«К реальной перспективе в профессии их часто не готовят»: как «Город возможностей» помогает школьникам с ОВЗ с профессией
В Томске сегодня завершился чемпионат Абилимпикс для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
В Томске сегодня завершился чемпионат Абилимпикс для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это крутая площадка для ребят с инвалидностью и ОВЗ брать первые высоты в профессии. Однако участники Абилимпикса — лишь малая часть ребят с ОВЗ. Для остальных часто выбор будущего дела осложнен не только их физическими особенностями.
В рамках движения «Абилимпикс» в Томске уже много лет проходит профориентационное мероприятие «Город возможностей». Сегодня на своей площадке Центр опережающей профподготовки собрал множество ребят из школ Томска и Зонального поселения на мастер классы. Как они могут помочь с профессией и показать реальность — в материале Tomsk.ru.
В этом году «Город возможностей» предоставил школьникам 14 мастер-классов по разным направлениям: от флористики и резки по дереву до парикмахерского искусства, виар и работы с 3Д-ручкой. Каждый мастер-класс представили учебные учреждения Томска, которые могут взять на обучение ребят с ОВЗ. Здесь Техникум социальных технологий, Колледж индустрии питания, Механико-технологический техникум, Коммунально-строительный, базовый медколледж и другие.
«Понравились все площадки, сложно выбрать. Раньше хотела поступать на кондитера, но мне сказали, что нельзя: я – астматик. А сегодня мне понравилась площадка, где мы садили растения. У меня теперь есть друзья для Дани (это мой кактус)», — рассказала школьница Ника.
Проводт мастер-классы либо преподаватели техникумов и колледжей, либо победители и участники «Абилимпикса» разных лет. Например, второкурсница Томского техникума социальных технологий с красивым именем Христина Красильникова взяла в прошлом году первое место в компетенции «Семеноводство». А сейчас показывает ребятам, как размножать туи.
«Некоторым на мастер-классе было очень интересно, берут и делают сразу 2 вида с семенами, черенками. Я в будущем все-таки хочу работать с людьми и в частности — с детьми. Все мы люди, не важно, инвалид ты или нет. Я вообще не понимаю детей и взрослых, которые обижают, оскорбляют инвалидов и выгоняют из своего общества», — сказала Христина.
На каждой площадке участники могут сделать за короткое время небольшое изделие и забрать ее себе. Например, с флористики – букеты из сухоцветов, с площадки с 3д-ручкой – получившиеся поделки. Ну а с виар-площадки и площадки автоэлектрики уносили впечатления. Важно, что наставники могут поделиться реальным опытом и рассказать, что нужно, чтобы обучиться профессии, которую представляют.
«Человек с ОВЗ может работать в автоэлектрике. Все же завязано в основном на работе с приборами, звуковое обозначение, визуальное всегда есть. Поэтому, даже если ограничения по одному направлению есть, по остальным разобраться можно. Конечно, у ребят было удивление. Немного смущались что ли, может, доска слишком страшная. Но помаленьку когда начинают собирать – видят, что ничего особо страшного там и нету», — отметил преподаватель Артем Байгулов.
Участники программы — это школьники с особенностями здоровья с 8 по 12 классы (в специальных школах другая система деления учеников). Как отмечают учителя и эксперты, в последние годы больше всего ребят имеют речевые и ментальные нарушения, следом по количеству идут слабослыщащие и глухие, ребята с общими заболеваниями (нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы), слабовидящие и слепые, и меньше всего ребят с проблемами костной системы и колясочников.
Например, в 15 школе Томска обучаются только слабослышащие ребята, многие интересуются современными профессиями, а вот рабочие специальности и труд, связанный с коммуникацией для них не так привлекателен. Есть и ребята с ОВЗ из обычных школ и классов.
«Работать сложно. Но они все-таки дети, даже более открытые и добрые на самом деле. Им сложно дается обучение. Я, как предметник, должна выстраивать по-разному экзамен, приходится индивидуально подходить, разные задания давать, выкручиваемся, трудности для учителя есть, а ребята чувствуют себя комфортно», — учитель русского языка Елена Жак.
Учителя отмечают: часто таким ребятам сложно найти себя в профессии. И не только из-за особенностей здоровья: дело в необъективном представлении о работе и о своей жизни в целом. Ведь после коррекционной или обычной школы в техникум поступают не многие. А работу получают только самые усердные.
«Ребятам сложно найти себя. И хочется ребят погрузить в профессию как можно раньше. Даже в нашем техникуме нужно успеть дать программу всего за год и 10 месяцев, это очень мало. А ведь многие дети с ОВЗ привыкают, что государство должно. Но это прекращается на этапе, когда они заканчивают техникум, получают профессию и выходят в жизнь. Вот мы ходили к ним с профориентацией, рассказывали, какие есть направления профессий. Они говорят: хм, обувщик? Еще и учиться целых 20 месяцев? Им это не интересно. Они нацелены на вау-специальности. Но трудность в том, что их однажды спустят с небес на землю. Потому важно дать не только возможную, но и реальную перспективу», — рассказала руководитель отдела реабилитации и психолого-педагогического сопровождения Техникума социальных технологий Наталья Дроздова.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.