Молодые ученые Сибири, Дальнего Востока и Республики Башкортостан прошли обучение по синхротронному и нейтронному излучению в ТПУ
21.11.2022

Молодые ученые Сибири, Дальнего Востока и Республики Башкортостан прошли обучение по синхротронному и нейтронному излучению в ТПУ

В ТПУ завершилось обучение по программе дополнительного образования «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов».

В ТПУ завершилось обучение по программе дополнительного образования «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов». Месячный курс составил 108 академических часов, он объединил лекции и практические занятия. Слушателями программы стали 49 человек, среди которых студенты старших курсов, аспиранты и молодые ученые университетов Сибирского федерального округа, Дальнего Востока и Республики Башкортостан. По итогам обучения они получили сертификаты о повышении квалификации.

Курс, направленный на подготовку специалистов в области синхротронного и нейтронного излучения, является совместным  проектом ТПУ и Томского государственного университета. Часть занятий провели партнеры Томского политехнического университета — участники проекта СКИФ и сотрудники Объединенного института ядерных исследования в Дубне. 

Программа повышения квалификации разработана для преподавателей вузов, сотрудников научно-исследовательских институтов, студентов и аспирантов, а также ориентирована на подготовку специалистов для проекта «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Она состоит из восьми модулей: «Введение в основы генерации и использования синхротронного и нейтронного излучения», «Физика и техника источников синхротронного и нейтронного излучения», «Основы рентгеновской и нейтронной оптики», «Обеспечение радиационной безопасности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)», «Методики in-situ синхротронных исследований поверхности и техника для реализации дифракционного кино» и других.

Обучение направлено на формирование у слушателей целостного представления об основных свойствах и способах генерации синхротронного и нейтронного излучения, знакомства с методами исследования свойств материалов с использованием синхротронного и нейтронного излучения, а также современными технологическими и исследовательскими методами структурной диагностики веществ.

«Программа заинтересовала широкий круг молодых ученых. Ее участниками, помимо студентов и аспирантов Томска, стали представители Дальневосточного федерального университета, Уфимского государственного авиационного технического университета и других российских вузов. Обучение состояло из двух этапов: курса лекций в дистанционном формате и очных практических занятий на базе ТПУ. Практические занятия провели специалисты отделения экспериментальной физики, международной научно-образовательной лаборатории «Рентгеновская оптика» и отделения ядерно-топливного цикла»,

— рассказывает руководитель отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Лидер .   

Курс повышения квалификации для специалистов в области синхротронного и нейтронного излучения пройдет повторно в 2023 году. Кроме того, ТПУ совместно с партнерами разработал программу профессиональной переподготовки «Методы исследований свойств материалов, модифицированных пучково-плазменной инженерией, с использованием ионизирующих излучений». Обучение стартует весной.

На следующий год запланировано проведение на базе Томского политехнического университета очной школы молодых ученых по использованию синхротронного и нейтронного излучения.

Последние новости

В «Точке кипения – Томск» пройдет воркшоп для разработчиков и производителей персонализированного питания

Завтра, 7 декабря, в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» состоится воркшоп «Развитие междисциплинарных партнерств разработчиков и производителей персонализированного и специализированного питания».

Балетный класс от "Танцовщицы"

      6 декабря в Доме ученых прошло необычное мероприятие - концертный урок или мастер-класс участников студии "Танцовщица", руководитель - О.Л.

СК: томича обвиняют в попытке изнасилования женщины

Следственные органы СК РФ по Томской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего томича в покушении на изнасилование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *