ГИБДД: только 3% томичей в 2021г сдают "вождение" с первого раза

Глушенкова Анна © РИА Томск. Павел Стефанский  Лишь 3% курсантов томских автошкол в 2021 году сдают практический экзамен по вождению в ГИБДД с первой попытки, это связано с плохой подготовкой,

Глушенкова Анна © РИА Томск. Павел Стефанский

  Лишь 3% курсантов томских автошкол в 2021 году сдают практический экзамен по вождению в ГИБДД с первой попытки, это связано с плохой подготовкой, следует из ответа ведомства  на запрос РИА Томск. Между тем в автошколах считают, что причина – в отмене "автодрома" и ужесточении регламента экзамена, ведь раньше с первого раза "вождение" сдавали 25-30% курсантов, и нужно добавить часов для практики.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля в России изменились правила проведения практического экзамена на получение водительских прав: вместо "площадки", автоинспекторы принимают единый практический экзамен в городских условиях. Изменилась также и система оценки на экзамене – баллы суммируются за выполнение всех элементов.

Сдают единицы

"За девять месяцев 2021 года <…> в Томской области из 11 724 экзаменуемых кандидатов в водители с первой попытки сдали экзамен в условиях дорожного движения 377 человек, процент сдачи составил 3,22%", – сказано в официальном ответе ГИБДД.

© РИА Томск. Павел Стефанский Томичи могут подсказать мэрии, каким улицам 2-3 категорий нужен ремонт Также в ответе отмечается, что "низкий процент сдачи связан с неудовлетворительной подготовкой кандидатов в водители автошколами".

Как рассказал РИА Томск преподаватель автошколы "Автотех" Анатолий Давыдов, с апреля у них фиксируется похожая статистика: из группы в 60 человек с первого раза "вождение" сдают двое-трое. При этом еще год назад число таких курсантов  доходило до 25-30%.

Проблема – в новых правилах

"(Число сдавших на права) стало намного меньше из-за того, что с апреля ужесточились правила сдачи экзаменов. В связи с этим требуется, чтобы сами курсанты ответственнее подходили к процессу экзамена, а то у нас бывает, что после неудачной сдачи они, не отработав ошибки, идут пересдавать на авось", – рассказал Давыдов.

Он считает, что для хорошего результата нужно, чтобы пересмотрели количество обязательных часов – увеличили хотя бы до 80.

"Сейчас обязательна программа, которая была установлена еще 20 лет назад, – 56 часов. Это двое суток. При нынешнем количестве транспорта как можно человека за двое суток обучить вождению и отправить его на экзамен?" – отмечает собеседник агентства.

С этим согласились инструкторы и из других томских автошкол. "Поменялась балльная система: буквально за одну ошибку учащийся отправляется на переэкзаменовку. Для хорошего результат нужны дополнительные занятия, но часов не добавляют", – сказал РИА Томск один из инструкторов автошколы "Политехник".

Последние новости

Поздравление губернатора и спикера с Днем медицинского работника

Дорогие медицинские работники и ветераны здравоохранения Томской области!

Владимир Мазур поздравил томских мусульман с Курбан-байрамом

Губернатор Томской области Владимир Мазур направил муфтию Томской области, имам-хатыбу Первой Соборной Красной мечети Низамутдину Жумаеву,

Томские медики получили поздравление с праздником от губернатора

Губернатор Владимир Мазур поздравил с профессиональным праздником медицинских работников и ветеранов здравоохранения Томской области – врачей и ординаторов, медицинских сестер и братьев, лаборантов и санитаров, преподавателе,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *