Радиощуп для поиска осколков в теле и заменитель ваты: научные разработки политехников для фронта и тыла

22 июня 1941 года — особая дата в истории вуза. Оставаясь в тылу, Томский политех (в то время Томский индустриальный институт) тоже сражался.

22 июня 1941 года — особая дата в истории вуза. Оставаясь в тылу, Томский политех (в то время Томский индустриальный институт) тоже сражался. В отчете ТИИ о работе за 1940/41 учебный год, подписанном директором института Константином Шмаргуновым, сообщается: «Институт перестраивает свою работу так, как требует этого военное состояние страны». На протяжении всех военных лет вуз не прекращал свою активную деятельность: готовил кадры для тыла, принимал в своих стенах эвакуированных и, конечно, разрабатывал новые научные темы.

Марганец для надежной брони

Одним из центральных направлений в научно-исследовательской работе вуза стало оказание помощи Кузбассу, который в годы Великой Отечественной войны являлся основной топливной базой и центром крупной химико-металлургической промышленности страны. В институте появились специальные бригады ученых по разработке угольных месторождений, электротехническому обеспечению шахт, рудников. Так, команда в составе профессора Дмитрия Стрельникова и доцентов Григория Баканова , Александра Мартыненко , Анатолия Казачека и других, а также студентов горного факультета разработала проект реконструкции шахты имени Калинина. Это позволило повысить ее производительность на 100 %.

Профессор Николай Чинакал проводил работу по внедрению изобретенного им щитового крепления, позволявшего в несколько раз увеличить объемы добычи угля. Щит Чинакала двигался вперед (вниз по падению) исключительно за счет сил горного давления. Это была первая в мировой практике система разработки, обеспечивающая непосредственное использование сил горного давления в технологическом процессе по выемке угля в очистном забое. Широкое внедрение щитовой системы проходило на Прокопьевском и Киселевском рудниках Кузбасса. За свою разработку профессор Чинакал получил Сталинскую премию 3-й степени.

Еще один политехник — лауреат Сталинской премии 2-й степени — профессор Константин Радугин , отрывший крупнейшее Усинское месторождение марганцевых руд. Его открытие имело важное значение для металлургической промышленности страны. Марганец являлся стратегическим сырьем, без которого невозможно было создавать качественную и прочную броню для отечественных танков.

И это далеко не все достижения ученых-геологов.

Шахта Кузбасса в годы Великой Отечественной войны

Технические новинки от томских механиков

Большое значение в военное время имели труды механиков Томского индустриального института. Так, команда механического факультета под руководством профессора Александра Добровидова занималась модифицированием литой быстрорежущей стали, в частности, изучением влияния малых добавок бора на ее структуру и свойства для повышения стойкости режущего инструмента. Результаты исследовательской работы были успешно внедрены в производственную практику на Горьковском автозаводе, подшипниковых заводах № 1 и № 5, заводе «Сибэлектромотор», Томском заводе режущих инструментов.

В годы войны на базе вуза появилось специальное производство по выпуску металлических корпусов для мин. Первоначально оно размещалось в главном корпусе института, позже было перенесено на манометровый завод.

Среди других научных достижений того времени — изобретение электрического перфоратора для отбойки твердых пород, разработка канатного дефектоскопа. Кроме того, политехники вели системную работу по испытанию спецпродукции военных заводов.

Секретная работа в лаборатории

Не остались в стороне от научных изысканий ученые-химики. В институте была создана углехимическая лаборатория, которую возглавил профессор Иннокентий Геблер . Его команда создала метод регенерации трансформаторных и турбинных масел, который нашел применение на железнодорожном транспорте и ряде заводов, а также средство для удаления накипи в котлах. Разработки томских ученых были внедрены на 27 железных дорогах и принесли за один только 1945 год экономию в размере 1,8 млн рублей.

Большое значение для химической промышленности Кузбасса имели работы доцента Николая Курина по повышению активности катализаторов. Ранее им была разработана конструкция установки для получения карбида кальция из местного сырья, принятая в эксплуатацию в союзном масштабе. Оригинальная установка позволяла получать 1,5 тонны карбида кальция в сутки, который активно применялся, в частности, в авиастроении.

Профессор Леонид Кулев , лауреат Сталинской премии 3-й степени, выполнял спецзадание по созданию эффективного индикатора отравляющих веществ. Работа была засекречена. Премию за нее ученый получил с абстрактной формулировкой: «за разработку нового метода, ускоряющего технический анализ».

Машинный зал электростанции ТИИ

Энергия для города

В вузе сложилась целая команда, занимавшаяся вопросами теплоэнергетики. Так, в связи с эвакуацией в Томск большого количества промышленных предприятий, в городе возникла проблема, связанная с дефицитом электроэнергии. Студенты-энергетики ТИИ модернизировали теплоэлектростанцию, расположенную в четвертом (инженерном) корпусе института. Это позволило обеспечить энергией корпуса института и Томский электромеханический завод.

Основным источником электроснабжения предприятий Томска на начало 1942 года была Томская ТЭЦ. Она давала заводам всего лишь 4–5 кВт, хотя потребность на год составляла более 22 тыс. кВт. Для решения задачи по увеличению ее мощности на кафедре электрических станций ТИИ было создано специальное проектное бюро под руководством доцента Ивана Кутявина . Благодаря работе команды мощность электростанции была значительно увеличена.

Кроме того, ученые и студенты института принимали активное участие в строительстве в Томске новой электростанции — ГРЭС-2. А доцент Иван Кутявин еще и был в числе ее проектировщиков. Станция была построена в кратчайшие сроки — за два года, уже весной 1945 года ее ввели в эксплуатацию.

Радиощуп

В помощь медикам

В годы Великой Отечественной войны Томск являлся главным медицинским центром Сибири. Уже на первых заседаниях городского Комитета ученых в центре внимания оказались вопросы, так или иначе связанные с медицинской практикой. Ученые ТИИ не остались в стороне от их решения.

Во время войны полноценным заменителем ваты стал сфагновый мох, обладающий большой гигроскопичностью и в большом количестве произрастающий в окрестностях Томска. Профессор Иннокентий Геблер для предотвращения крошения мха создал специальную изолирующую «покрышку». Кроме того, ученый разработал способ изготовления так называемой лигниновой бумаги из отходов фабрики по производству карандашной дощечки. Она так же, как и мох, обладала высокой гигроскопичностью и стала оптимальным заменителем дефицитной ваты.

Лаборант кафедры физики Томского технологического института Петр Одинцев совместно с доцентом Сибирского физико-технического института Борисом Кашкиным создал аппарат «Радиощуп» для выявления осколков металла в теле человека. Прибор позволял точно определить, где находятся, например, осколки снаряда. Через несколько месяцев после изобретения он был опробован в эвакуированных медицинских учреждениях, а через год использовался уже во всех фронтовых госпиталях.

Подробнее о научно-исследовательской работе вуза в годы войны можно прочесть в материале на сайте газеты «За кадры» .

Последние новости

Артём Конев представил Российско-Китайской рабочей группе перспективы развития лесопромышленного комплекса Томской области

 22 мая, и. о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике Артём Конев принял участие в 19-ом заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов,

НОВИКОМ наградили за поддержку предприятий МСП

Фото: АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства(МСП).

Мишустин заявил о ключевой роли бизнеса в «донастройке» экономики РФ

Михаил Мишустин заявил о ключевой роли малого и среднего бизнеса в «донастройке» экономики РФ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *