Место, куда хочется вернуться
Казалось бы, лето — отпуска, каникулы.
Фото из архива МБУК «МСК» и А.ПИХУЛИНА
Казалось бы, лето — отпуска, каникулы. Сезон временного затишья, когда сотрудники библиотеки могут немного перевести дух. Но ничуть не бывало. Не первый год посещаемость в летние месяцы не снижается, наоборот, растёт. А после переезда — и подавно. В июне в городскую библиотеку заглядывали по 160 человек в день. И это только те, кто приходил за книгами.
Каминная зона с зелёным креслом под старину, современные барные стулья, мягкие креслаподушки — в новой библиотеке столько уютных уголков и эксклюзивных «фишек», что сюда хочется возвращаться снова и снова. Всё настолько функционально, удобно, красиво и стильно, что кажется, руку к оформлению интерьера приложил профессиональный дизайнер. Но нет. Это дело рук коллектива во главе с руководителем.
— У нас была рабочая группа — три-четыре человека. Продумывали каждую деталь, обсуждали, спорили. Непросто было разместить фонд в офисном помещении. Да всё было непросто, — теперь, уже смеясь, рассказывает заместитель генерального директора МБУК «МСК» по библиотечноинформационной деятельности С.Н.Кузнецова. — Продумать зонирование, подобрать цветовую гамму. Основным решили сделать зелёный. Цвет благородства, мудрости, равновесия.
Мебель — отдельная «песня». Библиотечная — главным образом из Москвы. Что-то приобретали и делали на заказ в Тюмени, Нижневартовске и Стрежевом. В кузнице «Жар-птица» по индивидуальному эскизу изготовили столы с ножками в виде гриба, деревца с книгами, в «Гранд-Строе» — столы для компьютерного зала. С поставщиками обсуждали буквально каждую мелочь. В общем, было много тонкостей и во всё приходилось вникать.
Светлана Николаевна так увлечённо рассказывает о ремонте и переезде, что сразу ясно, новая библиотека — её детище. Кстати, возглавить учреждение ей предложили незадолго до больших перемен. Не испугалась. Не отказалась.
— И основную работу буквально «вывезла» на себе, — говорит заведующая хозяйством Е.А.Анашкина. — Приходила рано, уходила поздно. Работала на выходных, одна и с ребёнком. Она была везде. И дотошно вникала во всё. Скрупулёзно подбирала цвета, мебель. Это её заслуга, что библиотека получилась именно такой. Умничка! Моё мнение и не только: Светлана Николаевна — на своём месте.
Когда в 2011-м она устроилась в библиотеку, то ни о чём таком не думала и новую работу считала временной. На малой родине — в Киргизии — была гидом-экскурсоводом в туристической компании, торговым представителем самой крупной в стране торговой сети.
Новая сфера неожиданно увлекла. Своей многозадачностью, разносторонностью, творчеством. В 2015-м Светлана Кузнецова возглавила детскую библиотеку и заведовала ей восемь лет. Наверное, именно поэтому идей по обустройству детской библиотеки у неё была масса. И один из её любимых уголков находится именно там. Читальный зал. А второй — на художественном абонементе центральной библиотеки.
— Зона с фотообоями. На них стрежевская символика, цитаты Достоевского, Толстого, Бродского. Выбирали мы их с коллегами долго. Хотелось оригинальных и актуальных вещей, которые заставляют задуматься о жизни. Уверена, у нас каждый найдёт свой любимый уголок. Тем более, что, зонируя пространство, мы учитывали просьбы читателей разных возрастов. К примеру, в новой библиотеке появился центр интеллектуальных игр. Отдельная комната — о чём давно мечтали подростки, где они проводят встречи, играют в «настолки», а мы проводим для них свои интеллектуальные игры.
Глядя, как что-то увлечённо обсуждает за круглым столом молодёжь, как непринуждённо ребятня валяется на ковре в читальном зале, на ум приходит только одно: библиотека стала теплее.
— Надеемся, что и в прямом смысле слова тоже, — отзывается Светлана Николаевна. — В старом здании мы жутко мёрзли. Бывало, в морозы сидели в валенках, а изо рта шёл пар. Было очень некомфортно — и нам, и читателям.
Вместе с читателями они пережили великое переселение. Но обустройство библиотеки после переезда ещё продолжается. В хранилище идёт расстановка фонда. Эта работа продлится до конца лета. На осень у сотрудников библиотеки большие планы.
— У нас впереди большой фестиваль патриотической книги. Осенью планируем возобновить работу клуба «Железная логика». Попробуем вовлечь в интеллектуальные игры не только подростков и молодёжь, но и взрослое население. Вынашиваем идею создания для молодёжи комикс-клуба. Запрос есть. А у нас есть ресурсы и партнёры с огромным опытом, — делится планами руководитель.
Я благодарна своему коллективу за терпение, доверие и поддержку! Самое трудное уже позади, впереди — самое интересное.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.