Необычный сезон томской молодежки

Молодежная команда «Томи» завершила свой сезон. В третьем дивизионе России, в первенстве любительских команд (Зона Сибирь, высшая лига) наши ребята финишировали на седьмом месте из 15 команд-участниц,

Молодежная команда «Томи» завершила свой сезон. В третьем дивизионе России, в первенстве любительских команд (Зона Сибирь, высшая лига) наши ребята финишировали на седьмом месте из 15 команд-участниц, попав таким образом в верхнюю половину турнирной таблицы. Причем  из-за неучастия главной «Томи» в первенстве России среди профессиональных клубов  (в  котором томичи до этого участвовали 65 лет подряд с момента основания клуба) молодежка завершала сезон в качестве главной мужской команды Томской области. Об итогах, плюсах и минусах прошедшего сезона, о футбольном росте наших молодых ребят, о том, будет ли молодежка играть в будущем году и в какой лиге -  мы подробно побеседовали с главным тренером «Томи-М» Сергеем Елькиным:

- Сергей Александрович, вы в ФК «Томь» работаете далеко не первый год, есть с чем сравнивать. Что можете сказать о завершившемся футбольном годе, особенно в свете вашей работы с молодежной командой?
- Да, в клубе я уже 6 лет, третий год работаю с молодежной командой и хочу сказать, что за 3 года это был первый полноценный сезон, так как предыдущие получились скомканными из-за ковидных ограничений. А в этом году мы сыграли порядка 43-44 официальных матчей, включая сюда, помимо первенства ЛФК, поединки на первенство и кубок Томской области. Наш главный турнир прошел, как и положено, в двухкруговом формате, с выездами, с разъездами. И ребята почувствовали на своих плечах всю сложность этого сезона. А такое количество игр с серьезными соперниками во взрослом футболе – это просто бесценный опыт для молодых растущих футболистов. И я уверен, что этот опыт очень пригодится им в дальнейшем.

- Насколько вы довольны занятым в итоге седьмым местом? По силам ли было нашей команде побороться, скажем, за место в первой пятерке?
- Вообще, задача на сезон стояла – быть в шестерке. Мы ее немножко недовыполнили. Но, исходя из того, как шел сезон, учитывая какие серьезные проблемы были по его ходу у ФК «Томь» (и остаются еще и на сегодняшний день), а также исходя из игры и результатов молодежки во втором круге – мне совершенно не стыдно за нашу команду, и я очень доволен своими ребятами.

- Да, вы ведь начинали сезон как обычная молодежка, а завершали его в отсутствии главной команды. Как это сказывалось на молодежке?
- Безусловно, это очень сказывалось. Во-первых,  мы не получали из основной команды более опытных молодых футболистов. Другие молодежки это широко используют, «Новосибирск-М», к примеру, на каждую игру получает подкрепление в виде 3-4 футболистов, выступающих во второй лиге. А если в каждую линию добавить по одному более опытному футболисту – это очень значимо, это другая игра и другой результат. Тем более что наша команда самая молодая по среднему возрасту среди участников турнира, опыт и стабильность игры – наше уязвимое место, как у большинства молодежных коллективов. А против нас играют соперники, где выступают  и футболисты, уже завершающие карьеру и поигравшие во второй лиге и в ФНЛ-1. Сложно бороться с такими опытными соперниками. Да и вообще, когда молодежь играет бок о бок с более опытными молодыми футболистами, то она куда быстрее растет и даже играет по-другому: более уверенно, более раскрепощенно. Такая практика у нас раньше была.

Второй немаловажный момент: как только объявили, что основная команда не будет участвовать в чемпионате страны, то многие наши ребята стали искать варианты трудоустройства на стороне, искать перспективные футбольные варианты. По ходу сезона нас покинули 12 человек, целая команда. Ряд из них уже трудоустроились в футбольных клубах других городов. К примеру, три человека уехали в Барнаул. Казалось бы: что сравнивать?! Но, тем не менее, там есть профессиональная команда, выступающая во второй лиге. А это – перспектива. Все трое (Соторов, Тарасенко, Безденежных) выступали за молодежную команду «Динамо-Барнаул», играли в ней важную роль. Один из них уже подписал профессиональный контракт с основной командой, рассчитывают на это и остальные. Уехал от нас и лучший нападающий, лидер и бомбардир Мехрон Мадаминов. Он выступает за красноярский «Енисей-2», идущий на втором месте в своей зоне во второй лиге. Причем Мехрон уже обратил на себя внимание тренеров главной команды. Василий Ковалев уехал в подмосковное «Знамя труда» (тоже вторая лига). Фактурный форвард Владислав Фещенко, который участвовал весной в 5 матчах главной «Томи», уехал в Нижний Новгород, играет там за молодежку в премьер-лиге. Вот видите, уже четверо на контрактах в профессиональных клубах других городов, а они играли значимую роль в нашей молодежке. Ну а другие какие-то ребята решили отдать приоритет учебе, все-таки, непросто совмещать плотный тренировочный процесс с учебой. Есть такие и из тех, кого мы планировали в команду и из тех, кто сейчас в составе. Ребята (и их родители также) понимают, что отсутствие профессиональной «Томи» коренным образом меняет их планы и перспективы.

- Я слышал, что из тех ребят, кто заканчивал сезон, некоторые тоже по ходу турнира ездили куда-то на просмотр?
- Да – и Марат Аксанов уезжал и вернулся, и Артем Татаринцев, который очень неплохо выглядел, тоже уехал и пока не «всплыл», что называется, и Максима Исаева летом просматривали в системе питерского «Зенита». И, конечно, надо сказать, что определенные сложности по составу в связи с таким оттоком игроков были. Не от хорошей жизни нам пришлось защитника Виктора Королева, никогда не игравшего в нападении, переквалифицировать в центрфорварда. И человек раскрылся по новому, забил 5 мячей за второй круг, а мог и больше – просто где-то не хватало опыта завершения атак. Возможно, на парня обратят внимание:  он обладает неплохими физическими данными, к тому же, очень прилично играет головой. Я даже думал, что он со «второго этажа» и будет забивать, но это достоинство Виктора пока осталось в резерве.

- Помнится, старт у команды получился крайне неудачным: в первых шести, причем домашних матчах, взяли всего 5 очков. Как удалось потом преодолеть этот достаточно стрессовый момент?
- Вообще, мы в этом году весной поехали на традиционный турнир памяти Фомичева в Барнаул. Провели там 7 игр, стали вторыми, обыграв многих своих будущих соперников, уступили лишь в финале Новосибирску. А главное, выглядели на турнире прекрасно. И бежалось, и игралось, и забивалось – хорошие комбинации ребята разыгрывали, хорошие голы забивали, защитники активно на флангах помогали атаке. И я, честно говоря, думал, что у нас все укомплектовано, все в порядке. Планировали в первых домашних играх набрать хороший ход, и тут такой старт! В первом матче с Новосибирском, при довольно-таки равной игре (об этом говорил потом и наставник Новосибирска Сергей Вылежанин) получаем разгром 0:4. Во второй игре с потенциальным аутсайдером из Рубцовска не забиваем столько мячей, а в конце пропускаем нелепейший гол практически с центра поля – проигрываем 0:1. Потом в играх с «Полимером» и «Строителем» был ряд судейских ошибок, лишивших нас побед.

В общем, это был серьезный удар для неуравновешенной еще психологии молодых ребят и при отсутствии стабильности в мастерстве и в проявлении своих лучших качеств – и нас это несколько выбило из колеи. Но, все-таки, удалось это пережить, удалось убедить ребят, что они умеют играть в футбол, вернуть им уверенность. Во втором круге стабилизировался состав, пошла игра. Хотя, между прочим, был искус после того как не стало основной команды: убрать приставку «М» (молодежная) и дозаявить, привлечь опытных ребят, наших же воспитанников, чтобы завершить сезон на более высоком месте. Тогда бы для этого пришлось перекраивать состав, полностью менять игру, которая у нас уже постепенно начала вырисовываться.  Но мы на это не пошли, а продолжали выполнять свою задачу – стабилизировать мастерство и дальше развивать наших молодых ребят. И мы не пожалели об этом. Второй круг провели очень продуктивно: команда выдала серию из 5 победных матчей подряд, молодежка одержала три крупные победы (6:0 над «Бурятией», 8:0 над Рубцовском, 5:2 над Алтаем). А ведь в прошлом году не было ни одной победы с крупным счетом. Мы наконец-то ушли от отрицательной разницы забитых и пропущенных мячей (у нас она 46-41, то есть плюс 5). А уже давно такого не было, чтобы мы забивали больше, чем пропускали. Вообще, на игру в отдельных матчах было просто приятно смотреть.

- То есть, команда стала интереснее и разнообразнее играть в атаке?
- Мы старались играть в активный, открытый футбол, с прессингом. Мы не стремились играть  прагматично: забили и закрылись, ушли в глухую оборону, сохранили счет. Хотя таким образом мы могли взять, наверное, побольше очков. Но где-то нас подводила еще нестабильность и во втором круге: после яркой результативной игры в Рубцовске – блеклый матч с «Полимером». Влияло, конечно, и то, что ребята зачастую не могли получить полного восстановления после матчей. Мы ведь тоже ощутили на себе нехватку финансирования, которую испытывает сейчас ФК «Томь». Потому что приходилось в день игры проезжать 800 км до Барнаула, а сразу после матча – еще 800 км обратно. В автобусе сложно восстанавливаться, хотя ребята пытались как-то приспособиться: брали с собой одеяло, подушку, укладывались поперек сидений, а кто-то – на полу. Но дорога есть дорога. А через день-другой надо выходить играть, так как мы играли на два фронта – еще и на первенство, на кубок области. Изначально планировалось, что здесь будут играть те, кто не попадает в заявку на ЛФК, получает мало игровой практики. Но из-за большого оттока футболистов, основному костяку пришлось играть на два фронта. В первенстве области мы боролись за первое место, однако проиграли три матча подряд и вынуждены были довольствоваться бронзовыми медалями.

- Хотели бы конкретно кого-нибудь выделить из ребят?
- У нас – командный вид спорта, поэтому каждый футболист, считаю, по кирпичику внес свой вклад в итоговый результат (пусть 7-е место и не такой большой успех). И я благодарен без исключения всем ребятам, которые прошли с нами до конца турнира и несли на себе всю тяжесть этого полноценного, непростого, по-настоящему мужского сезона! А так бы, конечно, хотелось назвать многих, начиная с капитана Владислава Ловчановского, Тимофея Радишевского, Егора Митина и тех, кого уже упоминал раньше. Но, все же, не могу не отметить самого молодого нашего футболиста, Максима Исаева. Он – 2005 года рождения, в 17 лет стал лучшим бомбардиром команды. По-моему, он даже превзошел прежние рекорды бомбардиров томской молодежки: у нас по 10 мячей забивали Саша Науменко и Максим Рыков. А Исаев забил 11 мячей.

Помимо Максима есть еще ребята 2005 года рождения, уже, что называется, понюхавшие пороха в ЛФК: вратарь Игорь Зайцев, полузащитник Миша Медведев, очень прилично сыгравший с «Алтаем». Эти парни, в том числе, - наша надежда на будущее. И мы надеемся, что в 2023 году сможем шагнуть дальше, выше.

- Тогда переходим к будущему: какие планы на будущий сезон, когда начнется подготовка к нему?
- В пятницу, 7 октября, мы сыграли последний матч на первенство области с ДЮСШ-17 (2:0), после него я распустил ребят в отпуск до 1 ноября. Разрешил им поиграть на «Моторе» в формате 5+1, пусть получат дополнительные эмоции, чтобы ушел груз ответственности официальных матчей. Все-таки, сезон был очень непростой, что и говорить. А с 1 ноября мы собираемся, и начинается полноценная тренировочная работа. То есть, мы работаем в круглогодичном режиме, никто никого не распускает, не бросает. Хотя был вариант – распустить всех до апреля. Но мы за это время потеряем многих и многих. Сейчас есть уже договоренность с директором ДЮСШ-17 Сергеем Каштановым: нам выделяют время в манеже «Восход» 5 раз в неделю. Сейчас начинаем планировать тренировочный цикл, разделять на этапы. Плюс – селекционная работа по привлечению совсем молодых ребят 2005 года рождения. Что-то будем планировать и по парням 2006 года рождения. Но они будут больше сосредоточены на выступлении в отборочных этапах первенства России по своему возрасту, а также будут играть в составе «Томи-М» на первенство области, где будут адаптироваться к «взрослому» мужскому футболу. К тому же, еще нет понимания – в каком формате мы остаемся. Если мы остаемся наряду с главной командой «Томь», то возможны какие-то изменения в планах.

- А может «Томь-М» стать командой, которая в будущем году начнет играть во второй лиге профессионального футбола?
- «Томь-М» во второй лиге точно играть не будет, мы будем выступать, как и прежде, в третьем дивизионе. Все-таки, вторая лига – это уже серьезная школа и более серьезный уровень. Но если у Томска снова появится профессиональная команда, то, несомненно,  кто-то из ребят молодежки перейдет в главную команду. Был же летом тренировочный сбор в Калтае, когда еще надеялись, что заявят «Томь» во вторую лигу, и тренер Виктор Себелев из нашей молодежки взял тогда 9 ребят. Плюс было еще 9-10 человек более опытных наших воспитанников - они вели тогда полноценную подготовку к старту.  Так что, база для создания обновленной «Томи» есть.

Очень хочется надеяться, что у нас все-таки возродится профессиональная команда – наряду с молодежным и детско-юношеским футболом. Потому что без флагмана, без цели, к которой можно стремиться, без главной команды, куда хочется попасть, - у молодых ребят будут потухшие глаза, они будут уезжать, они уже уезжают…  Разрушить и потерять это все можно очень быстро – и очень сложно потом все это возродить. Дело в том, что футбол – это не просто спортивная игра, это социальное явление, это целая система, серьезная инфраструктура. И она выстраивалась в Томской области много лет на базе футбольного клуба. ФК «Томь» получил статус Футбольной Академии, создал женское отделение и женскую команду, получил право выступать в Юношеской футбольной лиги России, а все это не так просто, желающих и конкурентов хватает. И я думаю, что Томск, с его шикарными футбольными традициями, не должен остаться без профессиональной команды. Это, безусловно, и в интересах нашей молодежной команды!

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленогорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *