Первые радиоэкологи и радиобиологи из Боливии пройдут обучение в ТПУ

Томский политехнический университет продолжает готовить персонал и разрабатывать учебно-методическую документацию для проекта госкорпорации «Росатом» в Боливии — Центра ядерных исследований и технологий (ЦИЯТ) в Эль-Альто.

Томский политехнический университет продолжает готовить персонал и разрабатывать учебно-методическую документацию для проекта госкорпорации «Росатом» в Боливии — Центра ядерных исследований и технологий (ЦИЯТ) в Эль-Альто. Следующим этапом станет подготовка специалистов для лаборатории радиобиологии и радиоэкологии.

Фото:   сотрудники Агентства по атомной энергии Боливии во время обучения в ТПУ/архивное фото

Томский политех участвует в проекте с 2019 года. За это время группа сотрудников Агентства по атомной энергии Боливии, которые затем будут работать в Многоцелевом центре облучения (МЦО) на территории Многонационального Государства Боливия, прошла обучение в смешанном формате. Первый этап проходил на базе ТПУ. Для слушателей курса организовали практические занятия в лабораториях Инженерной школы ядерных технологий и Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности. Второй — в онлайн-формате. Завершился образовательный процесс в Боливии, куда для этого поехали эксперты Томского политеха.

Этим летом стартовал следующий модуль проекта. Вместе с сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (филиала Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН) команда ТПУ приняла участие в отборе следующих слушателей курса из Боливии.

«Агентство по атомной энергии Боливии отобрало порядка 20 кандидатов. Наша команда экспертов провела двухдневные отборочные испытания на территории Боливии. Каждый претендент на обучение писал специальные тесты и проходил интервью с присутствием представителей госкорпорации «Росатом» и боливийской стороны.

По результатам было отобрано 14 кандидатов. Планируется, что они приедут на обучение в Томск в конце лета – начале осени. Курс продлится до конца 2022 года. Занятия будут проходить в ТПУ и на базе СибНИИСХиТ. Для нас это первый опыт реализации программы дополнительного образования в сетевой форме», — говорит руководитель проекта, заместитель директора – руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова .

В Томском политехе и СибНИИСХиТ будут готовить персонал и нормативную и учебно-методическую документацию для лаборатории радиобиологии и радиоэкологии — следующего по очереди подразделения Центра ядерных исследований и технологий (ЦИЯТ), организацией которого занимается «Росатом».

«В лаборатории будет несколько научных групп, например, по микробиологии, агрономии. Соответственно, нужны сотрудники со специальным образованием», — поясняет эксперт ТПУ.

Справка:

Томский политехнический университет является опорным вузом госкорпорации «Росатом». В университете реализуется пул международных ядерных программ подготовки кадров для проектов «Росатома» в зарубежных странах — Египте, Гане, Боливии, Танзании и других.

Последние новости

«Народные доктора»

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года.

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

Фото: телеграм-канал "Область здоровья". В Томской ОКБ прошли мастер-классы и лекции для медсестер и врачей, которые работают с пациентами после инсультов.

Единый QR-код для Интернет-сервисов МФЦ разработан в Томской области

Для удобства жителей Томской области разработан единый QR-код, при считывании которого открываются все ссылки на виртуальные сервисы МФЦ в Интернет-сети.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *