Рассказавший о тиале аспирант-физик победил в Science Slam в ТГУ
© предоставлено организаторами Science Slam Аспирант физико-технического факультета Томского государственного университета (ТГУ) Сергей Каспарян победил в первом Science Slam университетской лиги с докладом о "предска
Аспирант физико-технического факультета Томского государственного университета (ТГУ) Сергей Каспарян победил в первом Science Slam университетской лиги с докладом о "предсказаниях по тиалу"; во время выступления Каспаряна зрителям раздали печенья с предсказаниями, сообщает корреспондент РИА Томск в субботу.
Как сообщалось ранее, в субботу в Центре культуры ТГУ прошел один из первых слэмов университетской лиги Science Slam. По словам корреспондента РИА Томск, реакцию зрителей на выступления ученых организаторы измеряли шумометром. Громче других зал поддержал Сергея Каспаряна, который рассказал, "что такое тиал (сплав титана и алюминия – Ред.) и почему по нему можно делать предсказания".
"Когда мы делаем вычисления, мы можем варьировать любые данные: ставим разные числа, чтобы понять полученный результат. Если итоговая картина совпадает с реальностью – теория подтверждена, то есть можно сказать, что мы в какой-то степени предсказываем. Нужно было придумать аналогию и мне подсказали идею с печеньем: пока не откроете печеньку, не узнаете предсказание. Так и наш сплав: пока мы не заглянем внутрь, не узнаем, насколько удачным окажется результат", – сказал РИА Томск Каспарян.
Он добавил, что это был его первый опыт участия в Science Slam: "Это потрясающе, хочется расти и расти, тем самым популяризировать науку".
В "научной битве", кроме Каспаряна, сразились: Алексей Редникин рассказал о том, как спасти заповедники; Мария Могилатова – о мастерстве томского писателя начала XX века; Наталья Шабаева – что и как, куда садить; Дмитрий Федоришин – как "дать микробам по тыкве"; Олег Кокорев – как захоронить жидкие радиоактивные отходы.
"Каждый студент ТГУ должен уметь рассказать просто о сложном, потому что мы с вами (студенты и преподаватели) формируем научную картину мира в обществе. Это (Science Slam в ТГУ) только начало университетской лиги. Каждый сможет попробовать свои силы, а мы (университет) вас с удовольствием поддержим", – сказала проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям ТГУ Юлия Эмер, присутствовавшая на Science Slam.
Science Slam (от англ. "научная битва") – зародившийся в Германии формат популяризации науки, в рамках которого молодые ученые презентуют свои исследования в ходе увлекательного стендап-шоу в неформальной обстановке.
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре
Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.