Коты самураи и The secret story: какие компьютерные игры создают в ТГУ
Фестиваль Hits Vision, организованный Высшей IT-школой Томского госуниверситета (HITs ТГУ), прошел в субботу в главном корпусе вуза.
Фестиваль Hits Vision, организованный Высшей IT-школой Томского госуниверситета (HITs ТГУ), прошел в субботу в главном корпусе вуза. Чем HITs отличается от остальных факультетов ТГУ и какие игры разработали студенты-первокурсники – в обзоре РИА Томск.
Планировалось, что в субботу томские компании устроят выставку своих товаров, достижений, а также проведут ряд мастер-классов в Университетской роще. Однако из-за дождя все мероприятия перенесли в главный корпус ТГУ. Так, стенды партнеров, в частности Тинькофф банка, "ВКонтакте", Теле2, red_mad_robot, RE:PROD, были размещены на втором этаже Центра культуры вуза.
"В этом году мы реально расширили рамки, вышли на территорию университета. Пригласили много разных гостей, чтобы максимально посвятить в IT-тему, так как ХХI веке она максимально популяризирована", – отметил на открытии председатель профбюро Высшей IT-школы Александр Тузиков.
По словам руководителя программы, ассистента кафедры программной инженерии Дениса Змеева, идея фестиваля родилась случайно четыре года назад.
"У нас есть предмет, который называется "Программирование". В качестве последней части этого предмета на первом курсе мы даем студентам разработать игры, без каких-то ограничений, то есть, полностью проявить свой творческий потенциал... Возникла идея, что потенциально вокруг этого можно строить мероприятие", – рассказал Змеев журналисту РИА Томск.
Он добавил, что это первый масштабный оффлайновый фестиваль: в 2020 и 2021 годах из-за пандемии все мероприятии проходили онлайн.
От хорора до музыки
На фестивале студенты представили 12 игр.
Так, Леонид Шабанов с друзьями разработал игру "Funfurik". "В игре есть ловушки разных цветов: синего, желтого, красного, зеленого. Также есть порталы, проходя через которые меняется активный цвет на определенном участке уровня, и осязаемыми становятся ловушки активного цвета", – пояснил он, добавив, что для победы нужно пройти уровень от начала до конца.
Команда Риты Одуковой разработала хорор "The secret story".
"Мы играем от лица детектива, который приезжает в дом, где погибла вся семья. Нужно ходить по дому, собирать записки, ключи. В конце игры мы попадаем в подвал, где встречаемся с убийцей. Игроку нужно спастись", – поясняет студентка.
Девушка признается, что игры ей не очень нравились, но в ходе разработки втянулась в этот процесс.
Еще одна представленная на конкурсе игра – мультижанровый квест "Коты самураи". Ее главный персонаж – кот, который должен спасти принцессу.
"Он ходит по катакомбам, сражается с монстрами, обходит ловушки, должен вывести принцессу из замка. Затем найти сокровища и вернуться с принцессой", – рассказала одна из разработчиков Алина Зубанова.
Роман Никушин с друзьями разработал музыкальную ритм-игру "Parkour beat". Цель игры – перемещать кубик под ритм музыки таким образом, чтобы он смог обойти все препятствия.
"Подобных игр достаточно мало, поэтому мы выбрали такое направление", – отметил он.
В будущем команда планируется доработать игру и задумывается о ее монетизации. "Правда, из-за санкций сейчас проблемы, на некоторых платформах будет сложно разместить, но мы бы хотели сделать монетизацию в виде рекламы в нашей игры или какой-нибудь мерч продавать", – добавляет Роман.
Учат учиться
Денис Змеев рассказывает, что к разработке игр в будущем возвращаются не так много студентов. "Есть присказка, которая звучит так: "большинство студентов, которые идут в IT-отрасль, хотят разрабатывать игры, но потом они пробуют это делать", – отмечает он.
Также он добавляет, что несмотря на то, что потенциально игры можно монетизировать, реально продаж не было. По его словам, это связано с тем, что студентам проще обращаться в компании-партнеры, чем находить стартап и сотрудничать с ним, так как в этом случае риски увеличиваются.
"В любом случае, нужно сначала сделать стулья, а потом их уже продавать. Поэтому сначала мы учим студентов делать проекты, доводить их до ума", – отмечает Змеев.
О том, что обучение в Высшей IT-школе ТГУ отличается от большинства факультетов, говорят и студенты. Они отмечают, что несмотря на отсутствие стандартных сессий, расслабляться не приходится.
"На самом деле концепция факультета в том, что мы учимся учиться. Нам не преподают предмет, а дают задание, которое мы должны выполнить. Мы сами разбираемся в новой платформе и учимся программировать", – рассказывает Алина Зубанова, поясняя, что если у студента есть вопросы, то он может обратиться к старшекурсникам или преподавателям.
Девушка признается, что изначально такой подход к обучению ей казался странным, но потом она к нему не только привыкла, но и нашла плюсы: "Это новый подход, и он более удачный. Программирование – это новое направление, которое требует нового способа преподавания. Это не так сложно, как кажется. Я думаю, что и другие факультеты могут перенять такой способ обучения".
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.