Лектор из Луганской народной республики поговорил со студентами ТГПУ о наследии «Молодой гвардии» в современном образовании
23.11.2022

Лектор из Луганской народной республики поговорил со студентами ТГПУ о наследии «Молодой гвардии» в современном образовании

22 ноября для будущих учителей истории и обществознания из ТГПУ прошла лекционная встреча с доцентом Луганского государственного педагогического университета Денисом Михайловичем Писаным «Героическое наследие «Молодой гв

22 ноября для будущих учителей истории и обществознания из ТГПУ прошла лекционная встреча с доцентом Луганского государственного педагогического университета Денисом Михайловичем Писаным «Героическое наследие «Молодой гвардии» (исторические факты и современное значение)». Спикер рассказал о героических подвигах молодогвардейцев и поделился опытом сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны в Луганской области.

Лектор из ЛНР уделил внимание истории образования подпольной организации, которая возникла по инициативе молодежи и действовала в период Великой Отечественной войны.

«История о подвигах «Молодой гвардии», а также ее изучение имеет большое значение для воспитания у современного подрастающего поколения высоких моральных качеств. При этом мы не только расширяем представление детей о Великой Отечественной войне, но и воспитываем их стремление к активной жизненной позиции, способствуем формированию чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее своей страны», – сказал он.

Днем рождения организации принято считать 30 сентября 1942 года, когда был принят план создания отряда, а также намечены первые конкретные действия. Изначально в нее входили 25 человек, но позже, когда к основному составу присоединились Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой и Иван Туркенич, ребят насчитывалось больше 100.

«Самому младшему было 14 лет, но в основном были ребята 17-18 лет», – комментирует доцент.

Их вклад в борьбу против фашизма и освобождение территорий неоценим: подпольщики распространили более 5000 листовок с призывами бороться с захватчиками, совершили множество диверсий на стратегических объектах противника, собирали оружие в помощь Красной армии и совершали многие другие действия, подрывающие военную деятельность немецких захватчиков.

Конечно, такая партизанская активность вблизи важных объектов вызывала страх у главнокомандующих гитлеровской Германии. Аресты молодогвардейцев начались 1 января 1943 года. За 10 дней большинство ребят были схвачены и брошены в тюремные камеры. Позже почти все члены организации были убиты. Для более полного понимания событий того периода спикер рассказал о мотивах ребят, причинах их прихода в подпольную организацию и поведал истории нескольких героев: Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Любови Шевцовой, Ивана Туркенича, Сергея Тюленина и Виктора Третьякевича.

Как известно, в закреплении полученных знаний помогают визуальные и аудиовизуальные инструменты. Поэтому на широко известном произведении, посвященном подвигам молодогвардейцев, – романе «Молодая гвардия» Александра Фадеева, а также одноименном фильме Сергей Герасимова воспитывались несколько поколений советских школьников. В современном образовательном процессе фрагменты из тематических картин используются учителями для мотивации изучать историю, сохранять и передавать историческую правду.

Для студентов ТГПУ тема стала не только плановой: в рамках учебной дисциплины «История России» они проходят события Великой Отечественной войны, но и уникальной с точки зрения подачи материала, так как новые знания они получили от специалиста из Луганской области – места, где и была образована подпольная организация «Молодая гвардия».

«Сейчас мы со студентами 3 курса ИФФ как раз изучаем историю Великой Отечественной войны, в том числе тему партизанской и подпольной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, – говорит доцент кафедры истории России и методики обучения истории и обществознанию Павел Леонидович Нестеренко . – На своей вчерашней лекции я немного рассказал о «Молодой гвардии» и упомянул, что более подробная информация будет предоставлена специалистами из ЛГПУ».

Участникам лекции также был показан фрагмент документальной передачи об истории «Молодой гвардии», где были приведены портреты персоналий, исторические хроники и документы тех времен.

Как отметил лектор, в школах Луганской области идет активная деятельность по сохранению памяти о событиях ВОВ. Так, с 2020 года школьники посещают элективный курс «История Великой Отечественной войны». В школах размещают стенгазеты с изображениями героев и описанием их подвигов, проводятся творческие конкурсы по теме, экскурсии в музеи. По словам доцента, большой вклад в обновление информационного поля о важных страницах истории ВОВ вносят Департамент информации и печати МИД России, а также Федеральная Служба Безопасности РФ.

В память о подвигах молодогвардейцев в городе Краснодоне открыт музей «Молодая гвардия», установлены памятник «Клятва», мемориал «Непокоренные», а в городе Ровеньки расположен мемориал «Слава». Именами ребят названы населенные пункты, улицы, школы.

«Героическое наследие подпольной организации «Молодая гвардия» сохраняет свою актуальность и в начале 21 века. Их подвиг уже 80 лет служит ярким монолитным примером служения Родине, во имя будущего которой совсем юные подпольщики пожертвовали своими жизнями», – подытожил доцент.

Проведенная лекция стала еще одним этапом сотрудничества ТГПУ и образовательных организаций ЛНР наряду с курсами переподготовки по истории и литературе для учителей Республики от экспертов Томского педуниверситета.

Последние новости

«Казачий диктант» в муниципальных библиотеках

С 8 по 10 декабря во всех муниципальных библиотеках будет проходить Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант – 2022» ,

Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается

9 декабря 2022 года в 15-00  модельная библиотека « Сибирская » (ул. Колхозная, 9/1) приглашает всех желающих на  творческий вечер «Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается» ,

В Томске пройдет региональный турнир по бегу на снегоступах

В Томске на базе «Метелица» (Академгородок, ул. Королева, 13), где в зимнее время года, как правило, соревнуются лыжники, пройдет не совсем обычный турнир.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *