Литература – это когда читатель столь же талантлив, как и писатель

Максимальные 100 баллов набрали по результатам первых экзаменов основного этапа ЕГЭ 2024 года в Томской области 18 учащихся, девять из них получили наивысшую оценку по литературе, в том числе и Ангелина Кутявина,

Максимальные 100 баллов набрали по результатам первых экзаменов основного этапа ЕГЭ 2024 года в Томской области 18 учащихся, девять из них получили наивысшую оценку по литературе, в том числе и Ангелина Кутявина, выпускница Северской гимназии. Отличная новость для северчан в пушкинский день, а для журналистов – повод пообщаться с прилежной ученицей и ее отличным педагогом.

Ангелина пришла учиться на худо­жест­венно-эстетический профиль Северской гимназии после окончания девяти классов в Северском лицее. Она отлично окончила художественную школу, всегда мечтала стать художником и заниматься графическим дизайном.

В гимназии литературу преподавала учитель Ирина Александровна Беликова. Ангелина ответственно подошла к подготовке к экзамену, много занималась дополнительно с Эммой Антоновной Сидоренко. Занятия искусством способствовали развитию богатого эмоционального интеллекта, умению мыслить, сопоставлять, анализировать тексты и поступки героев, тонко чувствовать природу и красоту окружающего мира. Так о ней говорят учителя, наставники.

С нашей героиней мы встретились в кабинете директора Северской гимназии, и первый наш вопрос был такой:

- Ангелина, какие дополнительные предметы ты выбрала для сдачи ЕГЭ и почему? Как шла подготовка к экзаменам?

- Я планирую поступать в Томский государственный университет или Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, где уровень обучения очень хороший. Я выбрала специализацию «графический дизайн» – молодое, очень перспективное направление и, возможно, высокооплачиваемое. А на него можно поступить с хорошими результатами ЕГЭ по литературе либо по английскому языку, помимо того что при поступлении у меня должен быть еще творческий экзамен.

Готовиться к экзамену я стала с самого начала учебного года, в чем мне помогали Ирина Александровна Беликова и мой наставник, еще один учитель, Эмма Антоновна Сидоренко. Подготовка прошла легко, ведь каждый день я выделяла для себя небольшой промежуток времени, чтобы разобрать те или иные сочинения или почитать. Иногда, конечно, бывали какие-то заминки, когда я начинала лениться. Но в итоге все-таки взяла себя в руки!

А вообще, я думаю, что моя подготовка началась уже в пятом классе, когда меня с литературой познакомила в Северском лицее Галина Петровна Сикора.

- Ты пришла на экзамен по литературе, открыла задание и… Какие у тебя были впечатления? Все ли показалось легким или были моменты сомнений?

- Я была рада, потому что все темы мне оказались знакомы. Я их разбирала в течение года. Но перед самим экзаменом сильно волновалась. Но все прошло гладко.

Мне попались «Обломов» Гончарова, «Отцы и дети» Тургенева. Эти темы я на днях  повторяла, как и многие другие. А еще в билете была любовная лирика. К такому повороту событий я в принципе была готова.   

- То есть ты знала, как писать сочинения?

- Да. Потому что до этого разбирала много готовых сочинений. И благодаря этому у меня были не только чужие мысли, но появились и какие-то свои рассуждения.

- Когда ты узнала про свой результат, как отреагировала? Кто сообщил о нем?

- Мне подруга позвонила и сообщила, что в девять утра пришли результаты. А я все не могла поверить. В итоге я полдня ждала, когда результаты появятся на сайте ЦОКа. Тогда уже, увидев сто баллов, рассказала всем. Радость была безмерной! 

- Впереди сдача ЕГЭ по английскому языку?

- Да. 7 июня будет устная часть, 11 июня – письменная. Сейчас у меня идет активная подготовка.

- В принципе его теперь можно и не сдавать для поступления в вуз на графический дизайн?

- Я его выбрала по большей части как запасной вариант. Потому что очень сомневалась в начале года по поводу литературы. Для меня это был очень сложный предмет изначально. Но, видимо, зря волновалась. 

- Ангелина, как твои родители отнеслись к новости, к твоему успеху?

- Мама очень обрадовалась. Когда папа пришел домой с работы, я сказала ему: «Угадай, сколько у меня баллов?» Он сказал: «Сто». Я подтвердила. А он заявил, что ничуть во мне не сомневался, верил в меня всегда.

- Насколько важна поддержка родителей при сдаче экзаменов?

- Очень важна. Я благодарна своим родителям за то, что они создали у нас дома абсолютно комфортную обстановку. Никогда не давили на меня из-за оценок, всегда во всем поддерживали. Они всегда разделяют все мои радости и печали.

Во время нашего интервью рядом с Ангелиной находилась ее учительница по русскому языку и литературе Ирина Беликова, которая тоже включилась в разговор.

- Ирина Александровна, расскажите про выпускной класс, который вы готовили к ЕГЭ по литературе. Ангелина – яркая звездочка. Уверены, и у остальных ребят хорошие баллы.

- Этот класс художественного профиля мы сформировали в 10 классе из учеников школ города. И ребята пришли сюда целенаправленно, чтобы затем поступать на какие-то творческие специальности.

Заниматься с такими увлеченными, творческими личностями было интересно. Подготовкой к ЕГЭ по литературе мы начали заниматься с детьми, желающими поступать на факультет дизайна, с десятого класса. Пробовали различные варианты занятий, писали диктанты, занимались стихосложением, повторяли произведения, начитанные ранее. И в одиннадцатом классе вышли на финишную прямую, где нужно было обращаться уже к текстам, контрольно-измерительным материалам и решать непосредственно экзаменационные варианты.

- Как класс, выпускники сдали экзамен?

- Хорошо. И результат, который они показали, думаю, поможет им при поступлении в вуз. 

- Как вы полагаете, почему у Ангелины самый высокий результат?

- Ангелина – умничка, красавица, замечательная девочка. Она очень тонко чувствует и природу, и литературу, и окружающих людей. Это, думаю, помогало ей погружаться в текст, думать, анализировать. Плюс сыграли роль такие ее качества, как упорство, целеустремленность, усидчивость. А еще умение себя перебороть, ведь перед экзаменом она чуть в обморок не падала – боялась. Но она быстро собралась, молодец! Я довольна. Хороший она подарок сделала и себе, и учителю! 

- В чем заключается особенность ЕГЭ по литературе?

- Экзамен по литературе – это один из самых сложных для выпускников. Выбирает его малое количество ребят. Для художников при поступлении в творческий вуз необходимы хорошие результаты ЕГЭ по литературе. Но есть у нас еще два выпускника, которые сдавали этот предмет для того, чтобы стать журналистами. 

Нужно уметь очень точно формулировать свои мысли, четко понимать, о чем писал автор. 

- Что собой представляет ЕГЭ по литературе?

- Он состоит из одиннадцати заданий, двух больших частей. Первая – анализ прозаического и лирического текстов, тестовые вопросы к ним и четыре небольших сочинения по пять-десять предложений. Вторая часть – это большое осмысленное сочинение. Предлагается пять тем. Ребенок выбирает то, что ему близко, то, что он лучше знает, что ему нравится.   

- Ирина Александровна, что, на ваш взгляд, требуется для успешной сдачи государственного экзамена не только по литературе, по всем предметам? Каковы слагаемые успеха?

- Думаю, надо любить этот предмет, любить читать, размышлять. Полагаю, это систематизация обучения. Мне кажется, что нужно ребенку быть собранным, ответственным, понимать, что никто не поможет. Это, наверное, главный принцип.

- Спасибо, то есть ученик должен быть не только талантлив, но и упорен. Знаете, вспоминаются слова Михаила Светлова: «Литература – это когда читатель столь же талантлив, как и писатель». 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора

Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Стерлитамаке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *