Как физик-ядерщик из ТПУ бросила "Вызов" Егору Шипу и Гусейну Гасанову

 Выпускница Томского политехнического университета (ТПУ) Екатерина Щеглова принимает участие в проекте "Вызов" наряду с фигуристкой Евге

Анкудинова Валентина © с личной страницы "ВКонтакте" ТЕМА Томск – новости города

  Выпускница Томского политехнического университета (ТПУ) Екатерина Щеглова принимает участие в проекте "Вызов" наряду с фигуристкой Евгенией Медведевой, блогерами Егором Шипом и Катей Адушкиной. О том, с какими вызовами в науке и на шоу столкнулась Екатерина, – в материале РИА Томск.

В проекте "Вызов", что стартует на канале ТНТ 15 октября, 12 звезд и 12 молодых ученых попробуют стать напарниками в испытаниях на выносливость и интеллект. И среди 12 ученых – томская участница, окончившая ТПУ, по образованию она ядерный физик. За время своей учебы она стала стипендианткой премии Марии Склодовской-Кюри от Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) для женщин в ядерной сфере.

"С детства знала, что инженеры делают классную работу"

Выпускница ТПУ рассказывает, что родилась в маленьком поселке в Забайкальском крае. Самой престижной в поселке Ясногорске считалась профессия инженера.

"В те годы еще не существовало IT-бума, никто не знал, что профессия блогера станет одной из самых популярных. Поэтому я росла с мыслью о том, что инженеры делают классную работу, обеспечивают наш дом светом и теплом. В 10-м классе поняла, что тоже буду инженером", – рассказывает Екатерина.

О Томске девушка впервые узнала на уроках физики. Учительница рассказывала, что это студенческий город, в котором бурлит жизнь и очень снежные зимы. Выбирая между Новосибирским (НГТУ), Дальневосточным (ДВФУ), Сибирским (СФУ) и Томским политехническим университетами, Екатерина решила остановиться на последнем. 

"Ядерная энергетика – это полезная чистая энергетика, и у нее много преимуществ по сравнению с другими, поэтому мне захотелось изучать именно это направление. К тому же ядерная физика считалась перспективным направлением, которое государство готово было финансировать", – отмечает она.

В прошлом году девушка окончила англоязычную магистерскую программу ТПУ по направлению Nuclear Science and Technology по специализации "Безопасность и нераспространение ядерных материалов", сейчас готовится к стажировке в МАГАТЭ, так как является стипендиаткой премии Марии Склодовской-Кюри от этого агентства, а также планирует поступать в аспирантуру. 

В ядерной физике вызовов много

Екатерина говорит, что сейчас вызовов в ядерной отрасли много, а вот кадров мало – к примеру, каждый из ее однокурсников получил по три-четыре предложения от работодателей.

"В сфере ядерной деятельности хочется, чтобы мы уменьшили свой ядерный след, который оставляем потомкам, и обезопасили наше будущее поколение, которое в дальнейшем будет использовать ядерные технологии. Для любого инженера и ядерного физика это вызов, с которым придется справляться. Поэтому мы будем стараться преодолеть его, это наша ответственность", – объясняет она.

Есть, по словам Щегловой, и другие задачи – перейти на использование реакторов на быстрых нейтронах, чтобы повторно применять отработанное топливо.

"В реальной жизни и науке для меня вызов – это столкновение с какими-то глобальными задачами. Я привыкла мыслить масштабно и поэтому хочу, чтобы вся моя деятельность была направлена на благо каких-то больших целей, пусть и маленькими шагами", – подчеркивает девушка.

"Моя цель: показать, что ученые – веселые люди"

На кастинг шоу "Вызов" Екатерина попала случайно: сотрудница канала увидела на сайте Томского политеха новость о том, что девушка выиграла международную стипендию имени Марии Склодовской-Кюри среди женщин в ядерной отрасли. Запомнила и пригласила на интервью с продюсером.

"Мне  показалась интересной идея шоу, где селебрити  и ученым предстоит работать в команде, проявлять себя в экстремальных ситуациях, применяя различные навыки и интеллект. Я очень разносторонний человек, открытый для нового опыта. Поэтому и подумала: "Почему бы не бросить себе вызов и не принять участие в проекте?", – делится Щеглова.

Девушка признается, что своим участием в шоу хочет доказать зрителям, что можно многого добиться в сферах, которые на первый взгляд кажутся непривлекательными, разрушить шаблоны об ученых.

"Хочется, чтобы зрители ТНТ увидели и поняли, что есть люди не очень известные, но они делают необходимую работу, совершают открытия в разных сферах. Пусть молодая аудитория поймет, что эти профессии классные и в них тоже можно многого добиться. И ученые – это не ботаны, которые сидят в лабораториях в режиме 24/7, а нормальные, обычные и веселые люди", – говорит участница шоу.

Екатерина объясняет, что испытания, которые им предстояло преодолеть, касались разных сфер: где-то упор делался на физическую подготовку, где-то на умственные способности. При этом все испытания нужно было проходить в паре с какой-то медийной личностью. Екатерина не говорит, с кем побывала в паре, но опытом взаимодействия делится: 

"Везде важны человеческие, личные качества, которые проявляются в экстремальных условиях: умение справляться со стрессом, быть собранным и многое другое. А еще, как и в любой игре, необходимо продумывать стратегию – с кем тебе комфортнее, легче работать в паре".

По словам девушки, условия на шоу заставляют концентрироваться на конкретной задаче, быстро переключать свое внимание, запоминать большое количество информации, раскрывать разные грани личности, о которых обычно не задумываешься, делая привычную работу.

При этом она признается, что на испытании она столкнулась с одним из своих личных страхов – страхом скорости.

"На испытании я сконцентрировалась, пыталась успокоиться, подбодрить себя, справиться с тревогой. Это и есть вызов. Ядерные энергетики такие же обычные люди – кто-то с одним испытанием легко может справиться, а кто-то с другим, и это нормально", – резюмирует девушка.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Краснотурьинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *