Проект ТПУ получил российско-китайский грант на исследование гибких и долговечных датчиков
16.11.2022

Проект ТПУ получил российско-китайский грант на исследование гибких и долговечных датчиков

Исследование получило грантовую поддержку второго совместного конкурса Российского научного фонда и Государственного фонда естественных наук Китая по поддержке международных российско-китайских научных коллективов.

Исследование получило грантовую поддержку второго совместного конкурса Российского научного фонда и Государственного фонда естественных наук Китая по поддержке международных российско-китайских научных коллективов. Коллектив научной группы ТERS-Team ТПУ под руководством профессора Евгении Шеремет и их коллег под руководством профессора Ранран Ванг из Шанхайского института керамики Китайской академии наук будут заниматься разработкой фундаментальных основ технологии производства гибких и долговечных функциональных датчиков без перекрестных помех. В рамках проекта ученые исследуют, как будут изменяться свойства материалов для сенсоров на разных этапах их технологической обработки.       

В этом году конкурс собрал рекордное количество участников — оргкомитет принял более 800 заявок. В рамках российско-китайского партнерства поддержку получили 67 проектов. Они прошли двухстороннюю международную экспертизу и заслужили наивысшую оценку обоих фондов.

Проект ученых Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ и университета Китая направлен на разработку принципов создания гибких датчиков температуры и давления. Сферы применения практически не ограничены — от транспорта и энергетики до медицины. 

«У коллег из Китая наработан серьезный опыт в синтезе различных материалов, в том числе таких уникальных как максены и металлорганические каркасы. Они наносятся методом струйной печати, что позволяет создавать структуры нужной формы. Такие материалы хорошо подходят для производства разного типа сенсоров и датчиков. Наша научная группа занимается лазерной обработкой материалов, которая дает возможность модифицировать их свойства. Кроме того, мы научились создавать с помощью лазера композиты и таким образом увеличивать стабильность материалов. Суть совместного проекта заключается в том, чтобы, используя материалы коллег и наши методы обработки, разрабатывать гибкие датчики на основе этих интереснейших структур»,

— рассказывает профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Шеремет .   

Ученые предполагают, что такие подходы в перспективе позволят создавать экологичные в производстве и технологичные датчики. Они будут иметь небольшой вес, а технология их производства должна легко масштабироваться и быть недорогой.

«Еще одна задача исследования — поиск возможности одновременного использования разных датчиков. По мере того как платформы объединяют все больше датчиков, и они становятся более компактными, датчики начинают реагировать на изменения, на которые не должны. Правильно подбирая материалы и способы их модификации, мы можем добиться того, чтобы два датчика, несмотря на то, что они будут находиться на одной платформе, не мешали работе друг друга»,

— отмечает Евгения Шеремет.     

Согласно условиям конкурса, проект должен быть реализован в течение 2023-2025 годов.

Последние новости

Союз томских композиторов приглашает

Приглашаем всех желающих на концерт членов Союза томских композиторов.

Детский сад № 40 работает в штатном режиме

По информации департамента городского хозяйства администрации Томска, вчера около 15.00 ресурсники завершили работы на теплосетях, ведущих к детскому саду № 40.

Декада инвалидов

В рамках Декады инвалидов ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *