"Мы готовим не 20 элитных врачей, мы меняем массовую подготовку специалистов отрасли здравоохранения"
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) в этом году запустил новую модель технологичного медицинского образования на основе индивидуализации, которая стала первой подобной в России.
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) в этом году запустил новую модель технологичного медицинского образования на основе индивидуализации, которая стала первой подобной в России. О пересмотре образовательных программ и новых проектах в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор СибГМУ Евгений Куликов.
- Евгений Сергеевич, второй год медицинский университет является участником программы "Приоритет 2030", можете подвести промежуточные итоги участия в этой программе?
- В рамках программы "Приоритет 2030" СибГМУ первый всерьез заговорил об изменении медицинского образования в России, мы даже выделили это направление в отдельный стратегический проект - "Трансформация медицинского и фармацевтического образования". Три других наших стратегических проекта "Бионические цифровые платформы", "Таргетная тераностика", "Прецизионная медицина" сконфигурированы исключительно в отраслевой специфике, в этих проектах существует тандем между разработками и подготовкой кадров. Вместе с тем наша программа развития отражает все тренды и вызовы отрасли здравоохранения. Мы понимаем, что разработка технологий невозможна без подготовки кадров. Стратегический проект "Трансформация медицинского и фармацевтического образования" является ключевым для всех направлений. Самое главное - он уже привел к пересмотру образовательных программ СибГМУ.
Задача "Приоритета 2030" - усиление вклада университетов в социально-экономическое развитие страны. На наш взгляд, именно комплексный подход при разработке технологий и подготовке кадров позволит максимизировать результат и реализовать потенциал нашего университета.
При этом программа "Приоритет 2030" дала нам определенную свободу как управленческую, так и финансовую. Удалось осуществить проекты, о которых мы давно мечтали, но нам не хватало на них ресурсов. Думаю, что к концу 2023 года все наши преподаватели, студенты и выпускники увидят, как изменился университет.
- Говоря об изменении медицинского образования... Недавно СибГМУ запустил первую в РФ систему индивидуальных образовательных траекторий. Как она разрабатывалась и в чем преимущество этой модели?
- Когда мы защищали программу развития перед экспертным советом программы "Приоритет 2030", мы обозначали два основных вызова, стоящих сегодня перед мировым медицинским образованием. Первый вызов - отрасль здравоохранения стремительно развивается. Это и цифровизация, и увеличение сложности диагностики, поэтому мы должны дать нашим студентам новые технологические компетенции. Второй - не в полной мере соответствие запросам общества. То есть все конфликты, спорные ситуации, которые мы сегодня можем наблюдать в здравоохранении, связаны с коммуникативными навыками в первичном звене, когда происходит первый контакт пациента и врача.
Разработанная СибГМУ модель полностью отвечает на эти два вызова, при этом она родилась не просто так. Еще в 2017 году мы первые в России внедрили модель элитного медицинского образования, а следующие пять лет тестировали эти механики. Сегодня мы распространяем полученный опыт на все образовательные программы.
Важно отметить, что мы не готовим 20 элитных врачей, а меняем массовую подготовку специалистов всей отрасли здравоохранения и вводим новую модель образования на самых многочисленных по количеству обучающихся факультетах - лечебном и педиатрическом. Акцент сделан на узких профессиональных компетенциях, также мы будем формировать гибкие навыки.
Сегодня студенты университета, начиная с первого курса, проходят оценку уровня развития гибких навыков - лидерские качества, эмоциональный интеллект, стрессоустойчивость, навыки планирования, анализа информации. По результатам диагностированных дефицитов, а также на основе собственных предпочтений обучающимся предлагаются модули для формирования компетенций. Мы выделяем коммуникацию с пациентами как отдельную компетенцию, уже сегодня учим преподавателей в ведущих центрах, а также закупили симуляционно-коммуникативное оборудование, которое позволит отрабатывать эти навыки.
Конечно, мы не забываем и про практическую подготовку, и по этому пункту даже увеличили количество часов. Индивидуализация образования формируется на основе определенных треков, но при этом не предполагает увеличение срока обучения или нагрузки на студента. Мы создали такую модель медицинского и фармацевтического образования, которая позволит со школьной скамьи за шесть лет обучения подготовить компетентного и личностно-зрелого врача.
Индивидуальные образовательные траектории формируются из связанных модулей основной образовательной программы специальности. Например, для обучающихся лечебного факультета будет доступно три трека - хирургический, терапевтический и научно-исследовательский. В рамках треков студенты будут осваивать профессиональные и надпрофессиональные компетенции в соответствии с одним из трех направлений. Освоение трека будет завершаться клинической практикой под руководством наставника.
- Нет ли опасений, что между студентами, которые обучаются по новой и старой моделям, будет "разрыв" в качестве получаемого образования?
- Разрывов в качестве образования не будет, мы не исключаем инструменты, которые у нас были до внедрения модели. Это проект по формированию надпрофессиональных компетенций "Выпускник СибГМУ - больше, чем врач", программа "Лидеры 2030", которая является продолжением инициативы по элитному медицинскому и фармацевтическому образованию. Студенты по своему желанию могут участвовать в этих направлениях.
Отличием нашего университета является бескомпромиссный подход к обучению и стабильно высокое качество образования. В СибГМУ сложно поступить и сложно учиться. Вместе с тем, СибГМУ - третий университет в стране по количеству бюджетных мест. Еще пять лет назад у нас было 790 бюджетных мест, в этом году уже 945 – это значительно увеличивает шансы на поступление.
Нам повезло, что мы расположены далеко от федерального центра и сумели сохранить уникальную среду для получения самого ценного в мире образования - медицинского. У нас продолжают учиться и преподавать династии врачей, и этим мы очень дорожим. "Приоритет 2030" дал нам шанс сделать образовательную среду еще разнообразнее.
- Как ведется работа по привлечению талантливых студентов из России и других стран?
- Поиск талантов не прекращается и ведется по всему миру. Например, в этом году мы запустили единственный в России цифровой медицинский предуниверсарий для абитуриентов "МедКласс", благодаря которому любой школьник, заинтересованный в медицинском образовании, может пройти интерактивные курсы у наших преподавателей вне зависимости от того, где он живет и какие финансовые возможности у родителей – все курсы бесплатные. Также мы разработали и серию офлайн-мероприятий, где ребята в игровом формате могут почувствовать себя в роли врача, провизора, менеджера, социального работника и т.д. То есть ощутить будущую профессию "на кончиках пальцев". С этими мероприятиями мы проехали все крупные города Сибири. Ведется работа и по экспорту медицинского образования. Мы набираем студентов более чем из 26 стран дальнего зарубежья. При этом всегда университет был ориентирован и на страны СНГ.
- Уже началась приемная кампания 2023 года, кардинально ли она отличается от кампании предыдущего года?
- Каждая приемная кампания не похожа на предыдущую: меняются поколения студентов, их ожидания, социально-экономическая обстановка в стране. Мы должны реагировать на все эти факторы. Эта приемная кампания у нас проходит под эгидой практикоориентированности и перенесения наших ценностей в цифровое пространство.
В последние годы наблюдается тенденция на увеличение количества целевых мест, проблема дефицита медицинских кадров на местах стоит остро. На самых массовых, лечебном и педиатрическом, факультетах цифры подавляющие: около 70-75% бюджетных мест - целевые. По ординатуре стоит задача сделать целевыми до 90% мест. На фоне этой тенденции мы отдельно работаем с целевиками: консультируем, помогаем заключать целевые договоры. С одной стороны, для абитуриентов - это шанс поступить в университет, определившись заранее с заказчиком. С другой стороны, мы ограничены бюджетным набором в свободном конкурсе, что ведет к повышению баллов для поступления. Поэтому мы создаем все условия для расширения возможностей абитуриентов на поступление в СибГМУ. В 2023 году было запущено большое число механизмов, которые позволят поддержать таланты и получить лучшее медицинское образование, например, ректорские стипендии для медалистов и высокобалльников.
- Будут ли расширяться образовательные программы для иностранных студентов?
- С 2015 года в СибГМУ идет подготовка врачей по билингвальной программе "Лечебное дело", которая пользуется большим успехом у иностранцев и зарекомендовала свое качество. Ключевой особенностью данной программы является то, что она ведется исключительно на английском языке без переводов. С нового учебного года мы расширяем спектр образовательных программ на английском языке.
В этом году мы проводим первый набор на англоязычную программу "Стоматология", а также готовимся к открытию билингвальной программы по "Фармации". Англоязычная программа подготовки провизоров будет запущена в соответствии с программой развития фармацевтического факультета в 2025-2026 учебном году. Будет выделено не менее 20 мест, срок обучения такой же, как и на русскоязычной программе, - 5 лет. Сейчас идет обучение преподавателей по языковым коммуникациям.
- В этом году СибГМУ запустил лабораторию по поиску новых способов доставки лекарств, в вузе продолжает работать собственная площадка по производству лекарств. Есть ли планы по расширению фармацевтической составляющей?
- Действительно, в СибГМУ сформирована кадровая и компетентностная инфраструктура для разработки лекарственных средств. Наша специализация - выпуск малых партий для клинических исследований, разработка документации, технологии производства препаратов, чтобы крупные фармкомпании не останавливали свои заводы.
Мы единственный медицинский университет, имеющий лицензированное Минпромторгом собственное производство, то есть фактически - завод, обладающий правом выпускать лекарства. Для развития инфраструктуры мы разрабатываем проект инжинирингового центра. Минздрав России в рамках нацпроекта "Медицинская наука для человека" проводил конкурс научно-образовательных комплексов полного цикла на создание таких площадок, где будет задана цель подготовки кадров и разработки технологий. Проект СибГМУ был поддержан.
Уже сейчас мы работаем с Минпромторгом по привлечению финансирования. По проекту необходимо почти 2 млрд рублей для строительства центра на 1,5 тыс. кв. м, из которых 1 тыс. кв. м - чистые помещения. Одновременно проходит и поиск площадей под развитие инфраструктуры центра.
Также сформирован портфель проектов, в котором более 15 препаратов и инфраструктурные требования. Университет будет прилагать все усилия для того, чтобы получить финансирование.
- Планируется ли открытие других лабораторий?
- До конца 2023 года в СибГМУ запустится четыре новых научно-образовательных лаборатории: твердых лекарственных форм, клеточных технологий, превентивного программирования здоровья и когнитивной нейрофизиологии психосоматических отношений. Финансирование составит до 15 млн рублей в 2023 году и до 2 млн рублей – в 2024. Каждая лаборатория будет располагаться на кафедрах с отдельным помещением и максимальным техническим обеспечением. Новые лаборатории обеспечат выполнение научных исследований и реализацию проектной деятельности обучающихся СибГМУ.
Также большой потенциал у нас в развитии хирургии. В 2023 году сборная студентов СибГМУ вошла в топ-10 по результатам Московской международной олимпиады по хирургии. В этом году мы планируем запустить Центр экспериментальной хирургии, оснащенный как самая современная операционная, где смогут практиковаться студенты и проводить научные исследования наши ученые – продолжатели традиций томской школы хирургов, которые внесли вклад в развитие не только отечественной, но и мировой медицины.
- Как обстоят дела с кадрами для этих лабораторий? И в целом, как решается кадровый вопрос в вузе?
- Сегодня все, в том числе и мы, как университет, испытываем кадровый дефицит. На фоне получения больших ресурсов стало ясно, что нам не хватает людей. Именно поэтому мы пересмотрели кадровую политику, создали специальные проекты и внедрили их. Это инструменты работы на открытом рынке труда, это поиск постдоков, приглашенных профессоров.
Самое главное, мы создали целую экосистему конкурсов и инструментов, когда студенты, которые хотят попробовать себя в роли преподавателя, остаться в университете, могут это сделать вне зависимости от требований к стажу. Мы спроектировали кадровый инкубатор - проект "Академическое депо", где есть два трека: "Лаборант-исследователь" и "Приоритетный ассистент".
При этом мы понимаем, что в любой профессиональной сфере людей притягивают люди. Если нет наставника-учителя, который вас вдохновит, то обучение бессмысленно. Именно этот фактор для нас является одним из основных критериев отбора в конкурсах на создание кафедральных лабораторий. Наставничество - это самый эффективный инструмент для передачи опыта, который наш университет бережно хранит и развивает.
- В 2023 году СибГМУ отмечает 135 лет со дня открытия. Как планируете отмечать эту дату?
- Это будет первое в истории университета крупное празднование нашего юбилея. Мы хотим сделать праздник и для сотрудников, и для студентов, и для горожан. Тем самым обозначив, что наш университет обладает высокой социальной значимостью - учит, лечит, исследует.
Мы уже запустили юбилейный сайт, который является интерактивным фильмом об истории СибГМУ. Впоследствии этот сайт станет цифровым музеем университета. Также запланировано торжественное заседание ученого совета, а для сотрудников и студентов - марафон мероприятий "Проживи 135 лет вместе с университетом". Для горожан на наших площадках пройдут экскурсии по университету и серия научно-популярных SibMed-лекций о науке и здоровье.
Мы предусмотрели и деловую программу, ведь юбилей не только у СибГМУ, всему медицинскому образованию за Уралом исполняется 135 лет. Запланирован форум "Медицинские университеты в Приоритете 2030", на который мы пригласили медуниверситеты со всей страны. На площадке форума мы обменяемся лучшими практиками, отберём наиболее эффективные, чтобы в дальнейшем внедрить в отрасль здравоохранения. Кульминацией юбилейных мероприятий станет большой уличный праздник для всего Томска в сентябре – "Фестиваль друзей СибГМУ".
Последние новости
Сотрудники администрации Советского района контролируют вывоз ТКО
Сотрудниками администрации Советского района Города Томска обследовано 89 контейнерных площадок по улицам Киевская, Лебедева, Сибирская, Л. Толстого, Никитина, Гагарина, Крылова, проспекту Комсомольский, Фрунзе, мкр.
С 17 по 27 января 2025 года департаментом образования администрации города Томска будет проводиться приём заявок от частных дошкольных образовательных организаций на предоставление
Предоставления субсидии будет осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным постановлением администрации города Томска от 18.03.2013 № 213.
Администрация Томска просит горожан не препятствовать проезду мусоровозов
Зачастую водители мусоровозов не могут проехать к мусорным бакам из-за автомобилей, припаркованных у въезда на территорию.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований