Разработки ТПУ по нанокерамике получили приз конкурса промышленных инноваций стран БРИКС
14.11.2022

Разработки ТПУ по нанокерамике получили приз конкурса промышленных инноваций стран БРИКС

Разработки технологий изделий из нанокерамики и нанокомпозитов коллектива Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» ИШНПТ ТПУ удостоены второго места в финале международного конкурса

Разработки технологий изделий из нанокерамики и нанокомпозитов коллектива Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» ИШНПТ ТПУ удостоены второго места в финале международного конкурса промышленных инноваций БРИКС.

Фото:   в Научно-образовательном инновационном центре "Наноматериалы и нанотехнологии"

Всего на конкурс поступило 1 330 проектов, среди которых 1 268 разработок из Китая и 62 — из других стран мира. Среди российских призеров также МГУ им. Ломоносова, РЖД, Московский авиационный институт и другие.

Финал конкурса состоялся в городе Сямэнь в рамках форума партнерства БРИКС по вопросам новой промышленной (цифровой) революции. В этом году он прошел под девизом «Промышленные инновации способствуют более сильному, экологичному и здоровому глобальному развитию». Участники конкурса соревновались по трем трекам: «Промышленный интернет», «Умное производство» и «Экологичное развитие».

В финал вышли 90 самых сильных проектов в каждом треке, боровшихся за первое, второе и третье призовые места. Участники из Китая представили свои проекты очно, а зарубежные финалисты — в дистанционном формате. Оценивали разработки эксперты из отраслевых министерств, аналитических центров, предприятий и международных организаций БРИКС.

Разработки ученых Томского политеха по технологиям функциональных прецизионных изделий из нанокерамических и композитных материалов отмечены второй премией в треке «Умное производство». В технологиях применяются экономичные методы формования сухих нанопорошков, которые ТПУ запатентовал в России и за рубежом, а также электроимпульсное плазменное спекание.

«На конкурсе мы представили практические результаты многолетних исследований ультрадисперсных (нано-) порошков, разработок керамических наноматериалов на их основе и технологий многих функциональных изделий из таких материалов.

Семь технологий внедрены в промышленное производство в результате выполнения проекта по постановлению № 218 Правительства РФ. Это технологии керамических изделий для микро- и оптоэлектроники, систем защиты и безопасности, трубопроводного транспорта», — говорит директор Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ Олег Хасанов .

Конкурентоспособными особенностями новых технологий являются запатентованные Томским политехническим университетом методы формования сухих нано- и микро-дисперсных порошков в изделия заданных форм и типоразмеров, без применения пластификаторов и прочих связующих компонентов. Такой подход повышает экономичность технологий, обеспечивает повышение комплекса эксплуатационных свойств изделий за счет равномерного распределения плотности в порошковых компактах сложной геометрии.

Наноструктурные керамики и композиты благодаря комплексу физико-механических, оптических, электрофизических свойств являются ключевыми материалами, востребованными во всех современных высокотехнологичных отраслях: в электронике, телекоммуникационных системах, автомобилестроении, авиакосмической, атомной технике, медицине и других. На сегодняшний день практически не существует отрасли, в которой в том или ином виде не применялись бы керамические материалы.

Среди выполненных коллективом центра разработок — крупные проекты по постановлению Правительства РФ №218, с индустриальными партнерами по ФЦП, гранты МНТЦ, РНФ, РФФИ. Изделия и технологии, методики разработаны для таких партнеров как НИЦ «Курчатовский институт», АО СХК ГК Росатом, Nissan Motor Co, «Мойе Керамик Имплантате», Korea Electronics Co., Национальный ядерный центр Республики Казахстан и других.

Справка:

К участию в конкурсе допускались проекты предприятий, научно-исследовательских институтов, университетов, отраслевых ассоциаций, частных лиц из стран БРИКС.

БРИКС — межгосударственное объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР.

Последние новости

Союз томских композиторов приглашает

Приглашаем всех желающих на концерт членов Союза томских композиторов.

Детский сад № 40 работает в штатном режиме

По информации департамента городского хозяйства администрации Томска, вчера около 15.00 ресурсники завершили работы на теплосетях, ведущих к детскому саду № 40.

Декада инвалидов

В рамках Декады инвалидов ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *