Красиво одеться или соврать про похороны: томичи рассказывают о самых необычных экзаменах в университете

25 января — День российского студенчества, так называемый Татьянин день.

Фото: Tomsk.ru Статья: Вячеслав Серов

25 января — День российского студенчества, так называемый Татьянин день. Одни студенты сегодня отмечают праздник их бурной молодости, а другие — активно ностальгируют о прошедших временах. Два года назад мы на Tomsk.ru уже вспоминали свое студенчество, а сегодня обратились к томичам с просьбой рассказать об их самом необычном экзамене в университете. Сегодня мы собрали истории самых разных специалистов, которые могут и рассмешить, и напугать. А если вы и сами не прочь рассказать нам о своих экзаменах, то с радостью почитаем в наших соцсетях .

Таня и важность внешнего вида

Прям супер шокирующих историй с экзаменов у меня нет, но один случай запомнился. На втором курсе у нас был предмет социальная психология, который заканчивался экзаменом. Преподаватель, ухоженная пожилая женщина, среди старших курсов славилась своей строгостью, отсутствием «автоматов» и большим уважением к девушкам, которые следят за собой и выглядят женственно. Когда шли с подругами на экзамен, понимали, что «автоматов» ждать не стоит, а выглядеть нужно классно. Именно этому мы уделили большое внимание — платья, макияж, завивка. Пришли на экзамен, 5 красавиц на мега-марафете. И что вы думаете? Татьяна Евгеньевна поставила нам эти недостижимые автоматы, и только нам. Потому что готовиться нужно правильно! (смеется) Справедливости ради, мы действительно весь семестр учились на отлично, да и к экзамену подошли, как настоящие психологи, произвели впечатление на преподавателя с учетом его личных особенностей.

Саша и неудачная отмазка

Я очень боюсь цифр. Не в том смысле, что они вызывают у меня панику, а любых точных наук я боюсь. В школе это были алгебра и геометрия, а в универе меня нашла экономика. И как-то мы не сошлись с этим предметом идеологически. Еще там были семинары, на которых происходило ментальное уничтожение всего нашего потока. Преподаватель задавала вопрос, ответ на который никто не знал, разумеется, и вела пальцем по аудитории, переходя от одного студента к другому. Никто не отвечал, но ты понимал, что очередь дойдет до тебя и что-то ответить точно нужно, поэтому судорожно перебирал в голове все кредиты и дебиты. Так меня это все напугало, что летние семинары я решил пропустить, из-за чего меня не допустили на экзамен. Тогда мне пришлось соврать, что я уезжал домой на похороны, которых не было, разумеется. И это позволило мне получить допуск к экзамену. Мама сказала после этого сходить в церковь, но после экзамена меня за палец взял младенец в автобусе, так что я прощен, мне кажется.

Ира и легенды преподавания

Самых запомнившихся экзамена было два, оба на первом курсе в зимнюю сессию, когда все еще в новинку. О каждом из преподавателей ходили разные легенды и слухи. Но Андрей Михайлович Павлов, который вел «Введение в литературоведение» действительно интриговал весь факультет: он постоянно вертел в руках ленточку, причем ее цвет менялся регулярно. Вот он поставил мне единственную 4 за всю жизнь за экзамен. В первый день он расщедрился на шесть пятерок в группе. А во второй не поставил ни одной, и я была ближе всего к пятерке, но все равно не получила. Было обидно.

Вторая легенда ФФиЖ — Наталья Васильевна Лесогор. Первая фамилия, которую я услышала от старшаков и которой нас сразу напугали: мол, сдать ей зачет просто нереально. Вела она зарубежную античную литературу. К зачету нужно было практически вызубрить «Божественную комедию» и знать, какой круг и какую часть описывает четверостишье, которое ты вытянешь. Мы пришли на экзамен в 10 утра. А последние, кто сдавал, вышли оттуда в 9 вечера. Но у меня получилось, попался отрывок про лес из 2-й пояс 7-го круга Ада.

Оля и самый настоящий страх

Это был мой первый экзамен в вузе. И так сложилось, что предмет попался не из простых — неорганическая химия. Я максимально сконцентрировалась на подготовке, но на самом экзамене все пошло не по плану: неудачный билет, волнение и грозный преподаватель. Меня несколько раз отправляли подумать и что-то дописать. Как итог, я просидела в аудитории около четырех часов. Из-за нервов разодрала в кровь губы, но экзамен так и не сдала. Это был настоящий личностный крах. На тот момент мне казалось, что мир рухнул (все-таки самый первый экзамен), а впереди ждала пересдача, которая была назначена только через две недели. Это были худшие две недели. Я не могла спать, есть и думать о чем-то другом, кроме неорганической химии. Через две недели я сдала этот экзамен, кажется, на 4. Мораль такова: переживать из-за экзаменов нормально, но не нужно возводить это волнение в абсолют, мы же все-таки не ситхи.

Света и неудачное лечение зубов

Самая запоминающаяся у меня была первая сессия. Вроде, всего два экзамена, а нервы потрепали знатно. Началось с того, что преподаватель по античной литературе нас предупредила, что к ее экзамену мы должны готовиться не менее десяти дней, именно такой отступ должен быть по датам от предыдущего предмета в сессии. Иначе просто невозможно перечитать нужные произведения античных авторов. Как раз в эти десть дней после первого экзамена у меня разболелся зуб, удаление его было неудачным, свернули челюсть, пришлось ходить на процедуры и прогревания. На экзамен явилась с платочком, которым прикрывала опухшую щеку и рот. Это жутко нервировало преподавателя, которая постоянно пыталась уличить меня в списывании со шпаргалки. Эта «пятерка», можно сказать, далась мне самым сложным образом.

Еще одного преподавателя запомнили всем потоком. Как предупредили студенты старших курсов, на экзамен к экзальтированной ученой даме нужно было приходить без капли косметики, а в процессе ответов на вопросы делать болезненно-блаженный вид и имитировать предобморочное состояние. Так серо и уныло никогда больше не выглядела наша веселая, озорная и яркая группа филологов.

Алина и Lady Gaga

На факультете журналистики нередко экзамен или зачет можно было сдать в творческой форме. Понятно, что не песенку спеть и не стишок рассказать: благодаря такой свободе на факультете появлялись целые перформансы с декорациями, сценариями, образами, рождались фильмы и концерты, фотопроекты и издания, некоторые из них имели даже продолжение, превращаясь в традицию. При этом нужно было изловчиться и раскрыть предмет, который сдаешь. Например, когда сдавали английский, мы сделали постановку с разными тематическими блоками. Мы с моим лучшим другом организовали сценку: он — ведущий телешоу, к которому приходит Леди Гага (Ее играла я. До сих пор, не знаю, почему мы это придумали). Она поет песню, пляшет с подтанцовкой, а после дает интервью ведущему. Мы за вечер поставили танец и написали текст на английском. Друг задавал вопросы, вел «шоу» и все время «подогревал» публику и говорил «Эплайс, Эплайс» (аплодисменты). Выступили круто, получили хорошие оценки, а потом еще и Леди Гага выпустила песню «Applause», где произносила слово вообще не так, как мы на выступлении (смеется).

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Глазове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *