Названы победители Студенческого фестиваля короткометражных фильмов «Педагогические династии» ТГПУ

Торжественная церемония награждения победителей и призеров Студенческого фестиваля короткометражных фильмов «Педагогические династии» состоялась в Томском государственном педагогическом университете 16 мая.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров Студенческого фестиваля короткометражных фильмов «Педагогические династии» состоялась в Томском государственном педагогическом университете 16 мая. В число победителей в разных номинациях вошли команды студентов вузов, образовательных организаций СПО и активистов творческих студий из Томска, Луганска, Нижнего Новгорода и Златоуста.

Приветствие участникам Кинофестиваля направил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«В России из поколения в поколение родители передают своим детям любовь к профессии. У нас более 500 династий, общий стаж некоторых из них превышает тысячу лет. Такая преданность любимому делу вызывает безграничное уважение и восхищение. О наших педагогических династиях нужно рассказывать как можно шире, и фестиваль короткометражных фильмов, в этом смысле, выполняет важную миссию. Его проведение означает, что эта тема сегодня важна и интересна для молодежи», – сказал глава ведомства.

Он также добавил, что в Год педагога и наставника Министерство просвещения запустило онлайн-альманах «Педагогические династии России» .

Фестиваль «Педагогические династии» стал одним из проектов, реализованных Томским педуниверситетом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в Год педагога и наставника. Его цель – не только дать возможность каждому студенту рассказать о своем учителе, о преподавательских династиях на широкую аудиторию зрителей, но и через кино подчеркнуть важность педагогического труда.

Открыл церемонию награждения победителей и номинантов фестиваля ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко, отметив особую ценность становления будущих учителей не только в стенах школы и университета, но и внутри семьи.

Участие в фестивале приняли 146 творческих коллективов из России и Черногории, активную инициативу проявили обучающиеся образовательных организаций новых регионов страны.

«Большое участие в становлении личности, ее сознания, в формировании различных умений принимают педагоги. Это особенно осознается взрослыми, однако необходимо, чтобы уже в детском и подростковом возрасте ребенок понимал, мог проанализировать важность роли учителя в своей жизни», – сказала зав. кафедрой кино-, телеискусства Луганской государственной академии культуры и искусств им.  М. Матусовского, член жюри фестиваля Наталья Романова.

Она подчеркнула: важно, чтобы в любой проект, который сегодня реализуется для молодежи, была заложена тема, посвященная учителям, наставникам.

Из присланных работ был отобран шорт-лист, в который вошли 28 фильмов. В их оценке участвовали члены экспертного жюри:

Елена Анатольевна Бондаренко, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России к.пед.н. ВГИК им. С.А. Герасимова; Андрей Яковлевич Антипенко, продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России, член экспертного совета государственной программы Министерства культуры РФ «Пушкинская карта» по направлению «Кинотеатральное искусство»; Ада Казимировна Бернатоните, член Гильдии киноведов и кинокритиков, кандидат искусствоведения; Александр Федорович Нерадовский, основатель киноартели «Транссибъ», сценарист, оператор, режиссер, композитор, продюсер; Наталья Валерьевна Романова, к.философ.н. Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского; Евгений Александрович Жуков, один из создателей томского сериала «Соцсети», продюсер и режиссер.

С учетом оценок по критериям – оригинальность идеи, глубина раскрытия темы, эмоциональная составляющая, работа режиссера, звукорежиссера, оператора, актерская игра (в игровых жанрах) – были определены победители и призеры в четырех номинациях:

«Лучший анимационный фильм»

1 место – Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций (г. Томск) с работой «Дятел и синица».

«Лучший художественный фильм на документальной основе»

1 место – Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (г. г. Нижний Новгород) с работой «Ковешников. Дорога педагога».

«Лучший художественный фильм»

1 место – МАУДО ДДТ «Медиашкола ПозиТиВ» (г. Златоуст, Челябинская область) с работой «Один день хорошего мальчика».

«Лучший документальный фильм»

1 место – Луганская государственная академия культуры и искусств им. м. Матусовского (г. Луганск, Луганская народная республика) с работой «Николаич». 2 место – Южно-уральский государственный университет (г. Челябинск) с фильмом «Бирюзовый». 2 место – Мелитопольский государственный университет им. А.С. Макаренко (г. Мелитополь, Запорожская область) с работой «Рассказ о настоящем человеке». 2 место – Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, колледж педагогического образования, информатики и права (г. Абакан, Республика Хакасия) с работой «Продолжатели». 3 место – Клуб «Большой перемены» ГБПОУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямальский многопрофильный колледж» (г. Салехард) с работой «Листая хронику». 3 место – Детская медиастудия «Исток», МБОУ «Школа-ЭКОТЕХ» (г. Котовск, Тамбовская область) с фильмом «Тайна дедушкиной сказки».

«Каждая работа наполнена смыслом и несет в себе определенные ценностные ориентиры – уважение, добро, любовь, понимание. Авторы отражают важность взаимодействия поколений, передачи ценностей, прививающих любовь к педагогике и к детям. Приятно удивил профессионализм участников в создании фильмов: глубокие продуманные сценарии, впечатляющая игра актеров, сложный монтаж», – отметила директор кинофестиваля Ирина Александровна Дроздецкая.  

На церемонии награждения участники фестиваля присутствовали в смешанном формате. Для очного участия в ТГПУ прибыли команды из Томска, Омска, Абакана, Салехарда и Мелитополя. Победители и призеры были награждены призами от Томского педуниверситета и партнеров конкурса – Сбера и томской компании «СИБЕРЕКО». Награды также получили авторы работ, вошедших в шорт-лист.

Лучшие работы кинофестиваля будут размещены в пабликах «Педагог и наставник – 2023» в соцсетях «ВКонтакте » и «Одноклассники», мессенджере Telegram, а также на официальном сайте проекта .

Хештеги Года педагога и наставника: #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #ПедвузыРФ

Контактное лицо от Дирекции Года педагога и наставника – начальник отдела маркетинга и продвижения Мария Савосина, тел. 8  916  769 6311.

Последние новости

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Мазур оценил ситуацию в малом и среднем бизнесе Томской области

Владимир Мазур оценил ситуацию, наблюдаемую в малом и среднем бизнесе Томской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *