«Изюминка специальности — рождение ребёнка на свет прямо перед твоими глазами»: ординатор направления «Акушерство и гинекология» Вусала Джаббарова о своём опыте обучения
В СибГМУ продолжается приём документов в ординатуру. О том, чем учёба на специалитете отличается от ординатуры,
В СибГМУ продолжается приём документов в ординатуру. О том, чем учёба на специалитете отличается от ординатуры, как проходит практика и сложно ли совмещать учёбу и работу рассказала в небольшом интервью ординатор второго года обучения направления «Акушерство и гинекология» Вусала Джаббарова.
— Почему Вы решили поступать в ординатуру СибГМУ?
— В 2021 году я окончила «Лечебное дело» в СибГМУ, уже знаю кафедру, врачей, преподавателей. Выбор был однозначный — поступать в ординатуру только в СибГМУ.
— Почему выбрали специальность «Акушерство и гинекология»?
— Я с первого курса стала интересоваться этим направлением. Занималась научно-исследовательскими работами и всё больше находила себя в этой профессии. Изюминка специальности — рождение ребёнка на свет перед твоими глазами. Но хочу отметить, что все специальности в медицине очень интересные.
— Оправдались ли ожидания от выбранной специальности?
— Ожидания оправдались на 100%. Я довольна выбором как в плане университета, так и специальности. Работа с высококлассными врачами и профессорами, которые делятся своим опытом и знаниями, диагностика и решение сложных клинических ситуаций — всё это очень вдохновляет. Ты понимаешь, что на правильном профессиональном пути, особенно, когда видишь результат.
— Есть ли разница между обучением на специалитете и в ординатуре?
— Разница колоссальная. Если в студенчестве мы изучали фундаментальные вопросы, и большое внимание уделялось теоретической подготовке, то в ординатуре акцент на практической деятельности. На мой взгляд, это правильно, ведь без теоретической подготовки, фундаментальных знаний и клинического мышления не будет понимания возникшей патологии у пациенток, а, следовательно, не будет чёткого представления, как оказать помощь женщине. В ординатуру приходят с уже багажом знаний, которые во время обучения углубляются и применяются на практике.
В ординатуре система построена на подготовке и адаптации вчерашнего студента к полноценным трудовым будням и обязанностям, концентрируясь на практических аспектах и приоритете одной осознанно выбранной специальности. Это напоминает систему циклов на старших курсах специалитета, когда отдельному направлению отдавалось значительное время. Однако, невозможно сравнивать уровень интеграции в рабочий процесс, точность и применимость теоретической базы, возможность развивать и применять практические навыки.
— Что самое трудное в процессе обучения в ординатуре?
— Если осознанно выбрать профессию, то серьезных трудностей нет. Главное, с любовью подходить к специальности, тогда все легко решается.
— Как проходит Ваша практика?
— На первом году обучения проходила практику по акушерству в Областном перинатальном центре им. И.Д. Евтушенко, по гинекологии — в факультетских клиниках СибГМУ на кафедре акушерства и гинекологии.
Хочу поблагодарить каждого врача, с кем посчастливилось поработать. Каждый из них — высококлассный специалист в своей области. Наблюдать, как профессора и профессионалы своего дела решают сложные акушерские и гинекологические ситуации — это огромный вклад в копилку знаний. А что ещё важнее, преподаватели всегда обсуждали с ординаторами данную сложную ситуацию и делились опытом.
— Вы работаете параллельно с учёбой? Насколько сложно совмещать работу и учёбу?
— В начале обучения я работала. Это не мешало практике, но, мне кажется, для погружения в процесс выбранной специальности лучше освободить себя от работы.
— Какие советы Вы можете дать студенту, который тоже выбрал направление «Акушерство и гинекология»?
— Тем, кто выбрал эту профессию, хочу сказать, чтобы хорошо учились и были внимательны. Наша профессия очень ответственная, ведь речь идёт сразу о двух жизнях. Важно быть терпеливым, потому что женщины очень разные, а также быть добрым, отзывчивым и иметь чувство сострадания.
Напоминаем, что 19 августа завершается приём документов на обучение в ординатуре по целевому направлению, 24 августа — по общему конкурсу, 26 августа — на платной основе. Ознакомьтесь со всей информацией по ссылке .
Последние новости
По указанию прокурора региона Сергея Ломакина прокуратура г. Томска продолжает контролировать ход строительства школы на ул. Высоцкого
По указанию прокурора региона Сергея Ломакина прокуратурой г. Томска обеспечивается систематический надзор за исполнением законодательства при строительстве школы на 1100 мест по ул.
В Александровском районе Томской области по инициативе прокуратуры работодатель оштрафован на 120 тыс. рублей за нарушения при трудоустройстве бывшего сотрудника полиции
Прокуратура Александровского района Томской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных служащих.
Первый заместитель прокурора региона Михаил Дружинин в рамках рабочего визита в г. Колпашево Томской области провел проверку в следственном изоляторе № 2
Сегодня, 15 января 2025 года, первый заместитель прокурора региона Михаил Дружинин в рамках рабочего визита в г. Колпашево посетил ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Томской области.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований