Показали хороший результат
Завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, проходивший с 11 ноября по 12 декабря, в котором состязались ученики 7-11 классов – победители и призеры школьного этапа текущего учебного года,
По всем предметам уже подведены итоги. И сейчас в нашем муниципалитете, как и в других, ждут проходные баллы из области для того, чтобы понять, кто из наших детей пойдет на региональный этап.
Как сообщила заместитель начальника управления образования по организационным и учебно-методическим вопросам Ольга Коновалова, в этом году в муниципальном этапе участвовали 1453 северских школьника. Из них 496 стали победителями и призерами. Соотношение победителей и призеров примерно такое же, как в прошлом году, а участников – чуть больше.
Олимпиадные туры по двадцати предметам проходили на базе общеобразовательных организаций. Оператором по организации муниципального этапа был Ресурсный центр образования. В качестве наблюдателей, организаторов выступали специалисты Ресурсного центра и образовательных организаций.
- Муниципальный этап олимпиады прошел спокойно, без нарушений, – отметила Ольга Владимировна. – Апелляцию подал только один ребенок, и она была удовлетворена: там были определенные нюансы, с которыми комиссия согласилась. То есть ребенок сумел убедить членов комиссии в собственной правоте. И это хорошо.
Отметим, олимпиадные задания, которые проходили по материалам, разработанным региональными предметными комиссиями, были одинаковые для обучающихся всех школ Томской области. Все они писали в один день один предмет: не было возможности для утечки информации и нахождения кого-то в более выгодной ситуации.
- Мы стараемся, чтобы на муниципальный этап, как и на школьный, у нас выходило детей больше, – сказала Ольга Коновалова. – Потому что это такая проба пера для тех ребят, которые никогда в нем не участвовали. Именно здесь у них появляется возможность попробовать свои силы в олимпиадных заданиях, понять, что у них получается, над чем еще нужно поработать, либо определиться с тем, какой предмет им более близок, и уже активно участвовать в олимпиадных турах именно по этому предмету.
Как было отмечено, традиционно у нас есть образовательные организации, которые являются лидерами по количеству победителей и призеров в олимпиаде. Уже третий год подряд это первенство у Северского физико-математического лицея, у которого в этом году 75 победителей и призеров. У Северской гимназии таких – 66. Следом идут Северский лицей, школы № 88, 198, которые тоже качественно готовят ребятишек и получают хорошие результаты.
Традиционно самое большое количество наших школьников участвовало в олимпиадном туре по физкультуре, много их было на состязаниях по литературе и русскому языку, основам безопасности и защиты Родины.
В этом году больше детей писали и астрономию, будем надеяться, наши ребята выйдут на региональный этап.
То есть тенденции, которые у нас были в прошлом году по количеству участников в тех или иных олимпиадных турах, сохранились и подтвердились в нынешнем году.
- В конце декабря, в последних числах рабочей недели, мы ждем распоряжение департамента общего образования о том, какие проходные баллы будут на региональный этап, – уточнила Ольга Владимировна. – А начнется он с 11 января, сразу после новогодних каникул. Первый предмет – мировая художественная культура или искусство, как его еще называют.
И мероприятия этого этапа у нас будут проходить на базе трех северских общеобразовательных организаций, которые являются пунктами проведения экзаменов. Это Северская гимназия и школы № 90 и 198.
То есть мы детей возить в Томск будем только по некоторым предметам, где требуется специальное оборудование. Это химия, биология-практика и физическая культура.
Александр ЯКОВЛЕВ
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре
Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.