Как ученый ТГУ и CERN "влюбляют молодежь в физику"

Чёрная Элеонора © предоставлено Ириной Шрайбер Физик-ядерщик Ирина Шрайбер работает в двух организациях, хорошо известных в научном мире,

Чёрная Элеонора © предоставлено Ириной Шрайбер

Физик-ядерщик Ирина Шрайбер работает в двух организациях, хорошо известных в научном мире, – в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN (Женева) и Томском госуниверситете (ТГУ). Однако в научных кругах и на просторах интернета ее знают не только как эксперта в своей сфере, но и как популяризатора науки, влюбленного в физику и умеющего рассказывать просто о самых сложных вещах.

Уже в понедельник, 22 января, Ирина Шрайбер проведет открытую лекцию в ТГУ и расскажет о Марсе. Накануне своего отъезда из Швейцарии она рассказала РИА Томск, почему быть физиком – это круто, что общего между выпускниками физических факультетов и финансистами с Уолл-Стрит, где учат физике международного уровня, а также о CERN.

Между Женевой и Томском

Ирина Шрайбер – ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики высоких энергий ТГУ. Одна из задач этой лаборатории – участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК) в швейцарском CERN, чем и занимается Ирина. Кроме того, наша собеседница – лектор ускорительной школы CERN (CERN Accelerator School).

Ирина рассказывает, что ее сотрудничество с ТГУ началось еще в 2018 году именно с чтения лекций: сначала в онлайн-формате, а также в Женеве – для тех студентов, которые приезжали в CERN, а затем уже на базе томского вуза.

"Летом 2022 года я впервые приехала в Томск. Именно с этого момента я начала более тесно сотрудничать с ТГУ и говорить "наша группа", "наш университет". Моя цель – сделать все возможное, чтобы ученые ТГУ, сотрудничающие с CERN, сохранили все научные наработки и полученные в Женеве знания и смогли использовать этот опыт в наших российских проектах, например, в Новосибирске и Дубне (Московская область)", – говорит Ирина.

Кто есть кто

CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) – крупнейшая международная научная организация Европы в области ядерной физики. В CERN находится Большой адронный коллайдер – ускоритель заряженных частиц на встречных пучках. Он является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

Дубну и Новосибирск сравнивают в CERN, потому что в этих российских городах тоже проводят исследования на ускорителях, аналогичные экспериментам в европейском центре по ядерным исследованиям. Так, в Дубне с 2013 года на базе лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) возводят коллайдер протонов и тяжелых ионов, получивший название NICA. ТГУ является участником этого проекта.

В наукограде Кольцово Новосибирской области строят синхротрон под названием СКИФ ("Сибирский кольцевой источник фотонов"). Планируется, что он станет первым на планете источником синхротронного излучения класса 4+. Такие установки необходимы для изучения атомной структуры веществ.

Глобальный опыт

Ирина Шрайбер рассказывает, что CERN – самая большая научная физическая лаборатория в мире. И это, разумеется, не локальная история, развивающаяся за счет местных ученых: в работе CERN участвуют  более 10 тысяч ученых, инженеров, студентов со всего мира, большое количество научных и образовательных организаций.

"Работа на экспериментах БАК проходит в больших коллаборациях, в которых принимают участие  в том числе ученые ТГУ. Здесь вообще все развивается по правилу, которое можно сформулировать так: "Даже самая маленькая группа вносит огромный вклад в большие эксперименты". Группа ТГУ пусть и небольшая, но выполняет свою важную часть  глобального проекта", – говорит собеседница агентства.

Так, исследователи из ТГУ участвуют в главных экспериментах CERN – ATLAS и CMS. Они существуют примерно для одной задачи – понять физические законы нашей вселенной. Томские ученые занимаются различными направлениями – от машинного обучения и программирования до моделирования прохождения частиц через детектор и анализа данных. Ирина и ее коллеги из ТГУ привлекают к исследованиям студентов, знакомят их с работой CERN, наиболее талантливая молодежь подключается к экспериментам непосредственно в европейском центре.

Таким образом, CERN, а в также российские NICA и СКИФ, – это уникальные площадки для физиков, своеобразный высший эшелон, войти в который можно уже будучи студентом ТГУ.

О физике "на рабоче-крестьянском языке"

Ирина признается, что за последние полтора года Томск стал родным. "Недавно подумала, что хочу салат "Оливье" сделать. А потом: "Я же скоро домой еду, в Томск, там и поем", – смеется она. И добавляет, что это "ощущение дома" имеет свои "последствия": Ирина во время каждого приезда в Томск стремится быть полезной не только ТГУ и университетской группе физики высоких энергий, но и простым томичам. Как? Проводя открытые лекции.

Дело в том, что физик-ядерщик Ирина Шрайбер известна также как популяризатор науки. Ее аудиокниги и лекции доступны в образовательном проекте "Прямая речь", в электронном магазине "Литрес". В своих выступлениях она объясняет простым языком сложные вещи.

Эти лекции предназначены в первую очередь для молодежи, которая интересуется физикой и может пополнить ряды студентов физических факультетов России, для школьников, а также для людей, которые просто хотят быть в теме и понимать немного больше о жизни  нашей Вселенной. "Просто о сложном, интересно о значимом, ярко о неизведанном" – своеобразный девиз Ирины.

Один из отзывов на лекцию Ирины Шрайбер "Происхождение Вселенной, материи и массы. Как мы искали частицу Бога" на сайте "Литрес": "Потрясающий автор! Если бы в школе так привержено, восторженно и интересно преподавали, я бы стала физиком! Очень просто – на "рабоче-крестьянском языке" – преподнесена информация о кварках, протонах, электронах, полях, массе, нейтрино, гравитоне – слушала запоем и переслушаю не раз. Очень расширяет кругозор".

"Интересно и денежно!"

Ирина Шрайбер:

"На мой взгляд, на физическом факультете ТГУ и любого другого вуза мира есть проблема – молодежь боится поступать по направлению "физика", потому что считает, что это очень сложно. Да, она требует усилий и внимания для того, чтобы ее понять и освоить, но это вполне возможно. Главное, что физика – это нескучно. Она может быть интересной и захватывающей именно из-за своей сложности. Здесь всегда найдется, о чем подумать. Это чертовски увлекательно и этим можно заниматься всю жизнь с горящими глазами.

Физика – это наука о природе, обо всем, по большому счету. А еще физик после вуза может пойти работать практически куда угодно, потому что навыки и знания, которые он имеет в дополнение к непосредственно физике и ее законам (я имею в виду логику, работу с большими данными, статистику, программирование и, главное, особый тип мышления для поиска ответов на самые сложные вопросы) позволяют быть востребованным везде.

По своему опыту я знаю, что физики в цене и почете во всем мире и во многих областях. Знаете, кого берут в крупные международные организации работать с финансовыми рисками, оценивать котировки? Кто зарабатывает самые большие деньги на Уолл-стрит? Зачастую это люди, которые учились физике, а значит, умеют работать с данными, понимают статистику не поверхностно, а изнутри, и умеют находить нестандартные решения.

Мне хочется, чтобы исчез стереотип, что физика – это трудно и неденежно, а еще чтобы родители понимали, что для их детей физика – это открытие дополнительных дверей. Да, придется потрудиться. Но если ты пройдешь университетские "физические" ступени, то откроются почти безграничные возможности. В общем, это интересно и совсем небезденежно вопреки всем стереотипам.

Куда поступать, чтобы стать физиком? Необязательно ехать в Москву или за рубеж. Я убеждена, что в ТГУ есть все, чтобы вырасти большим физиком. Поэтому я работаю здесь и ценю этот томский опыт. У нас хорошее обучение, классные преподаватели, и мы умеем рассказывать о физике интересно. В ТГУ можно стать частью больших и важных экспериментов и проектов мирового уровня – NICA, СКИФ, CERN и других".

Как посетить Марс, не покидая Томска

Лекция Ирины Шрайбер состоится 22 января в СФТИ Томского госуниверситета (площадь Новособорная, 1, аудитория 211). Начало в 18.30. Вход свободный для всех, но нужна предварительная регистрация .  На встречу приглашаются школьники от 13 лет, студенты и взрослые.

Помимо Ирины, также в мероприятии примет участие фотограф Федерации космонавтики России Олег Семенов.

Ирина Шрайбер:

"Для меня это очень важное событие. Приезжает Олег Семенов, мой большой друг. Он расскажет о Марсе, каким его видят ученые глазами роботов-"обитателей", поделится, что удалось узнать о планете с момента первых снимков в июле 1965 года.

Я хочу рассказать о том, почему мы стремимся на Марс, что мы можем сделать на физическом факультете ТГУ, чтобы освоить эту четвертую от Солнца планету и Вселенную в целом. Что мы делаем уже сейчас для возможной будущей жизни на Марсе.

Я покажу томичам вещи, предоставленные космонавтом-испытателем РФ Олегом Блиновым, который руководил проектом "Сириус" (это эксперимент на Земле для подготовки к полетам на Марс, когда людей помещают в изоляцию на несколько месяцев). Расскажу об опыте еще одного моего друга космонавта-испытателя РФ Олега Артемьева, который протестировал на МКС 3D-принтер, созданный в том числе при участии ТГУ.

Для чего нам принтеры в космосе, что мы будем печатать на Марсе, как могут выглядеть марсианские дома, огороды и фермы, как туда вообще попасть и как это связано с наукой сегодняшнего дня и с наукой в ТГУ – все это обсудим во время встречи с томичами".

Telegram-каналы для любителей науки:

Помимо лекций, Ирина использует цифровые инструменты, чтобы рассказывать широкой публике о науке и ученых. В частности, она ведет телеграм-канал "Физик и Лирик" . 

"Этот канал создан для того, чтобы сказать людям, что физика интересна, а жизнь ученого-физика – не скучная, а насыщенная и увлекательная. Мне хочется показать лирическую сторону науки, которую принято считать сложной и тяжелой. Физики тоже люди – мы тоже любим стихи, музыку, умеем веселиться, отдыхать и мечтать", – говорит автор канала.

Для читателей РИА Томск физик-ядерщик и популяризатор науки Ирина Шрайбер составила топ-5 Telegram-каналов, посвященных ученым и науке.

"ПроФФ" – канал физфака ТГУ и его декана – физика Сергея Филимонова – о событиях на факультете, возможностях для студентов, сотрудников и абитуриентов, а также немного о физике вокруг нас.

Артем Оганов – канал химика Артема Оганова, профессора Сколтеха который входит в топ-10 самых известных российских ученых мира. Он публикует анонсы и видео своих лекций и интервью, делится научными открытиями и приоткрывает занавес жизни ученого с мировым именем.

Naked Science – канал, рассказывающий о событиях прошлого, экспериментах и открытиях настоящего в мире науки.

Московский музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев России делится анонсами интересных встреч и мероприятий, фотографиями с МКС и другими космическими наблюдениями.

Наука РФ – официальный канал Десятилетия науки и технологий. Рассказывает о научном сообществе и как стать его частью.


Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дзержинском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *