Эксперты: спрос на специалистов по выводу из эксплуатации за Уралом и в Сибири к 2030 году возрастет в 40 раз
Специалисты АО «ТВЭЛ», Томского политехнического университета и Московского государственного университета провели на днях рабочий семинар.
Специалисты АО «ТВЭЛ», Томского политехнического университета и Московского государственного университета провели на днях рабочий семинар. Его темой стала подготовка кадров для процессов вывода из эксплуатации объектов атомного наследия, а также по обращению с радиоактивными веществами и отходами. Эксперты отметили, что к 2030 году в России будет выведено из эксплуатации 82 радиационно опасных объекта. Спрос на специалистов по выводу из эксплуатации растет ежегодно, и через восемь лет может вырасти в 40 раз только за Уралом и в Сибири, где сосредоточены основные площадки ГК «Росатом», работающие в области вывода из эксплуатации.
Фото: исследовательский ядерный реактор ТПУУчастники семинара обсудили кадровые потребности АО «ТВЭЛ» — интегратора Росатома по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с сопутствующими РАО — и возможности университетов.
«Планируется, что к 2030 году в России будет выведено из эксплуатации 82 радиационно опасных объекта. Сам вывод из эксплуатации — это необходимый сложный и системный процесс, требующий от специалистов знаний в разных областях, не только по узкому профилю. Например, это и весь комплекс по обращению с радиоактивными отходами, и управление проектами. Поэтому мы нацелены вовлечь в этот процесс как можно больше наших контрагентов, в том числе образовательных», — отметил руководитель проектного офиса по инициированию и реализации специальных проектов и инициатив АО «ТВЭЛ» Кирилл Лавреньтев .
Как отметила на семинаре Дарья Даубарайте , руководитель проекта проектного офиса по инициированию и реализации специальных проектов и инициатив АО «ТВЭЛ», компания реализует системный подход к подготовке кадров. Управленческий и инженерный персонал готовится на базе магистратуры в российских вузах, производственный персонал — на собственных производственных площадок компании.
«В МГУ сейчас действует две магистерские программы в области вывода и обращения с РАО. Первая была запущена в 2019 году, она как раз посвящена выводу из эксплуатации. Она стала первой, потому что этот рынок очень широк и требует все больше новых специалистов. Еще одна программа находится сейчас в стадии разработки — по теме обращения с отработавшим ядерным топливом. К 2030 году у нас будут в портфеле пять магистерских программ», — рассказал советник декана химического факультета МГУ Андрей Путятин .
В Томском политехе тематические блоки по выводу из эксплуатации и обращению с радиоактивными веществами и отходами внедрены в целый спектр магистерских программ. О своих образовательных кейсах для атомной энергетики на семинаре рассказали эксперты Инженерной школы ядерных технологий ТПУ и Инженерной школы энергетики ТПУ.
«В России формируется устойчивый рынок вывода из эксплуатации и обращения с РАО. И если на 2022 год в мире уже остановлено около 170 реакторов разного типа, то к 2030 году это число возрастет в 2,5-3 раза. Это естественным образом повлечет рост спроса на специалистов. Так как за Уралом и в Сибири сосредоточены основные площадки Росатома, занимающиеся выводом из эксплуатации и РАО, здесь спрос на специалистов будет особенно велик. Мы прогнозируем, что к 2030 году он вырастет в 40 раз, по отношению к текущему. Нужны как профильные специалисты по выводу, так и сопутствующие — дозиметристы, спектрометристы, дезактиваторщики», — отметил заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала .
По его словам, университет ставит сейчас перед собой задачу собрать имеющиеся компетенции и образовательные модули по теме вывода из эксплуатации в программу дополнительного образования или магистерского уровня.
«Как первоочередной шаг мы предлагаем сетевое участие в программе коллег из МГУ по выводу из эксплуатации. На площадке Томского политеха и наших партнеров студенты смогут отрабатывать практические навыки», — предложил по итогам семинара Евгений Беспала.
Напомним, в Томском политехе при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» открыт научно-исследовательский центр вывода из эксплуатации ядерных объектов. Партнеры ТПУ в этом проекте — АО «ТВЭЛ» и Московский государственный университет. Центра занимается разработкой технологических решений для атомной отрасли. В его структуре сейчас две лаборатории: по обращению с облученным графитом уран-графитовых реакторов и по исследованию глиносодержащих барьеров безопасности, которые используются при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.