Маяк Анива, сивучи и бухта Тихая: что увидели студенты ТПУ, прошедшие тестирование в Центре компетенций, на Сахалине

В мае студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ посетили Сахалин.

В мае студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ посетили Сахалин. Попасть туда они смогли благодаря проекту АНО «Россия – страна возможностей» по созданию в вузах страны Центров компетенций.

Ранее в ТПУ был открыт Центр оценки и развития надпрофессиональных компетенций президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект направлен на реализацию лучших практик оценки ведущих проектов платформы и различных проектов индивидуализации обучения. В частности, студенты проходят тестирование по оценке своих soft skills в лидерских и управленческих областях, получают рекомендации по их улучшению и развитию, а также могут выстроить индивидуальный «маршрут» образовательной траектории, который будет разработан совместно с вузами. Вся работа проекта ведется в тесной связке с крупнейшими компаниями и госкорпорациями и направлена в том числе на то, чтобы облегчить коммуникацию между студентами и работодателями.

Алексей Кудашкин, Владислав Якубицкий и Ольга Шукшина одними из первых присоединились к проекту и вошли в число студентов, выигравших туристические поездки по регионам России. Для своего путешествия они выбрали Сахалин.

«Во время поездки мы и промерзли до костей, и обгорели одновременно, увидели и море, и горы, и цветущие сакуры. Самыми запоминающимися и живописными показались построенный японцами маяк Анива и бухта Тихая — там невероятно красиво! Еще один плюс — удалось завести много знакомств с крутыми людьми», — поделился Алексей Кудашкин .

Владислав Якубицкий добавляет, что также политехники побывали на обзорной экскурсии по Южно-Сахалинску, посетили Сахалинский краеведческий музей, где смогли узнать о древних племенах, когда-то населявших остров, динозаврах и минералах, попробовали корейскую кухню, ходили в японские бани, знакомились с новыми людьми.

«Также для нас организовали экскурсию на японский маяк Анива, который является одним из самых красивых и труднодоступных маяков в мире. Рядом с маяком располагаются одноименный мыс и огромный птичий базар. Вся эта композиция вместе с маяком и бескрайним морем очень впечатлила всех, кто там был. Чувствуется истинная дикая природа, которая почти не тронута человеком.

По пути до маяка видели дельфинов, сивучей и даже медведей на берегу. На обратном пути посетили мыс Мраморный — природное образование мрамора с небольшими вкраплениями полудрагоценных камней. Внутри самой мраморной глыбы есть штольня, которая была создана для исследования скалы.


Под конец путешествия мы побывали на смотринах сивучей в городе Невельске и в бухте Тихая. Хочу чуть подробнее рассказать о втором месте. Хоть и бухта называется Тихой, нас встретил сильный ветер, особенно на тех холмах, с которых мы на нее смотрели. Также рядом с бухтой находится скала, напоминающая силуэт Пушкина. Смотрины же сивучей оказались полной неожиданностью. Мы рассчитывали, что их количество будет около 5-15, и все они будут издавать звуки, похожие на голоса морских котиков. Но все оказалось иначе: на одиноком длинном пирсе в тесноте располагались около 70 сивучей или даже больше, а звуки, которые они издают, больше похожи на рев мотора, который усилен эхом в несколько десятков раз! Хотя сами эти существа дружелюбные. Они плавали вокруг нас, довольно часто выныривая из воды, давали себя сфотографировать. Также они любопытны, так как каждый раз обращали на нас внимание и даже подплывали», — рассказал студент.

Ольге Шукшиной также больше всего запомнилась природа Сахалина и поездка на маяк.

«Маяк Анива окружен морем и скалами, добраться туда было довольно сложно: пару часов дороги и еще час по морю. Сама дорога до маяка была интересная, в море нам повстречались сивучи, позже мы смогли подъехать к ним очень близко и понаблюдать. Посчастливилось забраться и на сам маяк, осмотреться внутри. Оттуда открывается удивительный вид на природу. Также мы лазили по скалам, горам, с некоторых открывается красивый вид на море. Море там очень холодное, так что купаться решились только пара человек из всей группы», — говорит студентка.

Узнать, как присоединиться к Центру компетенций ТПУ и воспользоваться его возможностями, можно в официальной группе . Курируют проект в ТПУ сотрудники Школы базовой инженерной подготовки .

Последние новости

Грибы, овощи… и споры: томский санврач о консервах и ботулизме

Мазуров Александр © РИА Томск. Павел Стефанский Консервированные продукты являются неотъемлемой частью новогоднего стола.

Томский НИМЦ сможет изготавливать биотехнологические лекарства

Татьяна Бибик Распоряжение вступило в силу 13 декабря Томский национальный исследовательский медицинский центр вошел в перечень медицинских организаций, имеющих право изготавливать биотехнологические лекарства.

Поздравление губернатора и председателя облдумы с Днём энергетика

Уважаемые энергетики, дорогие ветераны отрасли! У нас в Сибири значение топливно-энергетического комплекса для развития экономики, слаженной работы жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы,

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру В Евпатории на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *