Политехник стал участником боев роботов «Живая сталь»
Студент Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Андрей Тихонов в составе национальной сборной WorldSkills Russia принял участие в первых инженерных соревнованиях «Бои роботов «Живая сталь» в Ростове-на-Дону.
Студент Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Андрей Тихонов в составе национальной сборной WorldSkills Russia принял участие в первых инженерных соревнованиях «Бои роботов «Живая сталь» в Ростове-на-Дону. В битве роботов, созданных школьниками и студентами, поучаствовали 10 команд из разных городов России.
Фото: сборная WorldSkills Russia по компетенции «Командная работа на производстве»/предоставлено организаторамиАндрей Тихонов учится в балакавриате Томского политеха по специальности «Мехатроника и робототехника» . По словам политехника, ранее он прошел отборочные испытания в национальную сборную WorldSkills Russia по компетенции «Командная работа на производстве». Вместе с командой он подготовил робота для показательного выступления на «Живой стали».
«Наш робот был из категории «30 кг». Его основное орудие – это вертикальный спиннер – диск из износостойкой стали Hardox 450. Подобная сталь используется для траншейных экскаваторов, бульдозеров.
Броня же была сделана из титана, мы хотели посмотреть, как он себя поведет, как переносит нагрузки, как обрабатывается, чтобы понять, стоит ли вообще использовать титан. Наш робот может подбросить противника и разрушить его броню. Например, во время показательного выступления робот смог не только подбросить покрышку, но и пробить ее. Кроме того, наш робот сломал цельнометаллическое орудие из стали у робота-соперника», — рассказал студент.
Подготовка к соревнованиям велась более двух месяцев. Участники конструировали роботов из подручных средств. «Бои» роботов призваны на практике познакомить всех участников с профессиональной деятельностью инженерной команды, проектирующей сложное техническое изделие на заказ и тестирующей его в конкурентной борьбе с продуктами других команд. В перерывах между поединками гости соревнований наблюдали за показательными «выступлениями» роботов в тяжелой весовой категории (110 кг), посещали тематические мастер-классы и лаборатории Ростовского колледжа технологий машиностроения.
«Мы с командой ехали показать уровень, к которому нужно стремиться не только в конструкции роботов, а в общем и целом к подходу к участию в инженерных соревнованиях, что, как я считаю, удалось. Сами соревнования прошли на одном дыхании», — поделился Андрей Тихонов .
Справка:Соревнования провели организаторы спортивных боев роботов Solarbot, Ростовский колледж технологий машиностроения и маркетинговое агентство Facecom. Основные партнеры — банк «Центр-инвест» и Ростсельмаш.
Последние новости
Спрос упал: стоимость частных домов в Томской области составляет 5,8 млн руб.
Цена частных домов в Томской области снизилась на 5,2% за прошлый год. Об этом сообщает региональный союз строителей.
МРОТ и пособия: какие выплаты положены томичам с 2025 года
С января 2025 года в России выросли МРОТ, больничные и декретные выплаты, пособия для ухода за ребенком и прожиточный минимум.
Квадратный метр в новостройках Томска за год подорожал на 31% и достиг 176 тыс руб
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Томск оказался среди лидеров по росту цен на новостройки, где стоимость квадратного метра выросла на 31% за год, достигнув 176 тысяч рублей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией