Камень, ножницы, бумага — политех. Первокурсники ТПУ отметили свой праздник
В первое воскресенье сентября на стадионе «Политехник» состоялся традиционный масштабный праздник первокурсника.
О том, как прошел этот объединяющий праздник, рассказываем в нашем материале.
Политехники идутПраздник традиционно стартовал с шествия колонн первокурсников каждой инженерной школы вуза. Предварительно разогретые речевками, которые сотрясали рощу у входа на «Политехник», студенты с плакатами, транспарантами и прочей атрибутикой шествий, скандировали: «Политех – лучше всех!».
Пройдя по стадиону, колонны остановились на поле перед сценой. Здесь первокурсников приветствовал руководитель вуза и почетные гости из Минобрнауки и администрации города. Первым студентов поздравил и. о. ректора ТПУ Леонид Сухих.
– Вы все сделали важный выбор и теперь вас ждет новая, взрослая интересная жизнь, – отметил Леонид Сухих. – Вы почувствуете, что все по-другому: не уроки, а пары, не учителя, а преподаватели, не классы, а аудитории. У вас будут новые друзья, коллеги, товарищи. Вы станете частью большой семьи под названием Томский политех. В этой семье уже больше 170 тысяч человек. Среди них генеральные директора, главные инженеры, конструкторы, государственные деятели. Везде, куда бы вы ни направились — на практику, на работу – вы попадете в братство Томского политеха, везде поддержат, помогут. Не бойтесь, дерзайте, превращайте свои идеи в проекты, трудности в задачи, кооперируйтесь, предлагайте идеи, учитесь, развивайте Томский политех».
В свою очередь, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Дмитрий Покровский (который сам когда-то окончил томских вуз), также поздравил первокурсников и отметил, что им уже повезло как минимум дважды.
– Во-первых, вы будете учиться в одном из лучших инженерных университетов России. Во-вторых — вы учитесь в самом студенческом городе нашей страны, где наивысшая концентрация студентов, молодости, красоты и талантов. Приоритет каждого из первокурсника — стать высококлассным специалистом в своей отрасли. На выходе из университета вы должны стать гражданами России, патриотами страны, которые хотят в этой стране создавать семьи, строить свою карьеру, развивать себя, – отметил Дмитрий Покровский. – Именно вы — будущее России. Вы станете драйверами развития экономики и всех её отраслей. И я уверен, что совсем скоро каждый из с огромной гордостью будет говорить, что он выпускник Томского политехнического университета.
Заместитель мэра Томска по социальной политике Константин Чубенко напомнил первокурскникам, что теперь они вливаются в почти 600-тысячную семью томичей.
– Я надеюсь, что вы, по большей части, останетесь в нашем городе, будете его развивать. Именно на вас мы полагаемся. Очень важно, чтобы вы учились и состоялись профессионально. Я на своем опыте могу сказать: я когда-то получил инженерное образование, а сегодня я работаю заммэра по социальным вопросам. Поэтому людям, которые получают инженерное образование — открыты все границы, – подчеркнул Константин Чубенко.
Камень, ножницы, бумагаПосле завершения торжественной части самые многообещающие студенты-первокурсники подняли государственный флаг и прозвучал гимн. Затем началась подвижная часть. Не выходя, из строя студенты сделали разминку, а затем поучаствовали в первом массовом чемпионате по игре «Камень, ножницы, бумага».
Артем Милюков Фото: Серафима Кузина– Я искал в интернете лучшие вузы страны и увидел в списке Томских политех. А потом узнал, что у меня родственники уже учатся в этом городе. У меня мама — врач, меня всегда увлекала медицина. Я поступил на физмат и теперь хочу быть инженером по медицинскому оборудованию, – рассказал один из поднимавших флаг студентов-первокурсников Артем Милюков, приехавший в Томск из Калининградской области.
Одновременно с окончанием официальной части началась работа небольшого «палаточного лагеря» – интерактивных площадок, где презентовали себя студенческие объединения. Кроме того, первокурсников ждали развлекательные челленджи. Например, они могли сфотографироваться с талисманом спортивного клуба «Сибирские львы», подобрать экологичные альтернативы предметам, которые используются во время учебы, попробовать себя в роли спасателя и поработать с аварийно-спасательными инструментами, отгадать энергетический кроссворд и многое другое.
Константин Мастепако Фото: Серафима Кузина– По ЕГЭ за 3 предмета я набрал 268 баллов, 10 баллов мне дал красный аттестат и диплом третьей степени в Открытой региональной межвузовской олимпиаде. Это позволило мне получить общежитие повышенной комфортности и повышенную стипендию на первый семестр, – поделился впечатлениями второй студент. – Все инженерные школы выходят на один стадион, под одним лозунгом, на одно мероприятие, чувствуется дух единения. Я считаю, что это какое-то объединение, сплочение. Хотелось бы максимально участвовать в общественной жизни университета, наукой заниматься, потому что у нас очень классный руководитель направления — Юлия Максимова, я проникся сразу её взглядом на научную жизнь, методику.
Параллельно самые спортивные соревновались в ряде дисциплин — от прыжков через скакалку и толчку гири до игры в «крестики-нолики».
Праздник завершился концертом «Политех, полетели!», где для студентов выступила кавер-группа ANGIE.
Фото: Серафима Кузина
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Томский Обзор» .
Томский Обзор / Фото: Серафима КузинаПоследние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.