отдел противодействия коррупции и Центр компетенции по противодействию финансовым пирамидам», – делится студентка ТЭФ Юлия Александрова.

В конце лекции присутствующие предложили Бизнес-инкубатору ТГПУ новую форму проектной деятельности, связанную с финансовой грамотностью: организовать теоретические и практические занятия по организации работы на финансовых рынках. Кроме того, школьники и студенты выразили желание спланировать подобные встречи на постоянной основе и поднять темы ключевых ставок, механизмов функционирования криптовалюты на рынке и способов оптимизации налогов в России, самозанятости и функционирования разных форм собственности на рынке.

Последние новости

В Томской области на заменяющие ЕСПБ выплаты потратят более 400 млн рублей

В Томской области со следующего года прекратит действовать ЕСПБ, а на его замену потребуется 400 млн рублей.

Юные журналисты из Стрежевого посетили храм в с. Александровское

4 декабря с дружеским визитом на Александро-Невский приход с. Александровского прибыли юные журналисты из Стрежевого, посещающие Центр дополнительного образования детей.

Руководитель Социального отдела Колпашевской епархии стал гостем поэтического клуба

Руководитель отдела по социальной благотворительности и церковному служению Колпашевской епархии иерей Георгий Полевщиков стал гостем клуба «Вдохновение», организованного на базе центральной библиотеки г.Колпашево.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *