Политехники вошли в Консультативный совет по созданию отечественного многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР

В Консультативный совет Международного центра исследований на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) вошли трое томских политехников.

В Консультативный совет Международного центра исследований на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) вошли трое томских политехников. Участниками совета стали и.о. ректора вуза Дмитрий Седнев, заместитель проректора по науке и трансферу технологий Евгений Беспала и начальник проектного офиса по контрактной деятельности Александр Павлюк.


Фото:   Площадка сооружения ИЯУ МБИР (осень, 2021  год). Источник:  niiar.ru/mbir

МБИР — это многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения. Он сооружается Госкорпорацией «Росатом» в городе Димитровград (Ульяновская область) на площадке Государственного научного центра — Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГЦН НИИАР», организация Госкорпорации «Росатом»). Реактор возводится в рамках федерального проекта Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» — важнейшего проекта долгосрочного развития экспериментального потенциала отечественной атомной отрасли, который позволит обеспечить лидерство России в развитии инновационных реакторных технологий на следующие полвека. Его основное предназначение — проведение массовых реакторных испытаний инновационных материалов и макетов элементов активных зон для ядерно-энергетических систем четвертого поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла, а также тепловые реакторы малой и средней мощности.

На днях в Димитровграде прошло первое заседание Консультативного совета, собравшее более 80 ученых, экспертов и руководителей из более 30 ведущих научных центров России, Китая, Индии, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама, Сербии, Алжира, Армении, международных организаций — МАГАТЭ и Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

«По приглашению академика РАН, доктора химических наук, декана химического факультета МГУ им. Ломоносова Степана Калмыкова Томский политех вошел в состав Консультативного совета. Его основная цель — сформировать перечень работ и исследований на реакторной установке МБИР, наполнить международную программу исследований.

Одна из причин, почему мы стали участниками совета, — наличие у Томского политехнического университета уникальной площадки — единственного действующего вузовского исследовательского ядерного реактора. И опыт ТПУ в развитии ядерного образования и научно-исследовательских проектов был оценен», — комментирует и.о. ректора ТПУ.

На заседании совета Дмитрию Седневу было предложено возглавить профильный комитет совета по неэнергетическим применениям ядерных технологий. Он представил видение ТПУ по развитию данного направления, поделился опытом вуза в области создания радиофармпрепаратов, легирования кремния, нейтронно-активационного анализа, высказал предложения о том, какие исследования можно будет проводить на базе реактора МБИР, например, в области облучательных экспериментов широкого спектра.

Последние новости

Поздравление губернатора и спикера с Днем медицинского работника

Дорогие медицинские работники и ветераны здравоохранения Томской области!

Владимир Мазур поздравил томских мусульман с Курбан-байрамом

Губернатор Томской области Владимир Мазур направил муфтию Томской области, имам-хатыбу Первой Соборной Красной мечети Низамутдину Жумаеву,

Томские медики получили поздравление с праздником от губернатора

Губернатор Владимир Мазур поздравил с профессиональным праздником медицинских работников и ветеранов здравоохранения Томской области – врачей и ординаторов, медицинских сестер и братьев, лаборантов и санитаров, преподавателе,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *