Место работы — Томский политех

Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено Александру Малышенко, доктору технических наук,

Профессору ТПУ Александру Малышенко присвоено звание заслуженного работника высшей школы РФ


Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено Александру Малышенко, доктору технических наук, профессору отделения автоматизации и робототехники Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ.

Его трудовой стаж в родном вузе составляет 63 года, а среди более чем трех тысяч выпускников кафедры автоматики и телемеханики и кафедры интегрированных компьютерных систем управления, которыми Александр Максимович в общей сложности руководил на протяжении свыше 30 лет, есть два заслуженных деятеля науки, пять лауреатов Госпремий, девять докторов наук. Есть среди них профессора, руководители крупных отечественных предприятий и организаций.   
Своим главным профессиональным достижением профессор Малышенко считает подготовку инженерных кадров. В далеком 1960 году он, вчерашний выпускник вуза, стал одним из основателей новой в политехе кафедры автоматики и телемеханики (АиТ). Он только-только окончил электромеханический факультет ТПИ и получил предложение стать ассистентом с нуля создаваемой кафедры.
— Автоматика и телемеханика — это было совершенно новое направление, — вспоминает Александр Максимович. — Было очевидно, что надо заниматься автоматизацией технических процессов и производств. Наш ректор Александр Акимович Воробьев верно спрогнозировал, что это очень перспективное направление, и принял решение создать в политехе кафедру АиТ. Я как молодой специалист начал работать ассистентом на этой кафедре, причем мне сразу поручили читать курс лекций по системам синхронной связи и следящим системам, который нужно было создавать с нуля, — такой курс ранее у нас в вузе никто не читал.  
Потом была целевая аспирантура в Московском энергетическом институте, защита кандидатской диссертации и возвращение на родную кафедру, которой с 1966 года он начал заведовать. Спустя 16 лет коллектив кафедры под его руководством насчитывал более 70 человек, обучалось около полторы тысячи студентов по двум специальностям. Это была одна из трех самых крупных выпускающих кафедр в Томском политехе.
— Еще в 1981 году я проходил стажировку в Московском авиационном институте, и там узнал, что в СССР планируется начать подготовку инженеров по специальности «Роботы и робототехнические системы», — рассказывает Александр Максимович. — Это было новое прорывное направление. Вернувшись, я предложил ректору, а им тогда был Иван Иванович Каляцкий, при кафедре, которой я руководил, начать такую подготовку и у нас. В итоге мы оказались первыми за Уралом, кто открыл такую специальность и стал готовить инженеров-робототехников.
Кафедру автоматики и телемеханики впоследствии пришлось разделить на две — от нее «отпочковалась» кафедра робототехнических систем, которой с 1997 года стал заведовать Александр Малышенко. Эта кафедра со временем меняла свое название, у нее добавлялись новые специальности (мехатроника, автоматизация технологических процессов и производств в нефтегазовой отрасли), но она выполняла и продолжает выполнять, теперь уже в рамках отделения автоматизации и робототехники, свои задачи — готовит инженеров, востребованных на промышленном производстве и в нефтегазовой отрасли.
Профессор Малышенко и сегодня в строю — читает лекции студентам ТПУ, а также Хэнаньского и Шэньянского технологических университетов КНР, имеющих совместные программы обучения с Томским политехом. Кстати, из-за пандемии и дистанционной формы обучения студентов из Китая он оперативно подготовил учебник по базовой теоретической дисциплине для специалистов по автоматизации – теории автоматического управления. Александр Максимович является автором учебника и учебного пособия с грифами УМО Минобрнауки РФ, которые переведены на китайский язык.
Александр Малышенко — автор более 320 учебных изданий и научных трудов, в их числе — 12 монографий. Имеет 14 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством и при непосредственном участии выполнено около 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе ряд разработок по военно-промышленной и космической тематике. Является академиком Международной академии наук высшей школы и Академии электротехнических наук РФ. Подготовил к защите диссертаций 17 аспирантов и одного докторанта.
Длительное время работал в составе Научно-методического совета Минобрнауки РФ и свыше 40 лет работает в Научно-методическом совете ТПУ, в котором ныне руководит методической  комиссией по оценке научно-педагогической деятельности профессорско-преподавательского состава ТПУ.  
— Всегда много занимался научно-методической работой, — говорит Александр Максимович. — Фактически комиссия проводит экспертизу научно-педагогической деятельности соискателей ученых званий. В прошлом году мне удалось написать «Положение о порядке представления к ученым званиям научно-педагогических работников ТПУ». Оно получилось довольно емкое (57 страниц), но в нем собраны все необходимые документы, чтобы соискатели имели возможность взять этот документ и ознакомиться с действующим положением «О порядке присвоения ученых званий», с критериями присвоения ученых званий профессора и доцента, а также с требованиями, предъявляемыми к соискателям этих ученых званий. С тем, как эта процедура проходит, какие этапы экспертной оценки научно-педагогической деятельности должен пройти соискатель ученого звания, какой пакет документов и в какой форме надо подготовить. Думаю, получилось и пособие, и хорошая подсказка для соискателей. Кроме того, в нашей комиссии мы решили, что надо реанимировать в университете конкурсы на звания «Профессор года», «Доцент года», «Преподаватель года», которые были раньше. С этой целью завершаю подготовку необходимого для таких ежегодных конкурсов Положения. Ведь общественное признание достижений профессорско-преподавательского состава тоже важный фактор, стимул для эффективной работы, для совершенствования образовательной деятельности.
На вопрос, что для него политехнический университет, Александр Максимович отвечает кратко: «Дом родной».
— Здесь я учился, Томский политехнический сделал из меня инженера, предложил мне остаться и работать, — поясняет Александр Малышенко. — Было желание пойти после вуза на производство, но заинтересовался новым открываемым в вузе направлением инженерной подготовки, и с тех пор у меня единственное место работы за все эти 60 с лишним лет — Томский политех. Уезжал только на учебу в аспирантуру.
Он говорит, что любит свою работу за то, что она разноплановая и не дает скучать.
— Здесь есть возможность обучать, есть возможность заниматься наукой и исследованиями, но главное — в университете мы все время рядом с молодежью, — говорит профессор Малышенко. — Постоянно приходится держать себя в тонусе, самосовершенствоваться, узнавать что-то новое. И дополнительно еще есть возможность обобщать свои знания, готовить учебники и учебные пособия, передавать студентам свои знания и опыт.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

Последние новости

Бесплатные консультации по профилактике зависимостей в Томске

С 10 по 18 сентября жители могут получить помощь специалистов.

Новая модель юридического образования в Томске

Обсуждение повышения качества юридического образования с участием прокуратуры.

В Томске откроется новый культурный центр

В центре города появится многофункциональное общественное пространство 'Дом культур'.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Самаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *