Пять мифов об аспирантах: стереотипы и здоровая конкуренция в ТУСУРе
21.01.2023

Пять мифов об аспирантах: стереотипы и здоровая конкуренция в ТУСУРе

День аспиранта в нашей стране отмечается в субботу, 21 января.

© предоставила пресс-служба ТУСУРа ТЕМА Томск – новости города

День аспиранта в нашей стране отмечается в субботу, 21 января. О том, какие мифы о науке и аспирантуре до сих пор существуют, рассуждает Евгения Черникова – молодой ученый, аспирантка кафедры телевидения и управления  Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники   (ТУСУР).

В ТУСУРе в настоящее время учатся 285 аспирантов. И вопреки расхожему мнению, что практически все аспиранты технического вуза – мужчины, в ТУСУРе более четверти обучающихся в аспирантуре – девушки, их 72 против 213 мужчин.

Миф: техническая наука – это сложно, скучно и скорее для мужчин

– Это мнение скорее продиктовано сомнениями в себе, которые есть у каждого человека. На самом деле техническая наука и наука вообще – это большие возможности, которые открыты для всех, просто для этого, конечно, нужно иметь знания и чуть более широкий кругозор, чтобы видеть эти возможности.

Что касается "для мужчин", то только за последние 2 года на нашей кафедре защитились три девушки, которые стали кандидатами наук, остались работать в университете. По моим наблюдениям, девушкам точно не стоит бояться технических специальностей – здесь их даже больше опекают и оберегают.

Конечно, наука – это непросто, но очень интересно. Моя диссертация "Зеркально-симметричные модальные фильтры и меандровые линии" была посвящена устройствам, которые защищают радиоэлектронную аппаратуру от помеховых сверхкоротких импульсов. В первую очередь, такие устройства ориентированы на космическую отрасль.

Сегодня я немного изменила направление – занимаюсь математическими аналитическими моделями. Мне удалось выиграть грант РНФ на развитие темы по созданию простых математических моделей, которые могут помочь в описании сигнала.

Если говорить о глобальной цели – я хочу внести в это свой вклад в то, чтобы наша страна стала технологически суверенным государством, чтобы у нас были свои, необходимые миру разработки, программы, системы.

Миф: наука – закрытое сообщество, попасть туда непросто

– Я из Казахстана, училась в женской гимназии с социально-гуманитарным уклоном и совсем не собиралась томский вуз. Но потом стала заниматься на курсах подготовки к поступлению на технические специальности. Так, я оказалась в ТУСУРе, который дважды – на бакалавриате и в магистратуре – окончила с красным дипломом.

Что касается "попадания" в науку: об аспирантуре я узнала, обучаясь на бакалавриате. Уже тогда у меня была цель – заниматься наукой. У нас на кафедре очень четко работает модель "задел-мотивация-перспективы", которая и сподвигает поступать в аспирантуру.

Задел – это когда начиная с бакалавриата нарабатывается научная база, состоящая из выступлений на конференциях, написании статей, работы над реальными проектами.

Мотивация – это пример успешных аспирантов, ученых. Туда же относится достижение своих результатов и первых успехов.

Перспективы – это знание о том, что защита диссертации является важным, а главное, полезным этапом. В будущем это способствует продвижению как в науке – возникает возможность писать свои собственные заявки на получение научных  грантов, набирать себе команду из студентов, так и на предприятии, потому что наличие степени может сделать специалиста более востребованным. И тому, и другому есть реальные примеры.

Миф: в науке заняты в основном возрастные люди

– У нас на кафедре, в лаборатории средний возраст преподавателей, ученых – около 30 лет. Мой научный руководитель –   Александр Михайлович Заболоцкий – защитил докторскую, когда ему было чуть больше 30.

Своим главным наставником и "мотиватором" я считаю заведующего кафедрой телевидения и управления Тальгата Рашитовича Газизова. Он разбирается во всех аспектах деятельности лабораторий, вникает в дела каждого.

Миф: низкая стипендия у всех аспирантов 

– У тусуровских аспирантов есть возможность получать хорошие стипендии. Уже на первом курсе я поступила в элитную аспирантуру ТУСУРа (Программа целевой подготовки аспирантов для научно-педагогического кадрового резерва ТУСУРа. Там выплачивается дополнительная повышенная стипендия и финансируется участие в конференциях, публикация статей) .

Конечно, это хорошая поддержка, денежное подспорье, благодаря чему аспирант может весь фокус внимания нацелить на науку. Но это еще и статус, который обязывает участвовать в научных мероприятиях, быть дисциплинированным.

Мы, выпускники элитной аспирантуры, очень гордимся, что были аспирантами кадрового резерва ТУСУРа. Это подстегивает быть лучше. У нас на кафедре даже есть соревновательный момент: у кого больше публикаций, кто больше участвовал в научных мероприятиях – такая здоровая конкуренция.

Миф: научную карьеру начинаешь строить только в аспирантуре

– Я не мечтала с начальной школы, что буду научным сотрудником. Иногда мне и сегодня не верится, что я ученый. Но моя мама вспоминает, что в школе я всегда брала на себя большую учебную нагрузку, всегда была жадная до знаний.

Я уверена, полюбить знания, науку можно еще в раннем возрасте. У многих детей есть энергия и рвение к познанию нового. Очень важно в этот момент их направить на что-то интересное и продуктивное, и тогда они вырастут разносторонне развитыми, нацеленными на результат людьми, возможно, будущими аспирантами ТУСУРа.

Убеждена, что в России, ТУСУРе, на нашей кафедре телевидения и управления очень много талантливых людей, у нас огромный потенциал, и, если каждый приложит усилия, мы добьемся просто впечатляющих результатов.


Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *