Онлайн-обзор «Ученые как классики жанра космической фантастики»
24.11.2022

Онлайн-обзор «Ученые как классики жанра космической фантастики»

Жанр научной фантастики подпитывается незаурядными открытиями видных деятелей науки, их идеями, представлениями и предвидениями будущего планеты Земля и ее обитателей.

Жанр научной фантастики подпитывается незаурядными открытиями видных деятелей науки, их идеями, представлениями и предвидениями будущего планеты Земля и ее обитателей. Очень часто размышления ученых-космологов о судьбах человечества устремляются за грань реального мира и рождают фантастические образы и парадоксальные сюжеты с непредсказуемыми поворотами неоднозначных событий. Еще более интересно, что технические прожекты, изложенные в оригинальных произведениях, становятся способом воплощения людских чаяний в настоящем.

Циолковский: «Хочу быть Чеховым в науке»







Циолковский, К. Э. Вне Земли : Повесть // Советская фантастика 20- 40-х годов : [сборник / сост., вступ. ст. и коммент. Д. Зиберова] .— М. : Правда, 1987 .— С. 27-190 . — (Библиотека фантастики ; т. 6).

Константина Эдуардовича Циолковского знают во всем мире как выдающегося русского ученого, изобретателя и философа. Однако в свободное время великий изобретатель превращался в писателя-фантаста. Неслучайно Циолковский считается отцом советской космической научной фантастики. Фрагменты его повести «Вне Земли» еще в 1918 году были опубликованы журналом «Природа и люди». Реактивная ракета ученого была показана в первом советском мультфильме «Межпланетная революция» в 1924 году.

Его научно-фантастические произведения «На Луне», «Грезы о Земле и небе», «Вне Земли», «На Весте», «Живые существа в Космосе» и другие объединены темой освоения человеком космического пространства. Наиболее интересна в этом плане повесть «Вне Земли», где описывается 2017 год. Группа исследователей, в которую вошли ученые с говорящими именами: француз Лаплас, англичанин Ньютон, итальянец Галилей, немец Гельмгольц и русский Иванов (прообраз самого Циолковского), отправилась сначала в полет на Луну, а после – бороздить просторы Солнечной системы. Так в беллетристике была открыта новая космическая страница, освещающая эпоху расселения людей за пределами Земли и освоения ими природных ресурсов космоса.

В книге заинтересованный читатель обнаружит множество идей, наблюдений и технических предложений, подробно описанных автором. Недаром свои представления о космических путешествиях Константин Эдуардович относил к той «фазе творчества, за которой шествует научный расчет» и дальнейшее претворение идеи в жизнь.

Как писатель, ученый Циолковский все чувствует, все предвидит. Его разум наполнен образами и видениями прошлого и будущего Вселенной: «Проходят биллионы лет, солнце угасает, покоится в темноте, взрывается, обращается в туманность. Из нее образуется новое свежее солнце, к которому еще откуда-нибудь направляется поезд существ с оставленной и угрожаемой планеты…»

Айзек Азимов о космическом будущем Земли







Азимов, Айзек. Академия и Империя / Айзек Азимов ; пер. с англ. Н. Сосновской .— Москва : Эксмо, 2022 .— 349, [1] с. ; 21 см.

Айзек Азимов – американский писатель-фантаст, популяризатор науки, ученый. Родился в селе Петровичи Смоленской губернии. В три года родители увезли его в США. Здесь он получил хорошее образование, заработал степень доктора биохимии. Азимов умело переводил научные знания в популярный формат. За свои научно-популярные труды он стал лауреатом рекордного количества наград. Писать он начал в 11 лет, и свою дальнейшую литературную деятельность посвятил научной фантастике. Айзек Азимов был первым, кто сформулировал Три Закона Робототехники – обязательные правила поведения для роботов. Слова из его произведений: робототехника, позитрон, психоистория вошли в соответствующие терминологические словари.

Азимовский фантастический мир наполнен противоборством сил добра и зла вселенского масштаба. В нем представлена хроника будущего развития цивилизации на Земле и последующая экспансия человечества на всю Галактику. Автор смоделировал будущее человечества после того, когда люди покорят несчитанное множество планет и создадут Великую Галактическую Империю, постепенно забыв, кто были их предки и что когда-то они были землянами.

Его роман «Академия и Империя» относится к знаменитому циклу из 7 книг под названием «Академия» (другое название «Основание»). От книги к книге в цикле показан процесс зарождения Империи, ее роста и времени полного управления всей Галактикой, упадок и новое возрождение. В данном романе описывается решающая схватка между Империей, властвующей над всей Галактикой, и Академией, расположенной на самом краю дальнего витка галактической спирали – на планете Терминусе. Победить в столкновении помогает использование практических методов психоистории, включающей применение сложных математических расчетов к политическим, социальным и экономическим процессами в обществе. Это позволило ученым Академии спрогнозировать будущее с высокой степенью точности, найти сложный выход из тупика и создать… впрочем, это уже другой том в списке томов азимовской психоистории.

Писатель, чьи хроники явились классикой научной фантастики, стал идейным вдохновителем многих людей. Целые поколения читателей выросли на его произведениях, воодушевившись на поиски внеземных форм бытия и последовательное исследование космических пространств.

Иван Ефремов – сверхчеловек из светлого будущего







Ефремов, Иван Антонович. Туманность Андромеды : [роман] / И. А. Ефремов .— М. : Молодая гвардия, 1984 .— 333 с. : ил., рис.

Еще один видный ученый – биолог и палеонтолог, философ-космист Иван Антонович Ефремов известен у нас в стране и за рубежом как знаменитый русский писатель-фантаст. В 2022 году отмечается пятидесятилетие со дня его смерти. Ефремов, как многие из глубоких мыслителей, обладал способностью делать точные научно-технические прогнозы и предсказывать события будущего, что нашло отражение в его художественных произведениях. Так, в рассказе «Тень Минувшего» (1945) и в повести «Звездные корабли» (1947) были изложены идея о возможности создания объемных изображений и условия, при которых их можно наблюдать. И уже в 1962 году параллельно советскими и американскими физиками были получены первые голографические изображения.

Особенно много конструктивных мыслей было изложено ученым на страницах романа «Туманность Андромеды» (1957). Среди реализованных идей – создание наблюдательной станции-робота; получение силиколла – прозрачного материала из кремнийорганических соединений; разведение в океане хлореллы для получения белковой пищи; изготовление электромеханического «прыгающего скелета», одеваемого поверх скафандра для облегчения передвижения на планетах с увеличенной силой тяжести. Это только маленькая толика научно-фантастических идей Ефремова, которые уже сегодня становятся реальностью. Еще больше замыслов из произведений писателя имеют все шансы сбыться в будущем.

«Туманность Андромеды» считается одним из самых популярных романов Ивана Антоновича. В нем описывается цивилизация отдаленного будущего человечества – некая модель нового коммунистического мироустройства, основанного на достижениях точных и гуманитарных наук. Писатель видел Землю как общий дом, населенный принципиально новыми людьми, которые перестроили планету, превратив ее в цветущий сад, вышли к звездам, влились в «Великое Кольцо» коммуникаций с иными цивилизациями. Несмотря на глубокий философский подтекст, роман читается легко, на одном дыхании. Любителей фантастики впечатлит эпопея звездолета «Тантра», опасные приключения в мире Черного Солнца и Железной звезды, где в глубокой тьме вечной ночи находится кладбище мертвых кораблей, экипажи которых истреблены невидимыми хищниками.

Миры братьев Стругацких







Стругацкий, Аркадий Натанович. Улитка на склоне столетия : сборник / Аркадий и Борис Стругацкие .— Москва : АСТ, 2018 .— 414, [1] с. ; 21 см. — (Книги братьев Стругацких).

Аркадий и Борис Стругацкие – фантасты «новой волны». Старший из братьев – Аркадий Натанович – в прошлом был военным переводчиком. Борис Натанович выбрал профессию астронома и длительное время работал научным сотрудником в Пулковской обсерватории. Объединила их писательская стезя. Тандем двух неординарных, талантливых личностей усилил энергетику их произведений, сделав ее неслыханной и взрывоопасной. Завоевав мегапопулярность, братья и соратники на долгие годы заняли лидирующие позиции среди отечественных фантастов. Стругацкие разработали и открыли для советской читательской аудитории жанр социально-научной фантастики, в которой переплелись причуды достижений технического прогресса с неоднозначным мироустройством человечества в его космическом будущем. Любопытно, что сюжет фильма «Аватар» режиссера и сценариста Д. Камерона взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 1960-х годов. Даже название планеты Пандора в фильме не было изменено.

Наиболее популярным среди читателей является роман (в некоторых источниках – повесть) «Улитка на склоне». Братья Стругацкие считали «Улитку» вершиной своего творчества. Несколько раз они меняли концепцию произведения, переиначивали сюжет, пересматривали образы персонажей и место действия. С десяток лет книга была под негласным запретом советской цензуры, так как в ней прослеживались очевидные и неприглядные аналогии с миром Настоящим со всем его хаосом, безмозглостью, с окостенелой системой будничной антигуманности. В итоге получилось то… что получилось!

Роман начинается строчками из эпиграфа «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи». Улитка – символ неторопливости прогресса и упорства человечества в достижении цели на пути к призрачному будущему. Сюжетно «Улитка» – это история двух притчевых героев, один из которых во что бы то ни стало пытается попасть в Лес, а другой – вырваться из Леса. Злоключения героев описываются на фоне абсурдности жизни и порядков в Управлении Лесом. Лес, словно джунгли Пандоры, про которые мы ничего не знаем. Хорошо об этом написал американский фантаст Клиффорд Саймак: «Темный ум, холодная мысль, мелкая цель. Вот какие они были – оборотни нашего мира».

Аластер Рейнольдс – астрофизик и астролирик







Рейнольдс, Аластер. Префект : роман / Аластер Рейнольдс ; [пер. с англ. А. Ахмеровой] .— СПб : Азбука, 2015 .— 540, [1] с. ; 22 см. — (Звезды новой фантастики) .— Из цикла «Пространство откровения» .

Одним из ярких представителей сегодняшней плеяды ученых, связавших свою судьбу с попытками моделирования космического будущего человечества, является Аластер Рейнольдс. Широко известный в ученых кругах, астрофизик Рейнольдс не менее популярен среди читательской публики как англоязычный писатель-фантаст. На обоих поприщах он добился реальных успехов. Первая книга Рейнольдса «Пространство Откровения» заложила основу для авторской серии научной фантастики. Познания в астрофизике помогли ему создать множество интересных концепций, предложить нетривиальные технические идеи. При этом его произведения не отягощены чрезмерными научными изысканиями, хотя и не относятся к легким жанрам.

Роман «Префект» – это лучший выбор, чтобы познакомиться с творческим мастерством писателя. Искушенный читатель найдет в нем элементы космооперы, полицейского детектива и даже психологической драмы. Одна из обитаемых космических станций близь планеты Йеллоустон погибает, еще на нескольких начинается бунт машин, у префектов, следящих за исполнением законов на планете, появляется много работы. Префект Дрейфус раскрывает изнанки организаций, испещренных многоуровневыми допусками, секретными отделами, подпольными группами, которые, считая, что действуют во благо, творят истинное зло. Перспективы, которые ожидают человечество по прогнозам Аластера Рейнольдса, мало чем отличаются от видения будущего братьев Стругацких – это абсолютный холод, кромешная мгла и повсеместное господство искусственного разума во Вселенной.

В данном обзоре представлены издания из фондов ТОУНБ.

Заказать и ознакомиться с ними вы сможете в общем читальном зал по адресу :
г. Томск, ул. Карла Маркса, 14, каб. 25 (1-й этаж).
Общий читальный зал.

Контактная информация :
Тел.: +7 (3822) 51-39-40, доб. 138.
Общий читальный зал.

Последние новости

«Казачий диктант» в муниципальных библиотеках

С 8 по 10 декабря во всех муниципальных библиотеках будет проходить Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант – 2022» ,

Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается

9 декабря 2022 года в 15-00  модельная библиотека « Сибирская » (ул. Колхозная, 9/1) приглашает всех желающих на  творческий вечер «Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается» ,

В Томске пройдет региональный турнир по бегу на снегоступах

В Томске на базе «Метелица» (Академгородок, ул. Королева, 13), где в зимнее время года, как правило, соревнуются лыжники, пройдет не совсем обычный турнир.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *