Некролог: коллектив СибГМУ выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Семке Аркадия Валентиновича
23.01.2023

Некролог: коллектив СибГМУ выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Семке Аркадия Валентиновича

Ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, профессор, российский психиатр, заместитель директора по научной и лечебной работе,

 

Ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, профессор, российский психиатр, заместитель директора по научной и лечебной работе, заведующий отделением эндогенных расстройств НИИ психического здоровья ТНИМЦ Аркадий Семке.

В 1982 году Аркадий Валентинович с отличием окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», и в этом же году начал работать врачом-психиатром. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-эпидемиологическая характеристика и социально-трудовая адаптация больных шизофренией с шизоаффективными приступами заболевания». С 1989 года работал старшим научным сотрудником, с 1990 – ведущим научным сотрудником, а с ноября 2000 года до ухода из жизни руководил отделением эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Эпидемиология, систематика, патодинамические основы и средовые условия нарушений адаптации при шизофрении». В 2002 году решением BAK РФ было присвоено ученое звание профессора по специальности «Психиатрия». С 2013 года Аркадий Валентинович работал заместителем директора по научной и лечебной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. 

Аркадий Семке опубликовал более 450 научных работ, включая 9 монографий, 8 пособий для врачей, 5 учебно-методических пособий, 15 патентов на изобретения, подготовил 9 докторов и 24 кандидата наук. Он посвятил годы своей врачебной и научной деятельности проблемам изучения расстройств шизофренического спектра. Вел интенсивную педагогическую деятельность. В течение 17 последних лет он являлся профессором кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ.

Был широко известен и почитаем в профессиональном сообществе, в течение последних 9 лет избирался в Президиум и Исполком Российского общества психиатров, где возглавлял комиссию по этике в психиатрии. Координировал научные исследования по проблемам шизофрении в Сибирском и Дальневосточном регионе, являлся руководителем научных тем по изучению адаптации при шизофрении. 

За вклад в развитие медицинской науки и охрану здоровья населения Аркадий Валентинович был отмечен Благодарностью Президиума Российской академии медицинских наук, Грамотой Президиума Российской академии медицинских наук, награжден памятной медалью «За заслуги перед городом» к 400-летнему юбилею города Томска, Почетной грамотой Администрации г. Томска, Медалью «70 лет Томской области», Знаком отличия «За заслуги в сфере образования». Аркадий Семке являлся лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в номинации «Премии научным и научно-педагогическим работникам, внесшим значительный личный вклад в развитие науки и образования». Звание «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации» присвоено в 2022 году. 

Добрая память о талантливом клиницисте, мудром наставнике, душевном и эрудированном человеке навсегда сохранится в памяти его учеников, коллег, близких.

Последние новости

Томичи – призеры соревнований Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию

В Горно-Алтайске прошли чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах.

Непросто нефть на Севере добыть

В историко-краеведческом музее новая выставка.

ЦБ: рост тарифов на ЖКУ и спрос на отдых в Турции ускорили инфляцию в конце 2022г

Годовая инфляция ускорилась в Томской области в конце 2022 года и составила почти 13 %. Способствовали этому индексация тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *