Открытие мемориальной доски первому председателю Северского городского суда Томской области Тихонову Г.С.

8 мая 2024 года в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой отечественной войне состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому председателю Северского городского суда Томской области Георгию Степановичу Тихонову,

8 мая 2024 года в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой отечественной войне состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому председателю Северского городского суда Томской области Георгию Степановичу Тихонову, установленной на фасаде здания Северского городского суда Томской области.

27 декабря 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий Степанович был назначен председателем Специального лагерного суда ГЧ МВД СССР (Специального суда почтового ящика-5 (г. Томск-7, ныне г. Северск), где проработал девять лет.

В мероприятии принятии участие председатель Томского областного суда Лариса Геннадьевна Школяр, начальник Управления Судебного департамента в Томской области Сергей Алексеевич Зуев, председатель Совета ветеранов судей Томской области Александр Геннадьевич Зайнулин, председатель Совета судей Томской области Александр Николаевич Пойда, председатель Томского гарнизонного военного суда Ахтырский Александр Александрович, председатель Северского городского суда Томской области Владимир Алексеевич Останин, судьи Северского городского суда Томской области, мировые судьи Северского судебного района Томской области, сотрудники аппарата городского суда и мировых судей.

Участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске, а также к памятному стенду «Слава героям фронта и тыла. Помним, гордимся!», размещенному в холле 3-го этажа.

В холле 2-го этажа традиционно организована выставка детского творчества, посвященная 79-й годовщине Победы в Великой отечественной войне.

АРХИВНАЯ СПРАВКА.

ТИХОНОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ

15.04.1923 – 31.10.2008

Георгий Степанович Тихонов родился 15 апреля 1923 года в семье крестьянина, в деревне Березовка Большеулуйского района Красноярского края. С детства хотел стать летчиком и потому в 1940 году поступил в летную школу г. Красноярска, которую окончил в 1941 году с отличием и был аттестован по своим качествам на
летчика-истребителя. Затем был направлен в Краснознаменное училище г.Москвы для освоения военной реактивной техники «Катюша».

В июне 1942 года был направлен на Волховский фронт. Для оказания помощи пехоте военной реактивной техникой был переброшен в г.Воронеж, где в тот период времени велись ожесточенные бои.

10 ноября 1942 года по приказу главнокомандующего, имея звание гвардии замполит, командира отделения связи 77 отдельного гвардии минометного дивизиона ставки Верховного главнокомандования, он вместе с отрядом и техникой убыл под г.Сталинград.

Участвуя в Сталинградской битве, Георгий Степанович Тихонов получил тяжелое ранение левой руки. Впоследствии после 6-ти месячного лечения был комиссован из рядов Советской Армии на родину.

В 1943 году он поступил в Красноярскую юридическую школу. Затем учился на заочном факультете с очной формой обучения юридического института г. Новосибирска. Одновременно работал старшим консультантом Управления Министерства юстиции РСФСР по Новосибирской области. Через год после окончания института был избран членом Новосибирского областного суда, судьей кассационной инстанции.

После построения в стране атомных объектов появилась необходимость в создании Специальных судов. В тот период времени Специальные суды создавались в России для рассмотрения уголовных и гражданских дел, подсудных суду общей юрисдикции, а также военному трибуналу и арбитражному суду. Кроме того, Специальные суды рассматривали дела «закрытых» предприятий: так назывались «почтовые ящики», которые имели свои номера. Данные дела носили гриф «секретно». По некоторым уголовным делам обвинительные заключения утверждались Генеральным прокурором СССР и председателем КГБ СССР. Специальные суды не входили в состав судов области. Вышестоящей инстанцией являлся Верховный суд РСФСР. В организационном плане спецсуды подчинялись второму Управлению Министерства юстиции СССР.

Георгий Степанович Тихонов участвовал в создании «закрытых» судов и был их первым председате­лем. В их числе и Северский городской суд Томской области.

27 декабря 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий Сте­панович был назначен председателем Специального лагерного суда ГЧ МВД СССР (Специального суда почтового ящика-5 (Томск-7, ныне Северск), где проработал девять лет.

Приказом Министерства юстиции РСФСР от 16 апреля 1958 года Георгий Степанович Тихонов был назначен первым председателем Специального «Суда-90» (ныне Зареченский городской суд Пензенской области). В связи с окончанием срока полномочий 15 мая 1962 года Тихонов Г.С. был освобожден от должности председателя «Суда-90».

За заслуги перед Отечеством Георгий Степанович Тихонов награжден орденом «Славы 3-ей степени», орденом «Великой Отечественной войны 1-ой степени»; медалями: «За отвагу», «За оборону г. Сталинграда», «Ветеран труда»; юбилейными медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «20 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Советской Армии», «60 лет Советской Армии», «70 лет Советской Армии», «Г.К. Жукова»; имеет знаки «Ветеран гвардии минометных частей», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Фронтовик 1941-1945 гг.», «Гвардия СССР».