«Не хочу «треугольной» жизни: как экономист из Кот-д'Ивуара стал чемпионом Томска по бодибилдингу
Серебряный призер региональной студенческой олимпиады по русскому языку как иностранному.
Серебряный призер региональной студенческой олимпиады по русскому языку как иностранному. Абсолютный чемпион Томской области в пляжном бодибилдинге. Это – главные достижения студента ТУСУРа Абу Уаттара из Кот-д'Ивуара за четыре года жизни в Томске. На первый взгляд, эти два титула никак не связаны, на самом деле в спортзал Абу пришел для того, чтобы практиковаться… в русском языке. Сколько времени нужно, чтобы прийти в идеальную форму, и что такое «треугольная жизнь», которой часто живут иностранные студенты – в новом выпуске спецпроекта tomsk.ru .
Историю Абу слушайте в подкасте:Город Абиджан, в котором учился Абу Уаттара, был основан французами в конце XIX века. Весь Кот-д'Ивуар был колонией Франции несколько десятилетий, в 1960-м году стал независимым, но, как говорится, осадок остался: именно из-за колониальной политики прошлого Абу принципиально не захотел ехать учиться во Францию. Плюс его напрягали чуть ли не ежедневные новости из Европы и США: там чернокожего избили, там - убили…
«Мой дядя учился в Казани, потом долгое время там жил и работал (вернулся в Кот-д'Ивуар пять лет назад). Он всегда говорил: в России к иностранцам относятся очень тепло, никаких проблем с расизмом нет. Иногда он общался с русскими друзьями по телефону, говорил с ними на русском языке, мне было интересно, - вспоминает Абу. – Да, Россия далеко, но она никогда не колонизировала страны в Африке, поэтому у африканцев очень хорошее отношение к России и Путину – его у нас реально любят. Хотя некоторые говорили: куда ты собрался, там по улицам ходят медведи и волки, почти все пьяные и у каждого есть калашников. В Сибирь хочешь – умрешь через день! Но что-то я до сих пор не умер».
После школы Абу поступил в Университета имени Алассана Уаттара в Буаке (назван в честь президента Кот-д'Ивуара – они с Абу однофамильцы). Два года учился на экономиста – это одна из самых популярных профессий в стране, затем решил продолжить образование за границей.
Дядя посоветовал ехать в Томск – на тот момент у него там жили друзья и могли помочь племяннику адаптироваться. Забегая вперед, скажем: именно они помогли Абу купить в Томске подходящую теплую одежду. Правда, первую зиму он толком из дома не выходил: было слишком холодно…
Абу приехал в Томск в ноябре 2018 года. Он хотел продолжить образование экономиста, из всех вузов выбрал ТУСУР: «Мне понравились там условия – они были примерно прекрасные. Лучшее общежитие Томска уж точно! И рядом – магазины и хорошие рестораны». Сначала поступил на подготовительный факультет – учить русский.
«Когда преподаватель говорил, я ничего не понимал. У соседа спрашиваю: «О чем тут речь?». Они тоже: «Не знаем». Но потихоньку учились, старались больше общаться с местными… Когда закончил подготовительный факультет, думал, что по-русски уже говорю, ведь я знал «Привет», «Как дела?», «Откуда ты?» и так далее. Но на первой же лекции экономического факультета (я поступил на русскоязычную программу по специальности «финансы и кредит») понял, что не знаю вообще ничего», - рассказывает Абу.
Абу вспоминает, что ему потребовалось примерно семь месяцев, чтобы полностью адаптироваться к учебе:
«Я почти все время сидел дома: встречая в лекциях незнакомые слова, я сначала переводил их на французский (в Кот-д'Ивуаре официальный язык – французский – прим ред.), потом – обратно на русский. Например, фраза: «Она идет в музей». «Она идет» - знаю, а «музей» - это что? Слово не знаю, и смысл фразы не понятен. Какие-то предметы все равно давались плохо, в основном гуманитарные. Чтобы иметь пятерку по истории, нужно безупречно знать язык. Я смирился с тройками по ним, сконцентрировался на математике и информатике». Но русский Абу все равно одолел и год назад даже занял второе место на региональной студенческой олимпиаде по русскому языку как иностранному.
Главным помощником в изучении русского языка для Абу стал спортзал:
«Дома я занимался бодибилдингом, просто для себя. Многие иностранные студенты, приезжая в Томск, живут «треугольной жизнью»: из общаги в университет, из университета в магазин, из магазина обратно в общагу. Но я считаю, что нужно стараться адаптироваться, чем-то заниматься, как-то продвигаться в языке, не стрессовать. А что я знаю? Знаю спорт, поэтому решил пойти в спортзал. У нас в общежитии хороший спортзал, сначала пошел туда, потом купил абонемент в тренажерный зал. Там я отвлекался от забот и ни о чем не думал, просто занимался, это была моя медитация. У меня было пять тренировок в неделю, в зале появились русские друзья».
Тренер, который стал ему и другом (Абу называет его Бурят Джо), однажды сказал: «У тебя такая хорошая форма, давай подготовимся к соревнованиям!». В марте этого года Абу Уаттара впервые участвовал в чемпионате Сибири в Иркутске. Там получил опыт и в апреле на Кубке Томской области стал абсолютным чемпионом в своей категории, вошел в сборную региона. На соревнованиях в Новосибирске стал четвертым. Теперь намерен готовиться на Россию.
Абу Уаттара выступает в категории men's physique (менс физик), она для спортсменов с точеными фигурами. В приоритете симметрия, пропорциональность форм, эстетика: судьи оценивают ширину плеч и торса, форму дельт, охват талии, проработку пресса. Из-за выхода участников соревнований на сцену в шортах, а не в трусах, этот вид получил название «пляжный бодибилдинг». По словам Абу, перед соревнованиями он проходит сушку – сидит на высокоуглеводной диете, а в обычное время может есть все, что душе угодно.
«В спорте можно развиваться, помогать другим. Полгода назад я сам стал тренером в клубе PROTON. Учу кого-то и получаю удовольствие – моя сфера! – говорит Абу. – Когда меня спрашивают, как добиться такой же формы, как у меня, я первым делом говорю: знай, что это будет не скоро. Я занимаюсь бодибилдингом семь лет, за полгода получить такое тело невозможно, и торопиться не нужно. Но на этом пути главное – мотивация и желание. Не надо приходить в зал, как будто тебя заставляют. Ты здесь, чтобы получить то, что сам хочешь. Кстати, в Томске, как мне кажется, все поголовно ходят в зал, у меня в стране такого нет».
В рамках гастрофестиваля «Есть!» на Новособорной площади проходила выставка «Еда как искусство», с портретами шеф-поваров, Абу Уаттара на ней тоже был – как су-шеф кафе «Безумно. Крутая шаурма» (сейчас, правда, приостановил работу в общепите из-за болезни, но планирует вернуться). Готовка – это тоже томская история:
«Когда я приехал в Томск, совсем не умел готовить, - рассказывает Абу. – Но мамы под рукой нет, а что-то есть надо, и постепенно я начал экспериментировать на кухне – просто интуитивно, на глаз, как говорят в России. Что придет в голову, то и сделаю. Стало получаться вкусно, в итоге даже нашел работу по этому профилю».
А еще Абу иногда работает моделью – участвует в показах одежды.
«Я не люблю жить скучно, - говорит он. – Томск – хороший город, он дает много возможностей тем, кто не сидит на месте. Мне нравятся знания, которые получаю в университете – в будущем я хочу открыть свой бизнес, поэтому скорее всего буду поступать и в магистратуру. А еще здесь можно встретиться со студентами из разных стран. Когда четыре года назад я только приехал в Томск, меня даже фотографировали на остановках – чернокожих было мало, людям было интересно, подходили и спрашивали: кто я, откуда. А сейчас иностранцев так много, что уже никто не обращает внимания. Когда я жил в Кот-д'Ивуаре, я никогда не видел столько людей даже из других стран Африки. А здесь – пожалуйста: Камерун, Мали, Сенегал, Эфиопия, почти всех знаю. И это круто!».
Все выпуски проекта «Связано по-томски» здесь .Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.