Медуниверситеты-участники программы «Приоритет 2030» обсудили перспективы создания консорциумов для трансляции опыта

Участники Всероссийского форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030» СибГМУ в рамках трека «Управление университетом» обменялись опытом реализации программ развития и управленческих стратегий.

Участники Всероссийского форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030» СибГМУ в рамках трека «Управление университетом» обменялись опытом реализации программ развития и управленческих стратегий. Лидеры отрасли отметили готовность к созданию консорциумов медвузов для интеграции эффективных практик в систему высшей медицинской школы.

По словам экспертов, участие в программе «Приоритет 2030» принесло медвузам статус драйверов развития медицинского образования. При этом у каждого своя роль и вектор развития. Так, например, часть из них работает над базовыми процессами, другие активно трансформируют основные направления деятельности, некоторые возглавляют научно-технологическую повестку. 

«В условиях нового времени роль медицинских университетов возрастает многократно, так как основным объектом их деятельности является наша общая главная ценность — человеческая жизнь и здоровье. От того, насколько тщательно, продуманно и амбициозно медицинские университеты выстроили свои программы развития, будет зависеть целый спектр результатов — от подготовки медицинских кадров с новыми компетенциями до получения прорывных разработок в области методов профилактики и лечения заболеваний, разработки новых лекарственных препаратов, создания конкурентоспособного отечественного медицинского оборудования, развития медицинской инфраструктуры в регионах. Задача Социоцентра как оператора программы “Приоритет 2030” — обеспечить медицинским вузам качественную экспертно-аналитическую, информационную и методическую поддержку, что мы, несомненно, сделаем», — отметил руководитель ФГАНУ «Социоцентр», д. т. н, профессор, модератор круглого стола Андрей Келлер. 

Каждый медицинский университет выбрал собственную модель целевого развития в рамках программы «Приоритет 2030», исходя из территориального расположения, экономических особенностей региона и других факторов. Первый МГМУ имени И. М. Сеченова одним из первых в отрасли применил цифровые решения: сервисы по работе с абитуриентами, лаборатории, двойники, имитирующие процессы протекания заболеваний. Первый проректор, руководитель проектного офиса Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Андрей Свистунов отметил накопленный опыт, который продвинул университет в понимании, что цифровая трансформация – один из инструментов управления университетом. В вузе решили пересмотреть образовательные программы, заменить прежнюю систему подготовки на индивидуальные образовательные траектории, отказавшись от блоков дисциплин. Эта инициатива получила большой положительный отклик у обучающихся.

«Реализация целей программы развития СибГМУ строится через стратегические проекты по основным векторам медицинских технологий: диагностике, цифровым решениям, созданию лекарственных средств. На протяжении нескольких лет в нашем университете существует инжиниринговая площадка, где прежде велась разработка лекарственных средств растительного происхождения, сейчас экспертиза расширена. СибГМУ единственный в стране получил европейский сертификат соответствия стандарту GMP. Сейчас перед нами стоит задача создать внутри университета Центр работы с живыми системами», — подчеркнул ректор Сибирского медуниверситета Евгений Куликов.

Также Евгений Сергеевич рассказал подробнее о Сетевом инжиниринговом центре фармацевтической разработки и подготовке кадров и анонсировал запуск двух магистерских программ.

Первый проректор - проректор по стратегическому развитию РНИМУ им. Н. И. Пирогова Георгий Надарейшвили поделился опытом координации международных команд и отметил, что сегодня сохраняется интерес к ученым университета со стороны иностранных коллег. Сегодня на основе успешного опыта команда РНИМУ им. Н. И. Пирогова работает над созданием различных импортозамещающих препаратов и механизмов борьбы со старением. Такие разработки обладают значительным влиянием и восхищают в том числе врачей с большим опытом.

Директор по реализации программы развития СамГМУ Елена Бибикова считает, что у университета сегодня помимо статуса лидера в образовательной и научной деятельности есть еще третья миссия по генерированию и трансферу технологий. Автор поделилась опытом реализации модели полного цикла – от генерации идеи до серийного производства. Существенное отличие стратегии СамГМУ – двухступенчатая экспертиза проектов. В первую очередь идея попадает на совет по исследованиям и разработкам, которая включает внешнюю экспертизу. После одобрения совета идея попадает в проектный офис. Проводится маркетинговое исследование, готовится финансовая модель, разрабатывается прототип для мелкосерийного производства. Также Центр трансфера технологий отсматривает идеи, которые есть на рынке, и оценивает перспективность их запуска в серийное производство.

В продуктовом портфеле СамГМУ – более 200 наименований изделий, яркий пример - комплекс «Пирогов» (интерактивная анатомия), который установлен в том числе в СибГМУ.

По итогам дискуссии участники отметили необходимость создания консорциумов университетов-участников программы «Приоритет 2030»   с участием других медвузов для тиражирования опыта. Руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер акцентировал внимание участников на том, что российскую систему медицинского образования отличает высочайший уровень. Роль университетских консорциумов в укреплении этого статуса до сих пор не была оценена по достоинству.

Фото: студенческий медиацентр СибГМУ

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тобольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *