24.03.2024

Прием детей в первые классы начнется в Томске 25 марта: как записать ребенка в школу

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Приемная кампания по зачислению детей в первые классы начнется в Томске в понедельник, 25 марта.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Приемная кампания по зачислению детей в первые классы начнется в Томске в понедельник, 25 марта. Записать ребенка в школу родители смогут по месту регистрации. В других муниципалитетах записать детей в школу можно будет с 27 марта. Для тех, кто хочет отдать ребенка в конкретную школу, но не проживает на закрепленной за ней территории, прием заявлений начнется 6 июля — записывать будут на свободные места. За парты в новом учебном году по области сядут около 13 тысяч первоклассников.

Томск

В администрации Томска сообщили, что приемная кампания по зачислению детей в первые классы муниципальных школ Томска стартует с 08:00 понедельника, 25 марта .

Заявление о приеме на обучение в школу по месту регистрации и документы можно подать одним из следующих способов:

в электронной форме посредством Единого портала государственных услуг ; с использованием сервисов портала образовательных услуг Томской области ; заказным письмом с уведомлением о вручении; лично в общеобразовательную организацию.

«Подать заявление в первый класс посредством указанных информационных систем можно только в одну общеобразовательную организацию. При отказе в зачислении родитель вправе обращаться в другую организацию. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется 6 июля 2024 года — на свободные места», — отметили в мэрии.

С подробной информацией о порядке приема на обучение, перечне необходимых документов, закреплении территорий за школами, можно ознакомиться на странице департамента образования сайта мэрии. Информация о количестве мест в первых классах должна размещаться на информационных стендах и официальных сайтах школ.

Область

В администрации региона же сообщили, что принимать документы от родителей будущих первоклассников во всех остальных муниципалитетах региона начнут с 27 марта .

Записать ребенка в первый класс жители региона могут также несколькими способами: заполнив заявление в школе, через портал образовательных услуг Томской области, на портале «Госуслуг» или отправив его заказным письмом по почте с уведомлением о вручении.

В администрации напоминают, что подать заявление можно только один раз и только в одно из общеобразовательных учреждений; повторная подача в другую школу возможна после отзыва ранее поданного заявления.

Для зачисления ребенка в первый класс необходимо предоставить данные паспорта родителя, свидетельство о рождении ребенка, номер или название школы, данные о регистрации по месту жительства, информацию о братьях и сестрах (если они учатся в выбранной школе) и документы, подтверждающие право на льготы (при их наличии).

Прием детей в муниципалитетах также пройдет в два этапа.

«По 30 июня будут принимать детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления (в школе учатся брат и (или) сестра), а также детей, которые живут на закрепленной за школой территории. До 5 июля руководитель образовательного учреждения на основании поданных заявлений издает приказ о зачислении в первый класс. Документ размещается на стенде и на официальном сайте школы. С 6 июля до 5 сентября школы при наличии свободных мест будут принимать заявления от родителей, которые выбрали школу не по месту жительства», — отметили в администрации.

Глава облдепартамента образования Юрий Калинюк добавил, что на внеочередное зачисление в первые классы могут рассчитывать дети участников и ветеранов СВО, военнослужащих, добровольцев, сотрудников Росгвардии и других силовых ведомств.

В «белом доме» добавили, что обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребенком шести с половиной лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже восьми лет. Для начала обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение учредителя школы. Детей с ограниченными возможностями здоровья принимают на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей, законных представителей и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *